В сети можно найти множество публикаций о заселении земель нынешней Николаевской области «арнаутами» — выходцами из христианских народов Османской Турции: сербы, греки, болгары, валахи, молдаване, казаки-некрасовцы и другие. Достаточно полно описана драматическая история Бугского казачьего войска.

Однако, помимо службы в кавалерии, выходцы из Греции, наверняка, служили и в береговой охране. Они отлично, даже на уровне «генетической» памяти (точнее династического воспитания, опыта многих десятков поколений), знали, что такое контрабанда. Известно, что в Крыму именно Балаклавский греческий батальон осуществлял по воле Екатерины Великой охрану всего побережья полуострова, всех портов, пресекали контрабанду и взимали таможенную пошлину.
О подразделениях береговой охраны и таможни на берегах ДнепроБугского лимана я пока ничего не нашел. Поэтому публикую фотографии надгробий с двуглавым орлом с кладбища в Козырке, Очаковский район. Я все-таки уверен теперь, что это не герб византийского рода Палеолог, а именно государственный герб Российской империи и знак того, что покойный состоял на государственной службе.
Надписей на надгробьях с двуглавым орлом, в отличие от «обычных» православных каменных крестов (обычно осьмиконечных) нет. Это вполне можно объяснить из крымского опыта: греки были неграмотными. Как правило, в греческих общинах Крыма грамотным был только священник, не было принято делать какие-либо надписи на надгробьях. В Крыму не сохранились кладбища воинов греческого батальона. Крымские греки в 1944 году были объявлены предателями, в июне их депортировали, кладбища бульдозерами сравняли с землей. Поэтому сравнить предполагаемые греческие надгробья Николаевщины с крымскими я не могу.
Корсунский крест это разновидность греческого равностороннего креста, на краях которого изображаются три закругления. Как правило (во всяком случае, на надгробьях кладбища Старой Богдановки и Козырки) над изображением двуглавого орла крест не православный осьмиконечный, а корсунский. Название по древнегреческой, а затем византийской колонии Херсонес (Корсунь) на месте нынешнего Севастополя в Крыму, откуда этот крест стал известен на Руси. Вполне понятно, что он происходит из Греции, и там сохраняется вплоть до наших дней.
Считается, что греческое ортодоксальное христианство и русское православие это одно и то же. На самом деле существуют очень много культовых отличий: в атрибутике, декоре, иконографии, календаре церковных праздниках. Николаевцам, наверное, будет интересно, что день святого Николая в Греции празднуют 6 декабря, а не 19 декабря, как у нас. И это совсем не связано с Рождеством.
В общем, тема культурного влияния Греции на территории по эко трассе Николаев-Ольвия-Очаков очень обширна, интересна, мало исследована. Приглашаем заниматься и делиться вашими открытиями.
Надгробье с двуглавым орлом в Парутино. Без даты и надписей.

Легендарный русский таможенник, конечно грек!

Павел Борисович Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в Луганске (том самом). Умер 17 апреля 1970 года в возрасте 43-х лет, не дожив три дня до своего дня рождения…
Ассистент оператора фильма «Белое солнце пустыни» Игорь Клебанов рассказывал о Павле Луспекаеве: «Роль Верещагина стала для Павла последней. Уже тогда он чувствовал себя неважно. Давали о себе знать его болячки. У Луспекаева были ампутированы ступни ног, он ходил на протезах. Ему, конечно, было трудно, но он старался этого не показывать. Когда шел на съемочную площадку, за ним всегда следовала его супруга и несла алюминиевый стульчик. Павел через каждые 20 метров говорил ей: «Подставь». После съемок он всегда садился у моря, опускал ноги в воду. И у него в глазах аж слезы стояли. Он чувствовал, что жизнь его подходит к концу. Именно поэтому старался как можно чаще быть в кругу людей. За свой счет покупал выпивку и приглашал посидеть всех — от режиссера до плотника. Рядом всегда сидела жена и девочки из «гарема». Он брал кого-нибудь из них на колени и читал отрывки из пьес. Очень любил петь под гитару, особенно песню «Степь, да степь кругом». Пьяным этого человека я никогда не видел. Он был крепкий, мощный мужик, очень любил Николая Годовикова, как собственного сына».
Интересный факт:
Кровь на лице Верещагина в эпизоде на баркасе — настоящая. Актёр явился на съёмочную площадку с ножевой раной на лице, которую получил в потасовке с местными жителями в пивной поблизости.