Вначале сравним две карты и подумаем, откуда в Николаеве мог взяться платан, значительно старше по возрасту, чем город?
Великий Шелковый путь в 3 веке и во времена Золотой орды (Кафа, Феодосия указана неверно). В 7 веке из-за войн Византии и Персии произошло смещение шелкового пути на север. Хазарский каганат и другие государственные образования тюрков, даже такие аморфные как Половецкая Степь (Дешты Кыпчак), обеспечили долгий период безопасности для торговых караванов. Разбойников жестоко наказывали, а купцам оказывали всяческое содействие даже в период межплеменных войн. Кочевники чрезвычайно нуждались в купцах и ремесленниках.
Вели́кий Шёлковый путь (кит. 絲綢之路 — sīchóuzhīlù, узб. Buyuk Ipak Yo’li, уйг. يىپەك يولى, тадж. Шоҳроҳи Абрешим, каз. Ұлы Жібек жолы, кирг. Улуу жибек жолу, перс. جاده ابریشم, араб. طريق الحرير, хинди रेशम मार्ग, монг. Торгоны зам, туркм. Beýik Ýüpek Ýoly) — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь, использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Термин введён немецким географом Рихтгофеном в 1877 году.
4-3 века до новой эры. Завоевательные походы Александра Македонского значительно расширили познания Запада и Востока друг о друге, создав предпосылки для установления торговых связей. Китай начал экспортировать шёлк, как только осознал свою потребность сначала в нефрите и жадеите из копей Хотана и Яркенда, а потом в породистых арабских скакунах, которые значительно превосходили по своим качествам низкорослых китайских лошадей.
![]() |
![]() |
|
|
2 век до н.э. Старая Северная дорога возникла во времена императора У-ди, который под натиском степного народа хунну направил своего сановника Чжан Цяня на поиски их врагов юэчжей, откочевавших на запад, для установления с ними союзных отношений. Во время путешествия 138—126 годов до н. э. Чжан Цянь увидел в Ферганской долине поразивших его своей красотой и статью коней. Он доложил императору об отсутствии в других странах шёлкоткацкого ремесла и посоветовал императору вывозить за границу шёлк в обмен на прекрасных коней, а также сладкие плоды, вино и др. Ему удалось установить отношения между Китаем и эллинистическими государствами Азии, а также собрать сведения о Парфии и Индии.
Итак, вот они корни большого китайского интереса к землям Николаевщины и вот они корни названия Аргамаклы-сарай. Скакуны! Именно верховые лошади, бесстрашные в кавалерийских атаках были причиной военных походов македонцев на Скифию и Ольвию.
В 121 году до н. э. первый верблюжий караван с шёлком и бронзовыми зеркалами направился к Ферганскому оазису через Турфанскую впадину вдоль Огненных гор и отрогов Тянь-Шаня. Шёлк на Западе высоко ценили за его способность противостоять всеобщему бедствию — назойливым насекомым-паразитам. Торговля по этому маршруту была прервана разорительными восстаниями в той местности в 17—27 годах (восстание «краснобровых»). После установления мира торговля продолжилась, но уже по новому пути — Южной дороге. Кроме того, часть товаров шла по Индийскому океану.
4-9 века. Акациры и караимы. Вместе, а точнее вслед за гуннами завоевателями в Крым, а затем в Восточную и Западную Европу пришли из Центральной Азии ремесленники и купцы, известные сейчас как караи, караимы (читающие Тору). До 8 века они считали себя христианами, поклоняясь единому богу. Однако когда тюркская элита Хазарского каганата приняла ортодоксальный иудаизм, акациры в Солхате (Фуллы, Старый Крым) и Карасубазаре (Белогорск) стали позиционировать себя как часть еврейской культуры. При этом стиль жизни, питания, язык и многие обычаи караимов тюркские, они в наиболее чистом виде сохранили древний культ Тэнгри.
За время путешествия с востока на запад шёлк и специи проходили через десятки рук. В связи с этим историки ведут речь о путешествиях именно товаров и технологий, а не людей. Для транспортировки использовались главным образом ишаки и верблюды. Количество верблюдов в караванах, которые бороздили пустыню Такла-Макан, варьировалось от 3 до 300.[1] Благодаря интенсивной торговле в Танской державе сформировалась мода на среднеазиатские наряды и изделия.[1]
В IV—IX веках международную торговую сеть поддерживали согды на востоке и евреи-рахдониты на западе. Согдийский язык служил языком международного общения: например, священные тексты буддизма переводились с санскрита на китайский через согдийское посредство. Некоторый свет на внутреннюю организацию согдийской торговли проливают письма, оставленные одним из купцов в сумке в Дуньхуане (начальная точка пути на запад).
Именно согдийский язык (восточно-иранской группы), а вовсе не язык скифов, сарматов и аланов стал основой для формирования современных арийских языков Кавказа: осетинских диалектов и языка горских евреев. К скифам это не имеет никакого отношения. Есть сведения (Эвлия Челеби), что на языках, близких к фарси, персидскому, говорили и в торговых городах Крыма — Солхате, Карасубазаре и других.
Интенсивность торговых связей снизилась после вытеснения римлян с Ближнего Востока и начала арабских завоеваний.[2] Во время периодически вспыхивавших византийско-иранских войн правители Персии блокировали караванные пути с тем, чтобы нанести максимальный ущерб экономике Византии. Трудности с доставкой товаров возникали и в раннеарабский период, особенно после разгрома китайцев в Таласском сражении, заставившего их покинуть Среднюю Азию.
5-7 века. Ирано-византийские войны (с 420 по 628 год) — ряд войн и пограничных конфликтов между Византийской империей и Империей Сасанидов за контроль над Арменией, Сирией, Египтом и Месопотамией. Иногда рассматривается[кто?] как одна большая Ирано-византийская война, так как за 126 лет от начала первой до конца последней войны, 75 лет — государства находились в состоянии войны. Несмотря на ряд отдельных успехов у каждой из сторон, в целом ни одна из сторон так и не смогла добиться решительного перевеса и одержать решительную победу. Войны обозначили максимально крайний предел расширения границ обеих империй, завершились фактическим восстановлением статуса-кво, и привели к крайнему истощению ресурсов обеих держав, от которых ни одна из сторон не смогла до конца оправится, что привело к тому, что обе империи были сокрушены (Византия частично), Арабским Халифатом.
Итогом затяжной войны стало взаимное ослабление государств, что открыло дорогу Арабским завоеваниям Ближнего Востока.
=============

Романтическая причина уважения к купцам, ювелирам и мастерам по всевозможным женским штучкам кроется в том, что у тюрков было твердое убеждение: бесстрашный воин может быть зачат только в любви. Поэтому юноши кочевой аристократии обучались стихосложению, игре на музыкальных инструментах и галантности. Единственно чего не было — это парного танца, его придумали уже советские народные балетмейстеры только в 20 веке. У крымских татар и других тюркских народов мужчины танцевали отдельно, женщины отдельно. И женский танец обязательно требовал подарков от мужчин. В общем, торговые пути были священными, как и все купеческое сословие.
Эпоха крестовых походов и османские завоевания в Малой Азии также способствовали развитию северных ветвей Шелкового пути около тысячи лет назад.
В Кафе (нынешняя Феодосия в Крыму) в Половецкий период был составлен очень значимый для всей мировой экономической истории Кодекс Куманика. Латинскими буквами на кыпчакском языке (близок современному казахскому). Это был основной язык межнационального общения на Шелковом пути. Феодосия стала центром подготовки особой воинской касты наемников, в основном из крымских армян, они охраняли торговые караваны от Китая до городов Западной Европы. В это время армянские общины были уже во Львове, Кракове, Париже и Лондоне. Действовала уния между армянской и католической церковью, таким образом караваны с Востока находились под покровительством Папы Римского.
Если о реалиях туризма в Николаевской области: ручей Громоклея (Семеновка, Еланецкий район) — постоялый двор там носил громкое название Аргамаклы-сарай. Пышный перевод: дворец быстроногих скакунов, но сарай в данном случае это просто караван-сарай. Аргамаклы это название ручья, вероятно вдоль него перегоняли табуны скакунов на продажу. А вот торговый путь здесь проложен еще в глубокой древности. Геродот упоминает этот маршрут как Экзампей (Священные пути) в своем описании Великой Скифии 5 века до новой эры.
А где об этом поболтать в Николаеве (чтоб далеко не бегать?). У старого платана в Детском городке СКАЗКА. Дело в том, что тамошняя чинара значительно старше города Николаев. А чинара дерево исключительно культурное, самосевом не распространяется. Уж тем более на старой рыночной площади платан восточный мог быть высажен только над чешме, фонтаном. Под его сенью купцы отдыхали и общались. А уезжая обязательно бросали монетку на счастье.
Чинара (платан восточный) излюбленное теневое дерево на Балканском полуострове и в странах Ближнего и Среднего Востока. Его сажают около родников, арыков, колодцев и ручьев, у храмов и жилых домов. Это дерево почитали и распространяли при своих завоеваниях древние греки, в частности, около 390 г. до н. э. оно было ими завезено в Италию. Во время своей экспансии древние римляне широко распространили его по своей империи, продвинув на запад и север. На Британских островах восточный платан был известен в культуре уже в середине XVI века, но, вероятно, появился там ещё в период римского завоевания.
Наиболее пригоден для одиночных посадок в садах, парках и скверах, а также для создания больших тенистых аллей и уличных посадок.
Среди всех ныне существующих видов платана широкое географическое распространение имеет платан клёнолистный (Platanus acerifolia). Это одно из главных украшений улицы Соборная в Николаеве и других центральных улиц, а также парков и скверов.

Молодые побеги и листья платанов густо покрыты войлочным опушением, состоящим из мутовчато ветвящихся членистых волосков, заканчивающихся острием. Весной эти волоски легко отрываются ветром и в местах большого скопления деревьев плавают в воздухе в виде хлопьев. Считают, что они могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, носа и дыхательных путей, поэтому иногда находятся противники обильной культуры платана в городах.
По мнению многих учёных мира, первый экземпляр платана клёнолистного возник от случайного или преднамеренного скрещивания платана западного (сикомор с округлыми листьями) и платана восточного (чинара) в Англии около 1640 года.
Благодаря своей выносливости и высокой экологической пластичности в течение XVIII века этот вид широко распространился на территории Европы. Сейчас платан клёнолистный широко культивируется от Средиземноморья до побережья Северного моря в Евразии, а также на Североамериканском материке в США и Мексике и на Австралийском материке.
В природе данный вид не встречается. Культивируется в Европе (от юга Шотландии по побережью Северного моря до Гданска и далее на Минск и Ростов-на-Дону) и Северной Америке. В Швейцарии поднимается в горы до 800 м над уровнем моря.
Превосходит по выносливости, морозостойкости, быстроте роста, легкости размножения оба родительских вида. Хорошо размножается семенами, которые вызревают даже в условиях Британских островов. Весьма вынослив в задымленном и пыльном воздухе больших городов. Выносит без ущерба довольно суровые зимы.
Очень хорошо размножается черенками и отводками — это наиболее простой и распространённый способ размножения этого платана. Укореняется и растёт очень быстро. При размножении семенами, потомство получается очень неоднородное — сеянцы в различной степени приближаются к одному из родительских видов или представляют новые формы. Возможно, что пёстролистные и пирамидальные формы возникли именно этим путём.
Главные отличия чинары от платана лондонского кленолистного.
- Чинара, как правило, высаживалась одиночно, над фонтаном, чешме. Платан лондонский, как правило, высаживается аллеями.
- Старая чинара обычно имеет очень ярко выраженные округлые наросты, наплывы на стволах. Стволы лондонского платана, как правило, ровные, без наростов.
- Шариков с семенами на чинаре обычно около 7, а на лондонском платане около 3.
- Листья чинары очень глубоко прорезаны, они не похожи ни на листья винограда, ни на листья клена, лопасти очень тонкие.

Приложение:
Ботаническое описание чинары, платана восточного
Дерево высотой 25—30 м, в ряде случаев до 50 м, с неровным, узловатым, чаще всего идущим до самой верхушки, мощным стволом диаметром до 12 м, в старости обычно дуплистым, и низко расположенной широкой, рыхлой и раскидистой кроной. Сучья искривлённые, отходят от ствола почти под прямым углом, нижние свисают к земле. Кора ствола светло-серая или зеленовато-серая, отпадает крупными тонкими чешуями, которые обнажают пятна более светлого внутреннего слоя коры белого или желтовато-серого цвета.
Листья большей частью пяти-, реже семилопастные, и на молодых побегах изредка трёхлопастные, длиной 12—15 см, шириной 15—18 см, в основании усечённые или широко-клиновидные, редко широко-сердцевидные. Лопасти листа продолговатые, выемчато-крупнозубчатые, с двумя—пятью зубцами с каждой стороны, редко почти цельнокрайние, зубцы коротко заострённые, выемки между лопастями закруглённые, достигающие середины листа или глубже. Молодые листья с обеих сторон густо покрыты белыми звёздчатыми волосками, позднее сверху тёмно-зелёные, часто глянцевитые, снизу более бледные, голые и лишь вдоль главных жилок и по их пазухам опушённые. Черешки сначала бело-войлочные, затем голые, длиной 5—7 см.
Плодовые головки диаметром около 2,5 см, щетинистые от длинных остающихся столбиков, чётковидно расположены по две—семь на общей ножке, боковые головки сидячие или на ножках.
Плоды к верхушке утолщённые, по всей поверхности опушённые жёсткими прижатыми волосками, с конической верхушкой, переходящей в прямой, голый столбик длиной около 4 мм.
Вывод: — не совсем уверен, что платан в Николаеве, в Детском игровом городке СКАЗКА древний, и что это именно чинара.
- В пользу версии, о том, что это платан восточный, говорит гармоничная крона дерева, явно следствие одиночной, а не аллейной посадки. И это ведь была рыночная площадь, а не поместье некоего российского оригинала.
- Табличка в Детском игровом городке СКАЗКА в Николаеве, мягко говоря, странная. Диаметр ствола платана, как дерева очень быстро растущего, совершенно ничего не говорит о его возрасте. В Красную книгу Украины внесены виды растений, а уж никак не отдельные деревья. Надо бы привлечь специалистов и сделать внятное ботаническое описание этого дерева. Безусловно, оно примечательное. Да, и надо подготовить документы, чтобы придать этому дереву статус памятника природы местного значения.
На картах Боплана 1640-х годов на месте Николаева обозначено поселение с христианской церковью. Название в разных вариантах Виноградна Криця (Круша). Возможно, криця это нечто на идиш или устарелое славянское, близкое к английскому крик — сухое русло.