Николаев, вид на Бугский лиман и яхт-клуб с вертолета

Старый яхт-клуб и кругосветная яхта «Икар» в туристическом бренде Николаева

Продолжим публикацию наших предложений и базовых материалов для развития туристического бренда «Николаев — город корабелов и мореходов«.

В сезоне 2017 года основной схемой маршрутов на будущей эко трассе зеленого и познавательного туризма, а также активного отдыха и экстрима Николаев-Ольвия-Очаков будут:

  • теплоход (катамаран, катер) по Бугскому лиману плюс велосипед
  • теплоход (катамаран, катер) плюс пешеходные экскурсии, пикники и активный отдых на пляже.

Старый яхт-клуб, а точнее — его причал это отправная точка для многих увлекательных маршрутов от Николаева.

А для обратного направления «отдыха седьмого дня от пляжа» со стороны Черноморских курортов Коблево, Рыбаковка, Очаков, Кинбурн и Тендра, Волошская коса прибытие по Бугскому лиману также начнется с экскурсии по Старому яхт-клубу, основанному князем Потемкиным-Таврическим.

В этом обзоре:

  1. История и достопримечательности первого яхт-клуба Николаева. Фотогалерея
  2. Кругосветное плавание на яхте «Икар» и ее туристическое будущее

1.История и достопримечательности первого яхт-клуба Николаева. Фотогалерея

Николаевский яхт-клуб (старейший на территории Украины) находится на левом, восточном, берегу  реки  Южный Буг ниже по течению Варваровского моста. Это  единственный на Черном море яхт-клуб, который со дня основания в 1887 году сохранил название и свое предназначение, а также не изменил местоположения.
Адрес улица Спортивная 5а.

В этот район от центра города можно добраться маршрутными такси № 43, 79, 52 или трамваем №1, после чего придется пройтись около двухсот метров до входа, поскольку проезд автотранспорта на территорию осуществляется только по пропускам.

Николаев, вид на Бугский лиман и яхт-клуб с вертолета
Николаев, вид на Бугский лиман и яхт-клуб с вертолета

Фотогалерея достопримечательностей и современной активной жизни Старого яхт-клуба

Музыкальный фестиваль «Песни старого яхт-клуба»  — одно из любимых культурных событий николаевцев, проходит в сентябре.

К началу осени 2016 года был восстановлен Турецкий фонтан, к нему подведена вода подземного источника. Продолжаются работы по скульптурной композиции в честь путешествия Екатерины Великой и князя Потемкина из Санкт-Петербурга к новым городам на Черном море.

Еще одно развлечение, которое с недавних пор практикуют николаевские велосипедисты на причале яхт-клуба это Fun Jumping — прыжки в воду с трамплина.

Николаевский областной Яхт-клуб. История

Николаевский Яхт-клуб — один из старейших в Российско империи — был основан в 1887 году благодаря инициативной группе, состоящей из адъютанта Главного командира Черноморского флота и портов Е.Н.Голикова, историка Н.Н.Аркаса и видного деятеля науки В.В.Рюмина.
Место для строительства Яхт-клуба было выбрано в Спасске, который в те времена был пригородом Николаева. Спасск, Спасский сад, Спасское урочище, Спасское — под такими названиями был известен обширный участок земли на лимане.

На берегу урочища находились три источника (родника). Самый большой из них носил название Турецкий (Султанский) фонтан. При реставрации дворца Потемкина (в середине XIX века), фонтан, как и весь дворец, был реконструирован в мавританском стиле. Существует легенда, что у этого источника отдыхали Иван Мазепа и шведский король Карл XII, бежавшие после поражения в Полтавской битве. Потемкинский дворец был летней резиденцией главного командира Черноморского флота.

В конце XIX века часть земли Спасска была отдана Николаевскому яхт-клубу. В 1904 году архитектором Леопольдом Роде было воздвигнуто здание в стиле итальянского ренессанса. От воды его отделяла ограда из морских пушек, врытых в землю. Сейчас это здание — городская достопримечательность.

Первыми членами николаевского яхт-клуба стали 66 человек. Командорами яхт-клуба были известные люди: адъютант Главного командира Черноморского флота и портов Е.Н.Голиков, командир николаевского порта С.П.Тыртов, историк и композитор Н.Н.Аркас.

К началу 1914 года флаг Яхт-клуба объединял более 300 спортсменов, а флотилия состояла из 109 судов. Ежедневно, соблюдая морской ритуал, в восемь утра яхтсмены поднимали флаг, который с заходом солнца опускался. В праздничные и воскресные дни яхты, стоящие на рейде и у причала, украшались флагами расцвечивания. Вечерами загорались разноцветные лампочки, играл оркестр.

В смутное время революции и гражданской войны (1917-1921 гг.) лучшие яхты были перегнаны за границу либо сожжены. В 30-е годы ХХ столетия Яхт-клуб пережил второе рождение. «В целях обеспечения массового отдыха трудящихся» на территории Спасска был построен летний театр: сцена в виде открытой ракушки и площадка со скамьями. Здесь организовывались выступления артистов, демонстрировались кинофильмы.

Многочисленные победы спортсменов в гонках самого престижного уровня сделали николаевский клуб авторитетной школой в Советском Союзе и во всем мире. Именно благодаря яхтсменам, закрытый для иностранцев город обрел международную известность.

Оккупация Николаева немецко-фашистскими захватчиками (1941-1944 гг.) нанесла сильный урон Яхт-клубу. После освобождения города оказалось, что почти весь парусный флот был угнан в Румынию, а оставшиеся суда разрушены. На рейде яхт-клуба не было ни одной яхты. Но вскоре началось возрождение парусного спорта, и уже в 1949 году в Николаеве было проведено Первенство Советского Союза по этому виду спорта.
С 60-х до начала 80-х годов прошлого века Яхт-клуб пережил период небывалого спортивного подъема. Громкие победы николаевских спортсменов на международных соревнованиях, кругосветное путешествие николаевского яхтсмена Бориса Немирова способствовали популярности парусного спорта и прославлению города Николаева.

Вот уже 15 лет подряд яхтсмены всей Украины прибывают в Николаев, чтобы принять участие в ежегодной экологической парусной регате имени Сергея Шаповалова.

Источник и множество старинных открыток и фото http://www.nibulon.com/r/book/20_7chudesyc.html#

2.Кругосветное плавание на яхте «Икар» и ее туристическое будущее

«Икар» — яхта, спроектированная и построенная в г. Николаев (Николаевская область). Судовладелец Николаевский кораблестроительный институт, сейчас НУК (Национальный университет кораблестроения) имени адмирала Макарова.

маршрут кругосветного плавания на яхте «Икар», Николаев, карта

В 1987—1988 годах совершила кругосветное плавание — первое кругосветное плавание на яхте в СССР. Оно было совершено институтской командой:
Борис Немиров, капитан;
Анатолий Кузнецов, старпом;
Александр Кузнецов, помощник капитана;
Станислав Черкес, помощник капитана;
Андрей Марков, радист, механик, электромеханик;
Александр Плякин, инженер-океанолог, матрос;
Владимир Терняк, боцман, парусный мастер;
Сергей Прусов, врач (вернулся домой с Канарских островов в самом начале плавания);
Борис Яковлев, штурман (вернулся домой с Канарских островов в самом начале плавания).

За 325 ходовых суток яхтсмены прошли 31 тысячу миль, посетив Канарские острова, Тасманию, обогнув мыс Горн и зашли на остров Святой Елены.

В 2017 году исполнится 30 лет со дня старта первого кругосветного плавания николаевской яхты. Где теперь «Икар», что с ней?

«Стоит яхта без дела и ждет своей участи. Яхты, которые заходят в Николаев подходят ближе, экипажи склоняют головы. Николаевцы, когда уходят в дальние походы, начинают свой рейс от «Икара». Простые люди чтут память первопроходцев. Власти и общественность все собирается установить историческую яхту на пьедестал, сделать памятник героическому походу вокруг света. Но сколько уж лет прошло, а воз и по ныне там. Оказывается спроектировать, построить яхту, обойти вокруг света оказалось тем ребятам, советским руководителям и чиновникам было под силу, а сделать надлежащий вид яхте-легенде современникам слабо.
Источник: Яхт-клуб 5 якорей http://yacht-club.org.ua/pages/yahta-ikar.html (оригинал и много фотографий)

Яхта
Яхта «Икар» и маршрут ее кругосветного плавания из Николаева

Послесловие:
что делать с «Икаром»?
«Послушаем, наконец, и самого Немирова. Вот что ответил капитан на этот вопрос устно и письменно: «По моему мнению, яхту нужно сберечь, как наш, николаевский, раритет (если, конечно, городу такие раритеты нужны). Для этого — поставить её памятником в городе. Поставить сейчас, пока её не растаскали. Так сделано во многих странах, где яхты, совершившие плавания, которыми может гордиться страна, поставлены на берегу на вечные стоянки в качестве памятников поколению, построившему их и ходившему на них. Это знаменитая «Джипси Мот» в Англии, «Полонез» в Польше, «Кор Короли» в Болгарии и др. За плавания на них, в своё время, яхтсмены получали высокие звания и награды. Яхты и их модели выставлены в Испании, в Канаде, в Италии… Наш «Икар» — судно насквозь нашенское. Мы проделали впервые в нашей стране ряд рекордных, престижных в своё время плаваний. «Икар» стал первым и главным прецедентом для многих последующих плаваний яхтсменов России и прибалтов, чьи яхты теперь уже и мир обошли, и Антарктиду обогнули. Но мы были первыми! Сейчас яхта «Икар» — готовый для города памятник. Ему потребуется только «косметический» ремонт. Расходы в таком случае будут минимальны…
Поставить яхту, по-моему, целесообразно рядом со зданием яхт-клуба, над водой, над широким разливом, откуда она уходила в кругосветное плавание, в другие дали заморские и куда возвращалась. Здесь на яхте можно будет проводить занятия с молодыми яхтсменами. К ней сотрудники Музея судостроения и флота водили бы экскурсии. Они и сейчас их водят в яхт-клуб. А так появится ещё один объект, который не стыдно показать, рассказать о нём другим. Такого раритета нет ни у кого из стран бывшего Советского Союза. В дни торжеств на палубу «Икара» можно будет ставить нашу салютную пушку. На мачтах — поднимать флаги, спортивные и расцвечивания. Таким образом, яхта сохранится на долгие годы и будет работать на город одним своим присутствием».
Сам Бог велел уважительно отнестись к мнению почетного гражданина Николаева, бессменного капитана легендарной яхты «Икар» Б.С.Немирова, чья жизнь — пример беззаветного служения родному городу, Украине.»
Агнесса Виноградова.
Городская газета «Вечерний Николаев» www.vn.mk.ua/stories.php?id=661 статья КАПИТАН НЕМИРОВ: «ЯХТА “ИКАР” МОЖЕТ РАБОТАТЬ НА ГОРОД…»

подборка материалов Яхта «Икар», г. Николаев — первое в СССР кругосветное плавание под парусами (1987-1988)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.