Ольвийские агоны (Парутино) и Ахиллов забег (Кинбурн) от античности к козакам

Обзор ОЛЬВИЙСКИЕ АГОНЫ (испытания) готовим для летнего многодневного фестиваля в Парутино.

Основной смысл доказать преемственность и живую традицию в культуре, военном деле и религиозных представлениях от микс-эллинов и эллинизированных кочевников до черкасов и козаков.

Один из видов спорта, который культивировался в Ольвии, в отличие от других античных полисов, — стрельба из составного скифского лука. Такой же формы луки и дорогие фамильные сагайдаки можно видеть на парадных «сарматских портретах» козацкой старшины и шляхты. Например, князь руський Димитр Корибут Вишневецкий.

Стрельба из составного лука велась натяжением не тетивы, а самой рамы. Закручивание корпуса назад давало еще дополнительную энергию. Ясы Венгрии сохранили технику стрельбы назад как часть древнего ритуала. Принцип ложной атаки и ложного отступления для стрельбы по возбужденному и не держащему строй наступающему противнику, которым славились скифы, в 20 веке успешно применил Нестор Махно на своих тачанках.

Возвращаясь к задачам подготовки фестивалей в Парутино и сезонных туристических аттракционов (передвижные лучные тиры), отметим высокий уровень лучного спорта в Николаеве и популярность стрельбы из спортивных луков разных конструкций. Однако — не скифской и не татарской, и не козацкой. В общем, такого инвентаря пока не наблюдается в продаже. Нужно искать контакты с клубами исторической реконструкции.

Эллинские и варварские виды состязаний в Ольвии и других городах Северного Причерноморья

Изображение спортивных соревнований на античной вазе
Изображение спортивных соревнований на античной вазе

Общественным и торговым центром каждого города-государства являлась центральная площадь — агора. Вокруг нее строились общественные здания (пританеи — здания заседаний исполнительной власти, дикастерии — суды, гимнасии — философско-спортивные школы и т.д.). Одним из важнейших общественных зданий в греческих городах всегда был театр. Остатки театров открыты в Херсонесе и Ольвии.

Гонки на четверках лошадей в колесницах (квадриги) на античном ипподроме
Гонки на четверках лошадей в колесницах (квадриги) на античном ипподроме

Классические эллинские соревнования соответствовали древним Олимпийским играм: бег на короткие дистанции: стадий (около 180 м) и два стадия, бег на длинную дистанцию; борьба, кулачный бой, метание дротика, копья и диска на дальность.

Последовательность движений в античных прыжках в длину с гантелями
Последовательность движений в античных прыжках в длину с гантелями

Прыжки в длину с гантелями проводились по очень интересной технике с применением их инерции. Конные состязания, гонки на колесницах засвидетельствованы в Ольвии.

В Северном Причерноморье засвидетельствованы и варварские виды состязаний: конные скачки верхом, набрасывание аркана, стрельба из скифского лука,

Одновременно со спортивными соревнованиями проводились и мусические (в честь муз) агоны, испытания: состязались чтецы, певцы, актеры.

Эллины, микс-эллины и варвары в населении и культуре Ольвии

По свидетельству Диона Хрисостома, Ольвия несколько раз была взята врагами (вероятно, во II и первой половине I в. до н. э.) и, наконец, подверглась сильному разорению в середине I в. до н. э., когда ее захватили геты. В восстановленном после гетского разгрома городе, очевидно, гражданская община Ольвии формируется заново, не только из коренных ольвиополитов, но и из части эллинизированного населения нижнеднепровских городищ. Это первоначально ираноязычное население (скифы), перенявшее античную культуру, и, очевидно, в течение нескольких столетий нивелируемое этнически, и дало большое количество иранских имен среди должностных лиц, что фиксируется в надписях Ольвии этого времени. Вероятно, именно это дало основание Диону Хрисостому, посетившему Ольвию в 1 в., сообщить, что в восстановленные города, в том числе и в Ольвию, нахлынула масса варваров. Согласно его сообщению, это отразилось на некоторых деталях быта ольвиополитов. Так, описывая их военный костюм, Дион находит в нем сходство со скифской одеждой. Кроме того, он отмечает и недостаточно чистый греческий язык жителей Ольвии.

В тоже время Дион Хрисостом считает, что ольвиополиты — эллины по характеру, в их облике много ионийского, все они на древний манер длинноволосы и бородаты, почитают греческих богов Ахилла и Зевса, любят и знают наизусть Гомера, а некоторые — и Платона. Сами жители Ольвии как с греческими, так и с иранскими или смешанными именами ощущали себя эллинами, относясь безразлично к пестрой смеси имен. Они говорили по-гречески, отправляли должности архонтов, стратегов, агораномов и даже жрецов, поклонялись греческим богам Зевсу, Аполлону, Ахиллу, Гермесу и др. Основой экономики Ольвии и ее округи остается сельское хозяйство — земледелие и животноводство. Развиваются виноградарство и виноделие, обеспечивавшие, в основном внутренний рынок.

Ахиллов забег на Кинбурнской косе и культ Ахилла в Северном Причерноморье: бог ветра и подземных сил (Вий и святой Касьян Немилостивый)

Из новостей:
В воскресенье, обычно в середине июля, на Кинбурнской косе (Очаковский район) проходит «Ахиллов забег». Его организацией много лет занимается Национальный природный парк «Белобережье Святослава».

Ахиллов забег по Кинбурнской косе
Ахиллов забег по Кинбурнской косе

Взрослые преодолевают расстояние по песку от старта до финиша длиной 1800 метров. Танцевальные коллективы поддерживают участников соревнований красивым и ярким.

====================

Культ Ахилла — один из самых древних и малопонятных для античных авторов, поскольку они не понимали его сути и не видели тайных обрядов. Во времена первой волны колонизации Северного Причерноморья эллины столкнулись с грозным местным божеством и просто приспособились к нему. Ахиллес как герой Троянской войны явно чужой для эллинской культуры человек. Это можно видеть даже в популярных фильмах.

Смерть Ахилла, пораженного стрелой в пяту
Смерть Ахилла, пораженного стрелой в пяту

Ахиллов дром (бег) — это известная с античных времен песчаная коса между ДнепроБугским лиманом и Черным морем. Положение ее со временем изменялось, современная Кинбурнская коса является некоторым ее наследием.
По древней легенде Ахилл бежал по песчаной косе к Тавриде (Крымским горам), чтобы соединиться со своей возлюбленной Эфигенией.
В Крыму сохранилось множество священных пещер, скалистых мысов и отдельных скальных массивов с названиями Гелли, Йель, Элькен — все они связаны с сильными ветрами (элькен — парус в современном крымтатарском языке) и подземельями.
Пока тезисно и кратко скажем, что таинственный и жуткий персонаж Гоголя Вий, повелитель подземного мира и ветров. Веющий, посылающий буревий и суховий и прочие напасти непогоды. Ахилл (а значит, после него и Вий) это и хозяин урожая. Возрождение зерна происходит по его воле. Ахилл не случайно появляется на Троянской войне — он хозяин зерна и повелитель ветров, которые позволяли доставлять зерно из Северного Причерноморья мимо Трои (которая брала нещадные пошлины) в города Греции.
Святой Касьян Немилостивый — особый антигерой восточных славян. День его отмечается 29 февраля, только в високосный год.
«Касьян на что взглянет — все вянет», — говорят.
Про угрюмого, тяжелого и необщительного человека говорят, что он Касьяном смотрит. Про человека, способного сглазить, замечают: «Касьян косоглазый, от него, братцы, хороните все, как от Касьяна, — живо сглазит, да так, что потом ни попы не отчитают, ни бабки не отшепчут«.
«Глаз Касьяна» считается настолько опасным, что 29 февраля крестьяне не советуют даже выходить из избы, чтобы не случилось какого-нибудь непоправимого несчастья. Особенно считалось опасно выходить из дома до солнечного восхода (иногда крестьяне старались даже проспать до обеда, чтобы таким образом переждать самое опасное время).
В Вологодской губернии Касьяна признавали врагом всего человеческого рода. Там ходила легенда о том, что Касьяну подчинены все ветры, которые он держит на двенадцати цепях, за двенадцатью замками. В его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и скотину мор (моровое поветрие).
При таком воззрении народа на святого Касьяна не мудрено, что високосный год повсюду на Руси считается несчастным и опасным именно на него приходятся и падеж скота, и засуха, и эпидемии, и семейные раздоры, потому что Касьян, «появляясь на своем празднике, приносит с собой беду».

Приложения, цитаты из научной литературы:

1.Блаватский В.Д. ВОЕННОЕ ДЕЛО В АНТИЧНЫХ ГОСУДАРСТВАХ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ С VI НО I в. ДО Н. Э.

… На всем протяжении истории северопонтийских городов мирные взаимоотношения их с местными племенами, видимо, нередко прерывались военными столкновениями. При таких столкновениях войскам городов приходилось иметь дело с противником, резко отличавшимся по вооружению, строю и всему характеру военного искусства от греков. Это ставило северопонтийских эллинов в иные условия, чем их сородичей на Балканском полуострове, которые воевали по преимуществу с другими греческими государствами, обладавшими однотипными вооруженными силами и применявшими в основном схожие приемы ведения войны. Положение вооруженных сил северопонтийских городов несколько приближалось к тому, в котором находились войска малоазийских греков, по большей части сталкивавшихся с легковооруженным противником, широко применявшим метательное орудие. Ниже неоднократно придется говорить о том, как это отразилось на военном деле государств Северного Понта.

… Немало войн и осад пришлось вынести и Ольвии. Вероятно, в 331—330 гг. до н. э. ее безуспешно осаждал с тридцатитысячным войском Зопирион, наместник Александра Македонского на Понте. Недавно найденная в Ольвии надпись III в. до н. э. позволяет предполагать, но не утверждать, что в это время трое херсонесцев оказали помощь ольвиополитам в организации их вооруженных сил.

Как показывает декрет в честь Протогена, Ольвия в III в. до н. э. находилась в зависимости от скифов и должна была платить им дань. Но это отнюдь не гарантировало город от нападений противников, о чем свидетельствуют заботы ольвиополитов о приведении в порядок оборонительных стен и башен города. Однако укрепления Ольвии не спасли город от неприятелей.

В античных государствах Северного Причерноморья не было постоянных армий и вооруженные силы составляли ополчения граждан, способных носить оружие, которые собирались в случае войны. Вооружение приобреталось воинами на свои средства. Поэтому богатые и зажиточные граждане выходили в дорогостоящем тяжелом вооружении, а малоимущие составляли легковооруженные отряды.

Такими по началу должны были быть вооруженные силы северопонтийских городов. Такими они, видимо, оставались и в дальнейшем в Ольвии и Херсонесе, которые сохранили полисное устройство. Начальство над этими ополчениями принадлежало, как обычно в греческих полисах, коллегиям стратегов, которые ведали не только вооруженными силами, но также и дипломатическими сношениями с другими государствами.

… Срок службы в античных ополчениях был очень продолжительным. В полисах метрополии обычно к военной службе привлекали мужчин с 18 до 60-летнего возраста. Такой порядок был и в городах Северного Причерноморья. Наглядным свидетельством этому служат эпитафии на надгробиях павших в боях воинов — юношей, людей зрелого и старческого возраста.

… Так же как и в полисах метрополии, в античных государствах Северного Причерноморья физическая культура имела значительное распространение среди граждан, что немало способствовало повышению их боеспособности. О популярности физической культуры на Северном Понте свидетельствуют различные данные. Прежде всего об этом говорят различные находки инвентаря, который постоянно клали вместе с покойником в могилу, как самые необходимые для него вещи. Предметы из обихода атлетов иногда изображались в росписях богатых гробниц.

Для обучения и тренировки атлетов в северопонтийских городах, так же как и в метрополии, существовали специальные спортивные здания — гимнасии, находившиеся к ведении особых надзирателей (гимнасиархов) и попечителей (косметов).

… Ввиду того, что физическая сила и выносливость бойцов в античных армиях имела исключительно большое значение, государство всячески стремилось насаждать физическую культуру среди граждан, особенно молодежи. С этой целью устраивались приуроченные к определенным празднествам состязания атлетов; победители получали различные награды. Надписями из северопонтийских городов надежно засвидетельствовано наличие гимнастических состязаний, аналогичных тем, которые происходили в метрополии. Таковы соревнования в беге на короткие дистанции: стадий (около 180 м) и два стадия, в беге на длинную дистанцию, состязания в борьбе, кулачном бою и метании дротика, известные нам главным образом по надписям из Херсонеса, относящимся к II в. н. э., а отчасти и из других северопонтийских городов. Соревнования в прыжках, метании диска и копья, а равно и конные состязания засвидетельствованы в Ольвии.

Помимо перечисленных видов соревнований, широко распространенных в эллинских полисах метрополии, в Северном Причерноморье были и менее обычные виды состязаний. Таково соревнование в стрельбе из лука, известное в Ольвии в IV в. до н. э.

Полный текст.

2.ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ В АНТИЧНЫХ ГОРОДАХ-ГОСУДАРСТВАХ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

… В условиях постоянных и не всегда мирных контактов с варварским миром, испытывая влияние эллинистических монархий и Рима, греки Северного Причерноморья до конца сохранили свое культурное своеобразие. Важнейшую роль в обеспечении преемственности между поколениями и сохранении традиций играет система воспитания. В контексте перемен, которые происходят в системе образования нашего государства, вопрос о балансе между тради­циями и инновациями представляется актуальным.

В Северном Причерноморье найдено большое количество эпиграфических и археологических источников по данному вопросу. Это детские игрушки, стилосы для письма, стригли, которыми пользовались атлеты после занятий борьбой, разнообразные граффити, представляющие собой грамматичес­кие упражнения, лапидарные надписи, архитектурные остатки гимнасиев, палестр, театров.

… Наиболее общей можно назвать работу С. А. Семенова-Зусера «Физическая культура и зрелища в древнегреческих колониях Северного Причерноморья». Сначала автор делает очерк системы физи­ческого воспитания в Греции, обращая внимание на изменения, которые в ней происходили с течением времени. Потом приводит доказательства существования гимнасиев в Ольвии, Херсонесе, Пантикапее, Танаисе, Фанагории, Горгиппии, определяет должностные функции и общественный статус гимнасиархов и педотрибов, показывает огромную роль агонов в жизни греческой гражданской общины, выделяет виды соревнований, социальный и национальный состав участников, отношение к победителям. Говоря о мусических агонах, С. А. Семенов-Зусер приводит свидетельства о состязаниях в игре на музыкальных инструментах: кифаре, лире, флейте; состязаниях глашатаев, трубачей, поэтов, театральных агонах.

… В монографиях, посвященных другим государствам Северного Причерноморья — Ольвии, Боспору, Тире, Никонию, встречаются только отдельные заметки, касающиеся образования и воспитания в них. При этом источники по дан­ному вопросу имеются и они ранее привлекались для характе­ристики других сфер деятельности греков: политики, религии, агонов. Таким образом, тема воспитания греков в полисах Север­ного Причерноморья остается слабо освещенной при наличии большой источниковой базы, что делает ее разработку перс­пективной.

А. Рябко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.