В этом обзоре рассмотрим инженерно-архитектурные решения пандусов для парков и набережных, а также технические средства передвижения для инвалидов и их друзей. Коляски, самокаты, гироскутеры и прочий транспорт, требующий гладких пологих дорожек — это теперь часть семейной жизни.
В Николаеве, с его просторными улицами и набережными, обширными бестранспортными зонами, необходимы стандартные решения, которые объединят уже привычные маршруты в единую общегородскую систему. Центральным звеном, конечно, должна стать реконструкция Соборной площади — создание нового общественного простора.
В мире накоплено множество инженерных и архитектурно-планировочных решений для устройства прогулочных пандусов. Например, в Никитском ботаническом саду это петлеобразные пологие дорожки из щебня и отсева рядом со всеми главными лестницами. Для комфортного передвижения с детскими колясками в очень многих городах созданы простые и непрерывные системы заездов на бордюры. Курорт Саки изобилует пандусами, а в немецком Хайдельберге, например, каждый из трех маршрутных автобусов оборудован лифтом для подъема колясочников. Как мировой туристический центр Хайдельберг удивительно хорошо приспособлен для самостоятельного передвижения, экскурсий и развлечений спинальников, даже почти полностью парализованных.
На фотографии участок Набережной в Чикаго, ее общая протяженность 1.5 мили.
В Николаеве можно сделать гораздо лучше от Понтонного моста до Дикого сада. С амфитеатром и плавучей эстрадой ниже Шахматного клуба. Пандусов надо не так много, основной спуск от Соборной площади. И главное — под Ингульским мостом, там вообще нужен основательный переход.

Естественно, зелени в Николаеве больше, и условия для нее лучше. Однако нужна очень основательная высокая обрезка, деревья должны играть роль зонтиков. Цветники и газоны могут зеленеть и цвести круглый год, это большой плюс. Но не просто такого добиться. Впрочем, много могут сделать общественные объединения, да и владельцы бизнеса в зеленых зонах — вопрос лишь долгосрочной ответственности.
Повторим основную схему, уже опубликованную в материалах РАЗВИТИЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО БРЕНДА НИКОЛАЕВА И КОНЦЕПТ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ ДО ДИКОГО САДА
Многополосная дорожка с разными скоростными режимами должна быть удобна для скейтборда, роликовых коньков, велосипедов, гироскутеров, веломобилей, инвалидных колясок разных конструкций, детских колясок в разных сочетаниях.

Например коляска+роликовые коньки, велосипед+скейтборд. Детский педальный автомобиль+коляска и так далее.
Инвалидные коляски с велосипедным приводом для рук уже появились в Николаеве. Тротуары достаточно широкие, но при пересечении проезжей части нужно каждый раз преодолевать бордюр. Впрочем, это приходится делать и родителям маленьких детей на колясках.
Многочисленные лестницы становятся совершенно непреодолимым препятствием. Однако архитектурных решений по реконструкции лестниц с устройством пологих спусков уже много.

Сложнее устройство просторных террас, сочетающих в себе пологие широкие дорожки и просторные площадки для отдыха, общения, настольных игр, пикников и прочего.

Комплексное решение такой задачи это создание Певчего поля (на основе существующей танцплощадки) с амфитеатром террас, доступ к которому будет из нескольких улиц Николаева от Соборной до Пушкинской. Верхняя часть амфитеатра эффектно дополняется зданием Шахматного клуба и павильоном с колоннадой.

Слабовидящим и незрячим доступно много способов активного передвижения: велосипеды тандем, велосипеды с «полуприцепом», парные веломобили, роликовые коньки в паре со зрячим. Возможно и гироциклы. Для туризма и экскурсий слепых уже даже в России имеется опыт устройства Троп Брайля.
Для слабовидящих в советских обществах слепых активно развивался велосипедный спорт на тандемах. Однако, даже для полностью здоровых опытных велосипедистов катание на тандеме требует особого опыта. Скорость достигается значительно легче, но длина рамы затрудняет управление. Скорость для велосипедного движения в паре с незрячим абсолютно не нужна. Сейчас несколько фирм выпускают вело-прицепы на сцепке разных размеров. Прежде всего они предназначены для детей уже от возраста 5 лет, но можно и самостоятельно переделать раму и собрать такой полу-активный велосипед. Его управляемость и безопасность очень высоки. Маневренность всей сцепки также не вызывает опасений и проблем.
Сцепка велосипеда с полувелосипедом. Одна из массовых моделей американской фирмы Trek. Рама полувелосипеда свободно вращается вокруг подседельного штыря ведущего велосипеда. выпускается в нескольких «ростовках» для детей разного возраста. Годится и для взрослых инвалидов. В принципе возможно составить и велопоезд с несколькими полувелосипедами на сцепках
Техника и оборудования для перевозки детей на велосипедах (на английском языке)
У взрослых и детей с особыми потребностями должна быть возможность экскурсий, подвижных игр, спортивных занятий, ухода за растениями и другой экологической работы, участия в археологических раскопках и научном творчестве, посещения храмов, получение разнообразных навыков на мастер-классах. И все это вместе со своими друзьями и родственниками самого обычного здоровья.
Как дальнейшее развитие системы пандусов в исторических центрах это выход от них на все парки, набережные и скверы. Естественно, логично для этого требовать при городском планировании соблюдения законодательства о создании 20 или 50 метровых водоохранных зон с зелеными насаждениями и свободным передвижением граждан. Опорным каркасом зеленых насаждений и системы досуга в городе должны стать набережные.
Очень хороший пример архитектурно-планировочного решения новая набережная в Нижнем Новгороде (Россия).
Хорошее пространство для безмоторного транспорта, очень гладенькие уклоны. Но зелень не та. Газоны явно не растут, не хватает тенистых деревьев. А в целом здорово. Деревья дело наживное, вырастут!
Следующий этап для Николаева (вероятно, на 2020-2030 год технически, но маршруты надо отрабатывать уже сейчас) это связь внутригородских и загородных дорожек здоровья.
Маршрутные коридоры зеленого туризма и активного загородного отдыха нужно спланировать и маркировать по трехполосному принципу:
1. пешеходные прогулки и походы, в том числе для взрослых и детей с особыми потребностями (ограничениями по физическим возможностям), а также велосипедные прогулки, однодневные и многодневные путешествия. Гироциклы и подобные активные средства передвижения — в этой же группе.
2. конные прогулки и маршруты, катание на осликах, прогулки и походы с собаками и другими домашними любимцами.
3. моторизованные офф-роад маршруты по грунтовым дорогам (мотоциклы эндуро и кросс, квадроциклы, багги, внедорожники, военные транспортеры).
Набережные у моря и вдоль рек должны составлять с бестранспортной зоной исторического центра и парками отдыха единую пространственную сеть. Технические решения относительно простые и универсальные.