История Счастливой Ольвии прекращается в 4 столетии новой эры, ее просто оставляют жители. Стандартные объяснения советских историков (которых все еще чрезмерно много в виде электронных текстов) — нашествие готов и гуннов и общий кризис рабовладельческого способа производства. Можно было бы им верить, если бы не новые исследования по истории Боспорского царства. На обоих берегах Керченского пролива жизнь городов продолжалась и при готах, и при гуннах. Те и другие приняли христианство лет на 500-600 ранее, чем произошло крещение Киевской Руси. Причем, приняли новую религию на готском языке, а точнее на языке приднепровских готов, который создал на основе греческого письма (не латыни!) епископ Вульфила.
В этом обзоре рассмотрим «Эпоху Великого Переселения народов«, сразу скажем, что десятки или сотни из этих народов придуманы римскими историками. Лангобарды (длиннобородые), бастарны (ублюдки) или алеманы (все мужчины) в той же мере народы, как в 1990-е «солнцевские» и «башмаки». В основном «велико-переселялись» аморфные и недолговечные группы вооруженных мужчин.

Гораздо больше внимания заслуживают торговые и ремесленные центры, которые необходимы любым завоевателям и никуда не исчезали веками и тысячами лет. Прикладное значение в туризме данная информация имеет для любительского поиска кладов и металлодетекции.
Попытаемся доказать, что торгово-ремесленные и сельскохозяйственные поселения Ольвийской хоры не могли быть уничтожены нашествием готов. А самое главное — пришельцы с севера (древнегерманские, скандинавские, балтские и славянские племена) не имели причины уничтожать порты и города, где они могли обменять военные трофеи на необходимые им вещи, вино, продукты, где варвары могли получить качественную работу кузнеца, ювелира, врача, ветеринара, шорника и прочих мастеров. Культурное и технологическое превосходство юга Восточно-Европейской равнины относительно берегов Балтики очевидно.

Всем известные слова «готика», «готический» не имеют никаких вразумительных корней в германских языках. Римские историки распространили слово ГОТ, с его производными вест-готы, ост-готы и остро-готы, не понимая происхождения этого слова. Поскольку «место пусто» позволю себе вывести ГОТ от словянских слов: гатунок (качество), готов, годен. Распространяется слово ГОТ лишь уже после образования приднепровского государства Ойум (Великий Луг) с явным славянским компонентом. Большинство историков не видят за словом ГОТ какого-либо антропологического или этнического значения. Это не название племени или народа. Значит, какой-то другой стандарт? — Пригодность к профессиональной воинской службе, обучению боевому ремеслу на всю жизнь. А это точно не с 18 лет, поскольку ремесленный труд и особенно сельскохозяйственный навсегда закрывает путь для обучения фехтованию и кавалерийскому делу. Значит: или/или. Скорее всего, конунги отбирали в дружину на обучение юношей лет с 10-12 из разных подвластных племен. Мог быть и принцип неделимости наследственных земель и пастбищ, тогда младшие сыновья сами искали воинской службы.
Теперь о некоторой предыстории готского нашествия:
Ольвия достигла своего наивысшего расцвета во времена походов Александра Македонского, и скорее всего, именно, на поставках зерна, лошадей, кож и других товаров для его армии. На рубеже 4-3 веков до новой эры производство зерна и другой продукции успешно вели около 150 поселений Ольвийской хоры. Десятки из них имели собственные порты. Со времен античности и до наших дней непрерывно, со сменой языков, культур, государственной принадлежности живет город Очаков. О его истории известно достаточно много. Но, вот еще 149 городков, местечек? Варваровка, Великая Корениха, Старая Богдановка, Козырка и другие — это только точки на карте Ольвийской хоры в музее-заповеднике в Парутино. Раскопок не проводилось, некие случайные находки просто принимали во внимание.
История экономической самостоятельности, высокопродуктивного сельского хозяйства, местного самоуправления абсолютно не интересовала ни Российскую империю, ни Советский Союз, ни Украину.
Вдобавок, Бессарабия и Побужье еще и родина очень многих неславянских народов, что мало укладывается в идею единственной коренной соборной нации.
После расцвета в 4-3 веках до новой эры Ольвия ко 2 веку попадает в зависимость от Малой Скифии (со столицей у нынешнего Симферополя), затем очень долго борется с тавроскифами, пока не избавляется от них с помощью римского гарнизона. Катастрофические разрушения города принесли вовсе не восточные кочевники, а как раз вполне западные предки молдаван и румын — геты. В средине первого столетия до новой эры войска Буребисты не захватывали территорию, а именно уничтожали цивилизацию. Какой-то экономический интерес в этом, безусловно, был. Уцелевшие ольпиополиты вернулись в город, построили землянки и пытались при содействии скифов возродить торговлю зерном и прочим. Но далее — войны против Римской империи Понтийского царства и легендарного царя Митридата 6 Евпатора, своей столицей избравшего Панитикапей (Керчь), а из прочих городов лишь выкачивавшего ресурсы.
В общем, город постепенно деградирует, его оставляют жители… НО. Мы ничего не знаем, как складывается судьба античных усадеб ольвийской хоры. Продолжают ли выращивать пшеницу не для себя, а только на продажу «скифы-пахари«? Были ли причины покидать свои процветающие хутора и селища у древнего микс-эллинского (греко-варварского) населения Побужья и берегов. О них мы знаем лишь имена народов: каллипиды, ализоны, борисфениты. Знаем, что они выращивали для себя и на продажу зерновые и бобовые культуры, лук и чеснок, солили рыбу в огромных количествах на продажу.
Самое главное, что мы знаем и сегодня: в Северном Причерноморье самые распространенные фамилии среди разных наций — ремесленные. Они, с полными аналогами есть у молдаван, гагаузов, украинцев, казаков, русских, греков, болгар. Ну, чтоб понятно, ремесленные фамилии: Мельник, Скляр, Гончар, Коваль (Ферару по молдавски), Колпахчи (Шапошников), Ротару (Колесник), Бакал (бакалейщик), Арабаджи (Кучер) и тд.
Это говорит о том, что их носители живут в этих местах очень давно: завоеватели не воюют с ремесленниками. У кочевников вообще особое отношения к купцам и торговым караванам — воин не позволит себе грабеж, да и просто останавливать купцов. Разве что поговорить и прикупить что-то.
Особое значение для кладоискательского туризма имеют древние торговые пути и руины постоялых дворов. В чешме (фонтаны), в средние века над ними обязательно высаживалась чинара, платан восточный, купцы на счастье бросали монетки.
Теперь обзорно главные черты населения Приднепровской Готии и причины культурного доминирования ольвиополитов, борисфенитов и другого коренного населения Побужья над переселенцами из древнегерманских и балтских племен. На основе статей Википедии.
Готські часи
Після розколу Римської імперії на Західну та Східну настав візантійський період в історії Північного Причорномор’я та конкретно Миколаївської області. У середині III ст. н. е. на цю територію вдерлися племена готів. Вони витіснили сарматів та підкорили населення Криму. Це призвело до заснування Готського королівства (Гетика) зі столицею «Данпарстад» (городище біля с.Башмачка в нинішній Дніпропетровській області). Деякі вчені вважають, що готи також були причетні до формування черняхівської культури (кінець ІІ — середина V ст. н. е.) — одного з найцікавіших явищ у дописемній історії на землях Миколаївщини. Цю державу знищили у 375 р. н. е. кочове азійське плем’я гунів, що невдовзі створили між Доном і Карпатами могутню державу, на чолі якої став Аттіла (за деякими джерелами — князь Гатило (помер 451). Після кількох поразок від римлян і союзників вона втрачає силу і розпадається. Історія Миколаївської області
Черняховская культура — позднеримская археологическая культура, существовавшая на территориях Украины, Молдавии и Румынии в II-IV веках. Сменяет зарубинецкую культуру.
Большинство историков (Рыбаков Б. А., Седов В. В., Коротинский В.В. и др.) считают состав этой культуры полиэтническим (предки славян — восточные венеты и анты, сарматы, даки, геты, фракийцы, поздние скифы, готы и гепиды). Территориально сменяет зарубинецкую, с которой имеет много общих черт. Ранний этап развития связан также с вельбарской культурой. Упадок черняховской культуры наблюдается во время вторжения гуннов. На основании совпадения во времени вытеснения готов из Причерноморья на запад Европы и упадка Черняховской культуры некоторые историки (П. Рейнеке) связывают эту культуру с государством Ойум.

Черняховские ювелиры производили различные украшения из бронзы, серебра, золота. Были распространены украшения из полудрагоценных камней, янтаря и стекла. В целом изделия того времени разных народов объединяет полихромный стиль, зачастую ювелиры причерноморских эллинских колоний должны были очень быстро сделать украшение из обрубков разных золотых и серебряных вещей, которые накапливал воин как свою часть военной добычи.
В изготовлении ювелирных изделий использовалась зернь и скань. Одежда застёгивалась на плече художественно оформленными металлическими фибулами. Другими видами украшений были височные кольца, браслеты, гривны, ременные бляхи. Главной особенностью художественных вкусов древних германцев был культ орла, поэтому большинство пряжек и других изделий имеют голову орла с ярко выраженным клювом и глазом и называются такие пряжки орлиноголовые.
Черняховская культура по времени и географии совпадает с государством Ойум, основанном готами в начале III в. н. э. и уничтоженным гуннами в конце IV века. Однако большинство исследователей считает, что черняховская культура была полиэтничной. Помимо германцев, здесь жили балты, кельты, фракийцы-даки, ираноязычные сарматы, славяне-анты.
Германский (вельбарский) элемент сосредотачивается в Прутско-Днестровской области, что подтверждают исторические источники, и небольшое количество их также отмечается в Нижнем Поднепровье.
Ойум (готск. Aujom «речная область», «страна вод») — согласно готскому историку Иордану, часть Скифии, в которую привёл народ готов их король Филимер, сын Гедариха, привлечённый «великим обилием тех краёв». По словам историка, эта местность «окружена зыбкими болотами и омутами». Прежде готов её занимал народ спалов (название которого, по-видимому, сохранилось в славянском слове «исполин»).
Думаю, что правильнее переводить Ойум как Великий Луг, поскольку речь идет не о гиблых местах, а именно об изобилии, которую дают наилучшие земли в окружении воды.
Историк Иордан (автор сочинения «О деяниях гетов«) признаёт, что источниками его сведений о прародине готов служили народные сказания и труд Аблавия: «это вспоминается в древних их песнях как бы наподобие истории и для всеобщего сведения».

Предания о войнах готов с гуннами и о пребывании первых на Днепре сохранили некоторые скандинавские «саги давних времён». Наиболее интересна среди них сага о Хервёр, где описана битва гуннов и готов, а также упомянут хутор Археймар.
Воспользовавшись кризисом римской государственности в III веке, готы после нескольких десятилетий столкновений вынудили императора Аврелиана вывести римских солдат из Дакии. Для собственной защиты от кочевников, возможно, были ими возведены Змиевы валы. В последней трети IV века, при Германарихе, под давлением наступающих с востока орд гуннов готы были вынуждены покинуть Ойум и пересечь границы Римской империи. Кульминацией готского вторжения стал разгром императорской армии при Адрианополе в 378 году.
В Саге об Инглингах упоминается о Великой или Холодной Швеции к северу от Черного моря. Самая известная река этой страны Танаис, в низовьях которого расположена страна Ванов, а к востоку Асгард.
Выходцы из Северного Причерноморья как основа западно-европейского рыцарства.
Всех, кто бывал в рыцарских замках и музеях Европы, имел возможность удивляться небольшим размерам самых древних доспехов. Основатели первых послеримских западно-европейских государств были, как правило, небольшого роста. Известно, что древние германцы освоили организацию кавалерии у сарматов и аланов, выходцев с Северного Кавказа и Причерноморских степей.
Самое древнее изображение тяжеловооруженного всадника в кольчуге и с особым длинным копьем, найдено в окрестностях города Ростов-на Дону. Это Трифон из Танаиса, 3 век.
Готы освоили морское дело у потомков древнегреческих колонистов в портах Северного Причерноморья. Существует достаточно надежных источников по истории судостроения, которые считают дракары викингов лишь продолжением, развитием традиций судостроения и мореплавания, которые сформировались на Черном море. Во всяком случае совершить скачок от лодок к боевым кораблям без внешнего опыта скандинавы не могли.
Вывод: особых исследований в Николаевской области по готскому периоду нет. Утверждать, что вторжение готов и гуннов полностью уничтожило здесь хозяйственную и культурную жизнь не приходится. Готы и аланы (часть из них), отправившись на запад, разгромили там римские войска и основали новые феодальные государства. Значит, в культурном и техническом отношении они уже превосходили римлян. Носителями ремесленных навыков, образования, науки, мореходства, судостроения было коренное оседлое населения речных долин и побережья Северного Причерноморья. В том числе и Побужья.
Часть приднепровских готов были вытеснены гуннами из степей в Предгорья Кавказа и на берега Керченского полуострова, а также в горные долины юго-западного Крыма. Та часть южных готов (остроготов), которая поселилась в устье Дона и Кубани, среди окружающих ираноязычных племен получила название русы (южные, светлые). Их историческая экспансия произошла в составе Хазарского каганата. Был основан Киев и другие города, получившие известность как Гардарика. Русы покорили славян и фино-угорские племена. Однако, уличей и тиверцев, то есть потомков микс-эллинов Киевская Русь так и не смогла покорить и интегрировать. Лишь временами уличи и тиверцы были их переводчиками, проводниками и союзниками в набегах на Византию. Ну, об этом подробнее уже в следующем обзоре.