Развитие туристического бренда Николаева и концепт реконструкции от Соборной площади до Дикого Сада

Николаев – город корабелов это стержневая идея знакомства туристов с городским центром. Однако в нынешней, оставшейся от советских времен, площади Ленина (ранее, при создании города и теперь Соборная площадь), архитектурно-планировочной доминантой является место бывшего памятника вождю мирового пролетариата. Практически ниоткуда с площади не видна река Ингул с ее огромными живописными портовыми кранами, доками судостроительных заводов, причалами и яхт-клубом, красивейшим Ингульским мостом и очень занятным пешеходным понтонным мостом.
В этом обзоре:

  1. Туристический бренд Николаева в технологической схеме въездного и транзитного туризма
  2. Архитектурно-планировочные доминанты и фунциональное зонирование берега реки Ингул от Дикого Сада до площади Соборная
  3. ПЕВЧЕЕ ПОЛЕ ОТ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ К РЕКЕ ИНГУЛ В СИСТЕМЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА НИКОЛАЕВА
  4. Принципы ландшафтного дизайна в террасировании берегового склона, подбор и формирование древесно-кустарниковых пород


1.Туристический бренд Николаева в технологической схеме въездного и транзитного туризма
Главный туристический коридор Николаевской области, который может иметь общеевропейское значение, это река Южный Буг и ее берега. От Львовского и Киевского направления туристы сразу попадают в очень эффектные окрестности городов Первомайск, Южноукраинск и Вознесенск с необычными для степной Украины скалами, каньонами, лесами и лесопарками. Это основа для копирования общеизвестной и популярной туристической схемы «через горы к морю». Несколько дней активного туризма и спорта в Гранитно-степном Побужье могут быть дополнены пляжным отдыхом на берегах Днепро-Бугского лимана (Волошская коса у заповедника Ольвия, Кинбурнская и Тендровская косы) и пляжах Черного моря (Очаков, Рыбаковка, Коблево).

Украина. г.Николаев 2016
Владимир Смирнов

Опубликовано: 15 окт. 2016 г.

Обычным и стандартным уже является схема «отдых от пляжа на седьмой день»: курортники во всем мире привыкли делать паузу в загаре и морских купаниях, чтобы отправиться на экскурсию на полный день, от завтрака и до ужина, с обедом или и с ужином также в экскурсионном центре.
Инвестиционная привлекательность Николаева представлена в очень насыщенном информацией видео ролике. В нем ничего об экологических проблемах, однако они значительно проще, чем в большинстве индустриальных центром Украины, да и вообще бывшего СССР. Николаев получил в наследие от Российской империи и Советского Союза превосходную планировку, а от природы благоприятные условия для возобновления растительности. Даже реки Ингул и Южный Буг, несмотря на высокую степень загрязнения промышленными и бытовыми стоками, отличаются мощными процессами самоочищения.
НИКОЛАЕВ | Invest in Mykolaiv
Горячие Новости

Опубликовано: 29 янв. 2017 г.

Туристический бренд Николаева, помимо самостоятельного значения для приема гостей города на несколько дней (спортивный, событийный, конгрессный, деловой туризм) должен развиваться как парадный въезд по Ингульскому мосту от направлений Львов и Киев с обзорной экскурсией в середине дня. А затем уже отправка на продолжительный пляжный отдых.

Значение въезда по Варваровскому мосту (направление Одесса и Коблево) уже не так эффектно, но и там экскурсия может начинаться от Старого яхт-клуба достаточно интересно и ярко. И все равно будет вести через улицу Соборная к Соборной площади, реке Ингул и парку Победы. Или по Бугскому лиману к причалу на Нижней набережной. Возможны варианты морских экскурсий после посещения археологического заповедника Ольвия от пирса на Волошской косе, от пирса в Малой Коренихе, затем высадка на какое-то время у Старого яхт-клуба и по Бугскому лиману к Ингулу и причалу на Нижней набережной. Так или иначе, именно этот берег в Николаеве самый эффектный и важный.

Водная гладь реки Ингул эффектно продолжается огромным парком Победы. Но и его не видно ни с Соборной площади, ни от памятника адмиралу Макарову.

Архитектурные доминанты от площади Соборной к реке Ингул
Архитектурные доминанты от площади Соборной к реке Ингул (ее не видно). Зеленые насаждения выглядят как «степь и лес», а необходима аллейная организация пространства. Визуальная связь улицы Соборной с берегами реки Ингул и единая визуальная ось от храма к памятникам Фалееву, адмиралу Макарову, Пушкину

Не так давно установленный памятник строителю города Николаева и его первых судостроительных верфей Фалееву зрительно оказался в «яме», площадка вокруг него относительно Соборной площади и входа в здание горсовета значительно ниже. Памятник практически ниоткуда не просматривается и не играет роли архитектурной доминанты. А ведь Фалеев это знаковая фигура. Сама скульптура монумента выполнена очень динамично, исторически достоверно. Вопрос лишь в высоте постамента. Возможно, вокруг него есть смысл сделать небольшую смотровую площадку.

Причем и от памятника не видны ни верфи, ни река Ингул.

Въезд по Ингульскому мосту с нескольких международных направлений технологически это еще сбор и формирование больших групп туристов и отдыхающих для перевозки их на пляжные курорты в составе 100-150 человек на вместительных катерах, катамаранах и теплоходах.

Это значит, что экскурсия по центру города (или только от Дикого Сада до площади Соборной) может для кого-то составлять 30-60 минут, а для кого-то 2-5 часов. Плюс к этому времени еще основательный обед и знакомство с местной многонациональной кухней.

Наш концепт реконструкции Соборной площади в целом основан на идее киевского архитектора Виктора Зотова «Идти к воде». Максимальное раскрытие вида на реку Ингул, Ингульский мост и судостроительные верфи, зрительная связь всех архитектурных доминант:

— Свято-Никольского храма;

— памятника Фалееву;

— памятника адмиралу Макарову, здания Шахматного клуба и его павильона с колоннами;

— памятника Пушкину;

— гербовой надписи «Николаев» и сквера у древнего городища «Дикий Сад».

2.Архитектурно-планировочные доминанты и фунциональное зонирование берега реки Ингул от Дикого Сада до площади Соборная

 3.Принципы ландшафтного дизайна в террасировании берегового склона, подбор и формирование древесно-кустарниковых пород от площади Соборная до Дикого Сада.

Развитие туристического бренда Николаева и концепт реконструкции от Соборной площади до Дикого Сада: 3 комментария

  1. О месте для выгула собак в центре Николаева. А точнее — о комплексе международного значения для любителей собак и других домашних животных.
    в СНиП градостроительство есть нормы в системе озеленения и площадок для выгула собак. Наверное, вопрос к одному из клубов собаководов. Если посмотреть на все пространство над берегом от Соборной площади до городища Дикий Сад, то место найдется. Однако важнейшее решение это удобный переход под Ингульским мостом. Поперек всего склона надо устроить еще один уровень, а точнее пандус. В некоторых местах этот пандус может только опираться на сооружения. Вопрос — сколько и каких врытых в склон зданий необходимо? Как найти для них застройщиков? Разделить участки на тендеры и выставить на продажу? Если клубы собаководов выиграют тендер, на своей территории они могут устроить все, как положено. А территория, на которой можно проводить собачьи выставки, это серьезно. Это и часть туристической инфраструктуры

  2. Первую премию за концепт реконструкции Соборной площади получил Станислав Поманский. Несколько очень сильных идей. Но есть одна очень слабая идея — практически все деревья и кустарники, примыкающие к площади, нужно будет выкорчевать. Даже если это каким-то образом можно сделать законным, протесты жителей неизбежны. Исчезают, а точнее не находят своего места в этой реконструкции несколько важных памятников.
    концепт реконструкции Соборной площади, Николаев
    Ладно, очень сильная идея — декор площади в виде точной карты Николаева со всеми достопримечательностями.
    концепт реконструкции Соборной площади в Николаеве
    Функционально тоже многие вещи решены отлично. Да, главное, показан уровень. Станислав Поманский современный архитектор.

    http://soborna.mda.mk.ua/portfolio/pomasky/

  3. Преобразование неработающего судостроительного завода имени 61 коммунара в современный тематический интерактивный парк по истории судостроения (причем можно вполне создать и новые производственные мощности по маломерному флоту) с обширной зоной благоустройства и озеленения позволит продолжить пространство отдыха и общения от Соборной площади и вверх по реке Ингул на восток. В социальных сетях обсуждается такая инициатива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.