Большая (Велика) Корениха это часть городских земель Николаева, дачный пригород, который продолжает непрерывную линию застройки вдоль западного берега Бугского лимана, напротив микрорайона Намыв.

Вместе с переправой на теплоходе от причала на Каботажном спуске к Малой Коренихе и Варваровским мостом грунтовые дороги и асфальтированные улицы Большой Коренихи составляют кольцевой рекреационный маршрут в общегородской системе велодорожек Николаева.
Ни одной велодорожки пока нет, но ездить можно вполне, причем и по улице Соборная к главной площади Николаева и набережной реки Ингул, то есть к самым интересным достопримечательностям.

Великая Корениха обладает неплохим пляжем, живописными окрестностями, мягким рельефом (вполне интересным для отработки техники горного велосипеда) и достаточно развитой цивилизацией — можно подкрепиться на террасах у двух магазинов на конечной остановке маршруток номер 42 и 23.
Расстояние от Центрального рынка Николаева до Великой Коренинихи около 15 км. Конечная на пересечении улиц Першотравнева и Чкалова (эта ведет к берегу Бугского лимана). По Першотравневой прямо на север и направо вниз на восток можно попасть на улицу Гарнизонная. Ниже школы находится ларек (киоск), отпускающий питьевую воду очень хорошего качества.
История Великой Коренихи, достопримечательности, возможности маршрутного туризма
Википедия сообщает, что основал село адмирал Мордвинов в 1791. Мягко говоря, это не так. С этой даты разве что история названия отсчитывается.

Неверно и утверждение всевозможных официальных источников о том, что Караньи-Кыр была «турецкой деревушкой». В нормальных книжках пишут, что крепостные стены и башни турецкого портового городка Караньи-Кыр разбирались для строительства Николаева.
Кстати, адмирал Мордвинов (прозвище среди крымских татар Гяур-челеби, гяур – неверный, немусульманин, челеби – благородный образованный человек) известен в Крыму именно как «хозяйственник», вырубивший горные леса и разобравший множество старинных построек для нужд Черноморского флота в Севастополе. Эта тема требует грамотного изложения и надежных источников. Моя первая публикация это отнюдь не основа для экскурсионного рассказа, а только призыв к специалистам к накоплению материалов.
История Великой Коренихи начинается, по крайней мере, 2500 лет назад, как портового пункта Ольвийской хоры (земледельческой округи). Здесь располагались клеры (земельные наделы ольвиополитов, обычно от 12 до 20 гектаров на семью граждан, у которых было еще до 50 работников. Кстати, не знаю, были ли это рабы или наемные местные жители?
Если вспомнить, что в Степи всегда главное качественная вода, а Великая Корениха этим славится, то скорее всего ремесленно-торговое поселение возникло здесь еще раньше, в бронзовом веке. Ну, чтобы понятнее — во времена Троянской войны. Известно, что и Варваровка (на Большой косе) была уже заселена в бронзовом веке. Это все части одной логистической оси, которая соединяла черноземные региона Поднепровья с причерноморскими эллинскими колониями. Вероятно, и во времена генуэзской колонизации в Большой Коренихе была фактория итальянских купцов.
Главное богатство здешних лугов это молочный скот. Известно, что ногайская орда Едисан (еди – семь, сан в данном случае – племена, народы, вожди, то есть название Едисанская орда означает множество племен) платила дань Крымскому ханству коровьим маслом. Турецкий хронист Эвлия Челеби в своей Книге Путешествий 1667 года отзывается о качестве едисанского масла с восторгом. Трава в Николаевской области зеленеет даже зимой. Снег и морозы не проблема, но раз в несколько лет наступает страшное бедствие степей – джуд. Это когда ноябрьский или даже октябрьский дождь прихватывает морозом. Тогда все листья на деревьях и все травы чернеют охваченные льдом. Кочевники спасались от джуда только одним способом: чтобы сохранить элитную основу скота и собак, они продавали жен и детей. Генуэзцы скупали рабов подешевке, пользуясь случаем. Но это другая история, история европейской чумы. Какую роль играл турецкий порт Караньи-кыр в работорговле пока не известно. Но если здесь были крепостные стены и порт, была торговля пшеницей и людьми – однозначно. Были водопои, значит есть смысл в металлодетекции и поиске кладов.
Как выглядит Великая Корениха сегодня? Фотогалерея
Кладбище Великой Коренихи
Фамилии на общем большом красивом постаменте в честь погибших односельчан и на надгробьях свидетельствуют о том, что в Большой Коренихе много коренных давних династий. Село представляет интерес для мемориального фамильного туризма. Расположение кладбища видовое, располагает к философским думам. Есть старинная часть с надгробьями 18-19 века. Надгробья меньше по размеру, чем в более южных селах. Пока не обнаруживаются надгробья с двуглавым орлом, как в Старой Богдановке, Козырке и Парутино.
Как выглядит Велика Корениха зимой, и некоторые мысли о территории бывшей вч на юг от села.
Из обсуждения моих фотографий на фейсбук выяснилось, что воинская часть была базовой для сборов девятиклассников Николаева. Сейчас привозить школьников на полосу препятствий не отважится ни один директор, дети квелые, зафиксировано очень много случаев, когда школьники умирали от сердечных приступов во время обычных пробежек в спортивном зале. Поэтому в туризме военные полосы препятствий имеют смысл только как аттракцион со смотровой площадкой: папа с детьми бегает-прыгает-ползет, а мама в это время в беседке накрывает стол для пикника.
БедЛенд (овражно-балочный рельеф) к югу от Большой Коренихи чрезвычайно интересен для создания джип-триал парка для катания, проката, тренировок и соревнований на джипах, багги, квадроциклах, мотоциклах кросс и эндуро, горных велосипедах.
Но об этом отдельная страница с фото: берег от Большой до Малой Коренихи.
Большая Корениха это часть Николаева, сюда достаточно часто ходят маршрутки, а в теплую половину года в Малую Корениху ходит практически от центра города теплоход, недорогой, с большой вместимостью и удобным расписанием. Поэтому соревнования на местности к югу от Большой Коренихи могут привлекать зрителей. Важно, что склон обращен к Бугскому лиману, хороший обзор соревнований на внедорожной технике может быть и для публики, которая прибудет на яхтах, катерах, лодках и прочих плавучих средствах.
Повторю фрагмент моей страницы о концепте развития велотуризма в Николаевской области:
Моя концепция планирования велосипедных маршрутов называется Курганная методика. Документально она основана на работе со старинными картами, а полевая практика заключается в поиске курганов и выборе маршрутов на глаз (визуально).
На старинных картах особое внимание надо обращать на расположение постоялых дворов и водопоев. В проработке маршрутов в общении с местным населением обязательно собирать сведения о знаменитых родниках, криницах, старых копанях. Это представляет особый интерес для любительского поиска кладов, поскольку в родники и фонтаны бросали монетки на счастье с незапамятных времен. В местах водопоев распрягали лошадей и волов, часто и сами раздевались или переодевались, поэтому монеты и прочие металлические вещи именно у водопоев терялись чаще всего.
Ждем отчетов о покатушках на горных велосипедах, мотоциклах эндуро, автомобилях багги и джипах.
Отдельный вопрос, уже возвращаясь к российской колонизации — это элитные породы скота. Коровы в Коренихе с баскервильскими мордами. Летние надои около 20 литров. Основа — красная степная (эта порода приручена в наших краях еще с мезолита, средний каменный век), она очень неприхотлива, пьет лиманную воду без проблем, удивительно флегматично и бесстрашно карабкается по крутым береговым обрывам.
Но явно есть примесь западно-европейских элитных пород. Из разговоров с местными выяснилось, что в этих местах отлично себя чувствует Голштинская (та самая, что очень любили разводить жены императоров Романовых, кажется еще со времен немецкой любовницы Петра Первого). Сейчас сперму Голштинской породы фермеры закупают через Интернет в Соединенных Штатах. Там, якобы, добились лучшего качества, чем в Германии ))
С 30 августа 2016 года стал общедоступным для просмотра и пополнения наш виртуальный проект:
Базовая карта для маршрутного коридора экологического туризма Николаев — Ольвия — Очаков — Кинбурнская коса
Карта интерактивная, позволяет добавлять новые слои. Прямая ссылка к редактированию карты. Базовую информацию о туристических достопримечательностях, инфраструктуре, сервисе может добавлять любой пользователь. По каждой точке можно ставить неограниченное число фотографий, тексты и ссылки на фото- и видео-репортажи.
Версии о названии Караньи-Кыр.
Название кыр означает каменистое безлесное пастбище на возвышенности. Твердое — как общее значение. Караньи — не знаю пока. Возможно, это только турецкая обработка итальянского названия. Надо искать генуэзские хроники и ведомости о населенных пунктах, стандартные названия существовали во всех культурах.
1.Карани (Караний). На Северном Кавказе (например, в Дагестане) был в почете современник пророка Мухаммеда аль-Карани (Караний). Известно, что среди мусульман важные источники питьевой воды назывались именем «святых», — ну, я не сильный знаток Ислама. Тут мне нужна помощь с этим вопросом. В Крыму известны Юсуф-чокрак и другие, которые связывают в традиции с событиями первых лет Ислама. Обычно на чешме (фонтанах, родниках — обустроенных для удобного набора воды) делали посвятительные надписи по арабски.
Насчет Северного Кавказа. Крепости Османской Турции обычно охраняли капы-кулу (капы — ворота, кулу — рабы) — наемная стража. Традиция наемной службы на 25 лет на Северном Кавказе идет еще со скифских времен. Младшие сыновья, которым не положено было наследовать скот и пастбища, отправлялись на службу в дальние страны. Это добровольное рабство в качестве военных наемников означало оплату только деньгами. Капы-кулу не получали долю от военной добычи во время военных походов Османов. В этом смысле они не считались свободными и равноправными воинами. Выходцы из Северного Кавказа с детства метко стреляли, их лошади не боялись ружейных выстрелов. Поэтому капы-кулу (в нашей истории они известны как черкасы) одинаково хорошо сражались при обороне и штурме крепостей, в морских сражениях на борту кораблей, и в конных атаках и контр-атаках. Если в Большой Коренихе до присоединения к Российской империи была крепость, был и крепостной гарнизон. Скорее всего он состоял из капы-кулу, выходцев с Северного Кавказа.
2.Караны (Караных, Каранлык). Вопрос о Великой Коренихе — катакомбы там есть? Самая простая версия названия Караньи-Кыр: кыр, уже писал, это каменистое безлесное пастбище (в общем случае кыр твердый); караны — в Крымском топонимическом словаре (авторы Белянский, Лезина, Суперанская) — тюрк. караны, – каранлык – тьма, мрак, мгла. Корень кара — темный, черный, злой, северный. Есть топонимы в Крыму: две пещеры с названием Карани-Коба, есть ручей Караны-Озен – Кара-Узень, есть балка Караных-Дере.
Чем интересна Великая Коренихи сегодня для туризма?
Первое, это вполне благополучный и престижный южный пригород Николаева. Множество дорогих вилл, есть фитнесс клуб. Маршрутки ходят достаточно часто, на конечной остановке два магазина, оба с обширными удобными террасами, где можно поставить и велосипеды. Цены чуть выше, чем в центре Николаева и чем в Варваровке, однако вполне вменяемые. Можно расплачиваться картой Приватбанка.
Второе, причал разрушен, но теперь это особо и не важно, речной трамвайчик, который отправляется от Нижней набережной Николаева, может причаливать просто к берегу.
Третье, пляж с чистой водой, значительно чище, чем в Парке Победы и в микрорайоне Намыв, но не оборудованный. В воде не особо комфортный. Ближайший хороший пляж только в Старой Богдановке.
Четвертое. Тут красиво, есть цивилизация, есть некоторая положительная динамика развития пригородного отдыха. Множество недостроев отельно-ресторанной направленности.
Пятое, здесь была расположена воинская часть и гарнизонный городок. Для мемориального туризма однополчан на пару дней в году вполне интересно.
Общий вывод: как транзитный пункт эко трассы Николаев-Ольвия-Очаков Великая Корениха имеет некоторые перспективы. За отдельные деньги можно собрать творческий коллектив специалистов и просчитать варианты туристических инвестиций с оценкой коммерческих рисков. Прямо сейчас сложно сказать, есть ли смысл вкладывать деньги в недострои гостиниц и вилл или затевать новое строительство. Пока очень хочется накопить побольше отзывов и отчетов о транзитных маршрутах через Велику Корениху на мото эндуро, джипах, багги, горных велосипедах и материалы о любительском кладоискательстве.
приложение. Верить ли Википедии?
Вели́кая Корени́ха либо Больша́я Корени́ха (укр. Велика Корениха) — микрорайон Николаева в составе Заводского района. Находится на западе города на правом берегу Бугского лимана.
Великая Корениха не соединена с большим городом напрямую, но в неё можно попасть через Варваровку по Очаковской улице. Также только через Великую Корениху можно попасть в микрорайон Малая Корениха и в посёлок Весёлый Сад (Радсад! Радисный, ранее Радянский).
История
Село Корениха основано в 1791 году адмиралом Николаем Мордвиновым. НЕТ
С 1946 года Великая Корениха была посёлком городского типа, пока в 1996 году не была включена в состав города.
Культура
В микрорайоне есть лагерь, общеобразовательная школа № 23. Также некоторые жители центра города имеют здесь дачи. Уточним: Лагеря давно нет. Школа радует глаз парковыми насаждениями, рядом со школой ларечек по продаже замечательно вкусной воды. Некоторые жители Николаева построили здесь виллы.
еще в Большой Коренихе есть замечательный Дом Культуры. Кружки на высшем уровне! И сам ДК выглядит очень современно!
а фитнесс клуб в Большой Коренихе еще работает?
Добрый день. Благодарим за прекрасную идею и дополнительную информацию о микрорайоне Большая Корениха. Очень заинтересовались и готовы сотрудничать в пределах разумного. Мы, уроженцы и жители Большой Коренихи, очень интересуемся правдивой историей своего микрорайона. По крупицам собрали много интересной информации. Часть информации размещена в статьях «Краєзнавчий альманах » МОИППО, в месных ветеранских газетах «Голос ветерана Украины» главного редактора, жителя этого микрорайона Волка В.В. А 80% имеющейся информации собрано в будущую книгу «Прибузький стародавній мікрорайон Велика Корениха м. Миколаєва в історії України». Статью «Підземне джерело», о нашем роднике, разместитли в региональной Википедии за ссылкой http://wiki.moippo.org.ua/index.php?title=%D0%9F%D1%96%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B5_%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BEВ.
Молодцы! Я читал книжку о Варваровке в местной библиотеке. Сделано очень интересно и познавательно. Очень рад, что и по Большой Коренихе есть люди знающие.
Уважаемая Валентина, каким образом можно связаться с Вами? Я ищу информацию о своих предках Смыкодуб из Великой Коренихи.
Спасибо автору за возможность узнать больше о Родине наших предков. Если бы еще на сайте имелась функция публикации фото, которые имеются в наших семейных архивах!
Семейные старинные фото можно размещать на бесплатных сервисах, а потом ставить ссылки в коментах. Мы публикуем и семейные истории с фото. Что касается именно Б. Коренихи там очень душевное кладбище. Простые люди столь же достойны памяти и мемориальных экскурсий.
Спасибо, нужно опробовать эти сервисы. Мой дедушка до войны был в руководстве поселка и ему подарили велосипед. Такие поощрения работников были в те времена. Он сфотографирован на фоне своего железного коня. Читает книжку, облокотившись на велосипед. Очень трогательное старое фото из Коренихи. Жалко, что Валентина не появилась. Автору сайта еще раз огромное спасибо за чувство сопричастности, которое он нам подарил!
Фотографии с велосипедом в 1930-е годы и после войны это особый шик для парней. Показатель достатка и престижа
Дедушка не вернулся с войны, погиб в праздник 8 марта 1943 г. Недавно я увидела репортаж из Б. Коренихи о трудностях с общественным транспортом. На видео показали петицию жителей и второй в списке стояла фамилия Смыкодуб! Значит, живы еще наши родственники и довольно активны 🙂
хочеться по больше узнать о Б. Коренихе. Была ли церковь, знаю что была старая мельница у реки. Хочеться узнать старую историю происхождения.
ну, это надо на месте. а я сейчас в Смоленске. В Варваровке очень хорошая библиотека. Даже есть бесплатный вай фай. И целый шкаф краеведческих книг. Очень грамотный персонал. Правда, не уверен, что библиотеку не закрыли за два года, что я там не был. Может перевели фонды в другую.
еще с детсва помню, старые люди говорили, что в голодовку в Б. Коренихе, сьели попа, это правда?
сложно сказать. если поп был пришлый, понаехавший и при этом очень жирный — возможно…
Ми автори Сабіна Г. В., кандидат історчних наук, Бабійчук В. Г, вчитель-методист МЗОШ № 23 м. Миколаєва, Шейкевич В. В., бухгалтер-аудит – мешканці мікрорайону Велика Корениха м. Миколаєва, дослідили і написали аматорську книгу «Прибузький стародавній край – мікрорайон Велика Корениха міста Миколаєва в історії світу» з громадськими ініціативами.
Питання: 1. Чи можна книгу видати за Державні кошти? Що для цього потрібно?
2. Чи може інформація цієї книги сприяти розвитку туризму в Миколаївській області?
Чекаємо відповіді. З повагою Валентина Григорівна Бабійчук.
Посилання на книгу: Книга «Прибузький стародавній край — мікрорайон Велика Корениха міста Миколаєва в історії світу»
Мої дані: телефон мобільний 0973520105
Електронні пошти :BabiychukV@gmail.com , BabiychukV@ukr.net