Коммерческое разведение виноградной улитки. Украинских фирм в 2016 уже 5.

Виноградная улитка Helix pomatia один из самых древних продуктов питания человека. Причем, именно ее массовое употребление спасло береговую часть населения Европы от рахита и прочих уродств.

В современной культуре питания Украины и юга России такие моллюски как мидия, устрицы и рапана занимают прочные и почетные позиции. Однако, именно сбор и разведение виноградной улитки является хорошей темой для экспорта в Западную Европу.

В этом обзоре:

1.Новости об улиточном бизнесе Украины

2.Виноградная улитка и человек

3.Виноградная улитка. Разведение.

4. Рецепты блюд из улиток, обмен кулинарным опытом

Виноградная улитка Геликс на дорожке придомового участка
Виноградная улитка Геликс на дорожке придомового участка

1.Новости об улиточном бизнесе Украины

По итогам 2016 года поставок сельхозпродукции из Украины в страны Европейского Союза больше всего удивления вызвал факт экспорта улиток и жабьих лапок — таких украинских компаний уже 5.
«5 украинских предприятий экспортируют в ЕС улиток и лягушачьи лапки. Виноградные улитки, которые так донимают сельхозпроизводителей своей любовью к молодым побегам — это товар для успешного украинского аграрного бизнеса», — отметил Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины. В Европе это популярный деликатес, потому выращивание улиток — это источник хорошего заработка.

«Есть те, кто выращивает: в специальных «теплицах», кормит отрубями. И есть те, кто охотится на улиток в лесах — особенно после весенних дождей. На «товар» улитки превращаются где-то через полтора года жизни, когда достигают 5 см в диаметре и веса 20-25 г», — написал Кутовой.

2.Виноградная улитка и человек

 Разведение
Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.

В кулинарии
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов.

 В культуре
В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:

В сад через ржавую входишь калитку,
Что этой почвы в изломах мертвей?
Бог виноградную создал улитку,
Чтобы нам опыты ставить на ней.

В медицине
Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Представители вида так же используются для выделения ценных веществ — лектинов

Образ улитки в геральдике

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни. Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

Вред сельскому хозяйству
Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

3.Виноградная улитка. Разведение.

Размножение
Для разведения достаточно иметь двух половозрелых особей. Спаривание происходит ранней весной (в природе — после выхода из спячки).

Относительно размножения этих улиток производились многочисленные наблюдения, присующие их поведение в период спаривания, когда они приступают к характерной для многих наземных легочных улиток так называемой «любовной игре«. Стремления улитки к спариванию сразу обнаруживается в ее поведении. Она медленно ползет, как бы в поисках чего-то, часто останавливается на полдороге и долго выжидает на одном месте, слегка приподняв переднюю часть своего тела. Если случайно встретятся две такие улитки, они сейчас же приступают к ‘любовной игре’, которая предшествует акту оплодотворения. Обе они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное положение, соприкасаясь участками подошвы и ощупывая друг друга щупальцами и ротовыми лопастями. Однако эти движения прекращаются уже через короткое время, животные падают и, плотно прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными примерно от четверти до получаса. После этого периода покоя снова возобновляется прежняя игра, и весь этот процесс длится около двух часов, когда, наконец, то из животных, которое достигло большего возбуждения, не втыкает в тело своего партнера любовную стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После короткой паузы происходит самый акт совокупления, причем каждая улитка играет роль и самца и самки. Само совокупление у виноградной улитки продолжается всего несколько минут. После этого, однако, проходит еще продолжительное время, пока полностью не произойдет обмен сперматофорами у совершенно обессилевших животных. Только после этого они расползаются в разные стороны, но при этом вдоль ноги еще долго проходят особенно сильные волны сокращения, благодаря которым, вероятно, сперматофоры, содержащие сперматозоиды, легче проникают в семеприемник. Оплодотворенные яйца, содержащие запас питательного материала для будущего зародыша и одетые каждое порознь защитной оболочкой, откладываются в землю в специально выкопанную улиткой ямку, отверстие которой закрывается, когда кладка окончена.

В благоприятных условиях улитки могут спариваться несколько раз в месяц.

Кладку из нескольких десятков белых, заключенных в твердую скорлупу яиц диаметром в несколько миллиметров, улитки располагают на влажной земле, часто в вырытом заранее углублении. Если вы хотите сохранить кладку, родителей, во избежание каннибализма, лучше пересадить в другую емкость, а в старой обеспечить постоянство климата.

Рождение улиток
Через 3-4 недели, в зависимости от температуры почвы, из яиц вылупятся крошечные улитки, этакие миниатюрные копии взрослых. Они быстро расползаются по террариуму и начинают вести самостоятельную жизнь.

Кормом для них служат тертые овощи и фрукты. Диету маленьких улиток желательно максимально разнообразить. При подходящих условиях кормления и высокой влажности улитки быстро растут и к году становятся половозрелыми.

Зимняя спячка
С наступлением осенних холодов виноградная улитка подготовляет себе зимнее убежище, выкапывая в земле ямку, куда и: залегает на зимнюю спячку. Ямку она выкапывает ногой, подошва которой плотно прижимается к земле, и производит с силой движения, аналогичные ползательным. Если почва оказывается слишком твердой, улитка опрокидывается на спину и делает такие же движения ногой, нагребая на себя сверху опавшую листву, которой и пользуется как прикрытием. Закопавшись, улитка втягивается в раковину и выделяет мантийным краем содержащую известь зимнюю крышечку эпифрагму. Изнутри выделяется затем еще вторая крышечка из отвердевающей слизи с пористым включением ‘Lокошечком’, приходящимся против дыхательного отверстия. Улитка впадает в оцепенение, но обмен веществ в ее теле не прекращается, хотя и совершается очень медленно. Число сердечных пульсаций падает до одного сокращения в минуту. Весной, перед возвращением к активности, в первую очередь набирается воздух в легкое, а затем сбрасывается зимняя крышечка.

4. Рецепты блюд из улиток, обмен кулинарным опытом

… Люди используют улиток в пищу с древнейших времен. Кроме того, еще в древности были замечены очень многие целебные свойства улиток, которые легко объяснимы с позиций современной медицины и диетологии.

Эскарго из виноградных улиток User:Arnaud 25 - собственная работа Escargots de Bourgogne
Эскарго из виноградных улиток
User:Arnaud 25 — собственная работа
Escargots de Bourgogne

На сайте «Улитки» собраны рецепты приготовления блюд из улиток, которых в просторечии называют «виноградными». Несмотря на то, что улитки считаются деликатесом, их можно готовить и в домашних условиях. Здесь Вы можете узнать, что нужно для этого: где найти и как подготовить улиток перед приготовлением блюд.

Рецепты блюд из улиток, которые представлены на сайте, собраны за многие годы из самых разных источников – это и «самодеятельные», «разработанные» в домашних условиях блюда, это и кулинарные книги, и ресурсы сети. Большую роль в сборе этих рецептов сыграли малакологи (специалисты по моллюскам) В. Н. Попов (г. Симферополь), С. А. Кражан (г. Киев) и С. В. Леонов (г. Симферополь).

Идея создания сайта принадлежит С. В. Леонову и В. Ф. Лесному (г. Симферополь). Весь коллектив, работающий над сайтом, старается найти и опробовать самые свежие рецепты блюд из улиток, собирая их по всему миру. Мы будем рады новым рецептам – присылайте их, особенно, если это Ваш собственный оригинальный рецепт. Вы можете оставлять комментарии под каждым размещенным на сайте рецептом – пишите о том, как у Вас получилось это блюдо, какие изменения Вы внесли в рецептуру или технологию, что понравилось, что не понравилось. Делитесь своим кулинарным опытом! Посетителям сайта будет интересно узнать и о том, где Вам удалось отведать какое-нибудь оригинальное блюдо из улиток, и какое оно произвело на Вас впечатление. Связаться с нами можно и по электронной почте: malacolog@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.