Дикое поле, как особая территория, не была ни пустыней, ни обиталищем некультурных дикарей. Важно (именно сейчас, когда развивается местное самоуправление), что это были земли с высокопродуктивной промысловой экономикой, развитой международной торговлей и особой этикой межнациональных отношений. Во многих отношениях, как раз западно-европейцам следует поучиться толерантности у коренных народов Дикого поля, в том числе Бессарабии и Побужья, землям нынешней Николаевской области.
Небольшая, но активная в торговле и культуре, часть многонационального населения в регионе нынешнего Николаева —евреи. Представляем вашему вниманию материалы, которые опубликованы в фейсбуке, автор Андрей Васильев. 3 декабря 2016 г.
Еврейское поселение в землях Очаковских и литовский князь Витовт
Написал недавно сообщение про село Витовка, на месте современного Николаева. Устная память и письменные источники связывают название с именем князя Витовта (Витольда) XIV в..
Историческая глубина смущает некоторых и затеваются глупости в духе Федот-да не тот.

И рядом с Николаевом (Витовкой или Витольд Хаммами) на старой карте Земли Очаковской 1767 года нашел еврейское поселение Яхуди Кевии (еврейская деревня):
Jahoudi-Kewii ﻱﻮﮐ ﻯﺩﻭﺎﻳ – Яхуди-Кевии /поселение на л.б. среднего течения ручья Яшол-Дерези/. Иудейская Деревня. Яхуди, яуди – осм. жид, еврей.
Юдейське поселення 1767 року на землях кочевников! Приблизительно в районе Шевченково, Котлярово, Зоря. Предполагаю, что здесь проходил торговый путь на Крым.
Известно о привелеях, данных князем Витовтом евреям в 1388 году, по которым определялись юридические и финансовые аспекты жизни евреев в княжестве Литовском, фактически евреи становились полноправными подданными княжества.
Трудно представить, что на землях, некогда входивших в состав Великого Княжества Литовского, маленькое еврейское поселение сохранилось на протяжении трех столетий.
Бывает у вас так, ищешь одно, а по пути находишь другое?
Тема для исследования есть.
=======================
Моя первая реакция:
Торговые поселения евреев были необходимы кочевникам, особенно после принятия ислама. Торговля рабами шла только через караимов и евреев. Воины-кочевники захватывали ясырь (людей) как военную добычу. Богатых пленников обменивали через христианские монастыри, а также через евреев и караимов. Но самой продажей на невольничьих рынках мусульманин заниматься не мог. Евреи также занимались всевозможными торговыми, банковскими и посредническими операциями, в том числе с польскими и литовскими магнатами. Напомню, что личная охрана князя Витовта, как и других состояла из караимов. Также и охрана крымских ханов и их казны это только караимы. Наивыгоднейшее торгово-транспортное положение Николаева и Варваровки не оставляет сомнений, что торгово-ремесленные центры здесь были задолго до присоединения к России. Относительно Балабановки это признанный факт. Балабан, вероятно, со времен Хазарского каганата (где международным торговым языком был согдийский, иранский) означает староста, глава, голова. Речь идет о купеческом старосте. Фамилия известна и среди евреев.