Из переписки на фейсбуке узнал об археологических открытиях вблизи города Кропивницкий, Кировоградская область. Василь Доценко: До теми, друзі. На Кропивниччині в Торговиці розкопки золотоординського міста 14 століття. Знайшли хамам. Хамам на Кропивниччині — реальна тема для туризму.
Хамам это турецкая баня, однако — только копирующая более ранние византийские бани.
Про Золотую Орду вырисовывается занятная и коммерчески интересная «крайне немонголо-татарская» новость.
Это ПУТЬ КОФЕ из Каффы (Феодосия) на Львов. Известно, что еще до официального основания Львова там находился армянский монастырь. Князь Данила Галицкий пригласил крымских армян из Кафы для развития торговли.
Львов основан в 1256, армянский монастырь Ачкатар с церковью святой Анны, по некоторым источникам — раньше, церковь построена в 1183 году.
Получается что во Львове кофе (причем не со сливками, а настоящий) пили за 500 лет до Вены. и задолго до появления на исторической арене Турецкой империи как таковой (первая кофейня в Истамбуле появилась в 1475 году сразу после захвата Каффы, Феодосии).
Интересно, что и украинский герой Юрий Франц Кульчицкий, основавший первую кофейню в Вене в 1678 году культуру кофе освоил в Аккермане, Белгороде-Днестровском. Был ли этот город «золотоордынским»? Конечно, нет, он играл свою роль и во времена экспансии генуэзцев, и в средние века, и в античные.
Торговый путь из Галичины и Львова на Черное море по Днестру в Аккерман, сложился в незапамятные времена, вместе с Южный Бугом и Днепро-Бугским лиманом это часть грандиозной торговой системы, известной как Великий Шелковый путь.
Из Львова общины крымских армян расселялись в Каменец-Подольский, Краков, немецкие земли, постепенно влиятельные армянские сообщества появились в Париже и Лондоне. Правда, в Польше многие армяне перешли в католичество и полонизовались, утратили свой язык. Но для туризма важно не это, а ПУТЬ КОФЕ. На много сотен лет раньше, чем первая кофейня появилась в Истамбуле, а затем в Вене, армяне пили кофе в караван-сарае на ручье Громоклей и у Витовтова брода )))
Цитата: Приведенные краткие известия об остатках семи золотоордынских городов в междуречье Днепра и Днестра позволяют говорить о значительном развитии здесь градостроительства в XIV в. Города, находившиеся в северной части района, скорее всего, выросли на оживленном торговом пути того времени, соединявшем Львов с Крымом. Его направление восстанавливается по источникам XV в., где упоминаются главнейшие броды через крупные реки. Отрезок пути в пределах рассматриваемой территории начинался у городища Великая Мечетня, спускаясь вниз по Ю. Бугу до Витовтова брода (несколько ниже современного г. Первомайска). Здесь он переходил на левый берег Ю. Буга, направляясь к городищу Солоному, а далее на р. Громоклей, к городищу Аргамакли-Сарай. Отсюда он шел к Давыдову броду, где находилась переправа через р. Ингулец, и сворачивал на юг к Тавани, у которой находилась переправа на левый берег Днепра. Второй торговый путь, видимо, проходил южнее, вдоль черноморского побережья, и вел к Аккерману через переправу в устье Днестра (городище Маяки). Он соединял западный улус государства с его центральными районами.

Обе дороги рисуются достаточно оживленными торговыми артериями в XIV в. М. Ф. Котляр считает, что путь по маршруту Львов — Крым — Кафа существовал еще в XIII. Такого же мнения придерживается Н. А. Мохов, который с достаточными основаниями полагает, что торговый путь из Львова разделялся на две ветви: одна из них шла на юго-восток, в Крым, а другая спускалась на юг, к Аккерману. Изложенные выше сведения рисуют Днестровско-Днепровское междуречье как важный и экономически развитой район Золотой Орды, игравший видную роль в системе общеевропейской торговли XIII—XIV вв.
Источник: http://historylib.org/historybooks/Vadim-Egorov_Istoricheskaya-geografiya-Zolotoy-Ordy-v-XIII-XIV-vv-/8
В отношении «золотоордынских городов», в том числе на берегах Южного Буга и рядом:
1. Разрушение городов (даже и штурм) войсками хана Бату и прочих Чингизидов — крайне редкое событие. Например, как на ответ на убийство послов.
2. Строительство собственно ордынских городов также крайне редкое явление. Известны несколько столиц разных ханов Золотой орды, которые таким образом обеспечивали безопасность своим семьям и приближенным.
В общих чертах значительная часть нынешних земель Украины это улус Ногая (13 век), затем в 14 веке — Левобережная Украина, Слобожанщина, Крым, Кубань и Северный Кавказ это Малая Тартария эмира Мамая. Правобережная Украина в 14 веке была под контролем Литвы и Польши. Оба страны (улус Ногая и улус Мамая) вполне самостоятельные государства, данники Золотой орды и не более, с многонациональной элитой.

Я это к тому, что лучше говорить и писать город времен Золотой орды. Например, армянские городские общины играли в те времена огромную роль в торговых связях с Европой вплоть до Парижа и Лондона. Понятно, что были и влиятельные еврейские общины, и множество христианского населения — купцов и ремесленников.
Города и торгово-ремесленные поселения у речных бродов стали развиваться по Днестру, Южному Бугу и Нижнему Поднепровью еще 2.5 тысячи лет назад. Причем, из описаний Геродота и других античных авторов известно, что значительная часть древнего населения этих краев это результат смешанных браков, микс-эллины.
Карта Риччи Занони 1767 года.

Копия карты, выполненная в конце XIX – начале XX века хранится в Херсонском областном краеведческом музее. В интернете представлен ее цветной оригинал, хранящийся в Университетском колледже Лондона (UCL School of Slavonic and East European Studies). Карта является свидетельством заселенности территории Северного Причерноморья до включения ее в состав Российской империи и представляет обширную тюркскую топонимику края, входившего в состав Крымского ханства и ныне получившего название Ханской Украины.
В границах территории Северо-Причерноморской части Крымского ханства на карте показаны 3 административных территории: Земля Буджацких татар (Budzak Tatarlerinugn Topraghi), Земля Очаковских татар (Ouzi-Kala Tatarlerinugn Topraghi) (вместе с Буго-Днепровским междуречьем) и Земля ногайских татар (Nougai Tatarlerinugn Topragi). Первая и последняя вошли в карту частично. Всего в этих границах 182 населенных пункта.
Представлено 32 кочевий родов кочевников, крупнейшие из которых:
- У Буджакских татар: Ourdoui Mandzab, Ourdoui Czevdzely, Ourdoui Kajasoul, Eski Zapelzakly Selim-Kerai, Ourdoui Keliczi.
- У Очаковских татар: титульное кочевье Kabilei Nougai Jedsani, далее Ourdoui Ismail-Mirza, Ourdoui Krotojaki, Ourdoui Mir-Aly, On-Tschadir, Ourdoui Hasai-Mirza, Ourdoui Irkhan-Kangli, Ourdoui Alasch-Mirza, Jegni Zapelzakly Islam-Kgerai.
- У Янбулацких татар: титульное кочевье Kabilei Nougai Janboulak, далее Kabil Ivak, Kabil Tellak, Kabil Kzidzjut, Kabil Kangli-Argakli, Kabil Hadgi-Kerai.
Важнейшая крепость этой территории Ачи-кале (Очаков). Следующие по значимости Балта и Бендер. Далее следуют Хассан-Паша-Каласи (около Очакова), Айос-Александр-Каласи — крепость святого Александра, греч. (на месте Херсона) и Кызыл-Кермен (Берислав).
Следующими выделены: Каушень, Возия, Зикзаклы, Каменный Затон.
Крупнейшие редуты на карте: Пуркарь, Татар-Пунар, Ени-Запельзаклы-Ислам-Керай, Рус-Эски-Метериси, Козырк, Хорли-Каласи, Тягинка, Кыл-Бурун и Каир-Мечеть.
Итого крепостей и укреплений – 19, редутов – 34, городков и поселков – 61 и сел – 46.
По материалам Сергея Дяченко Олексы Гайворонского и крымтатарских исследований Херсонской области.
Приложение: Вадим Егоров. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. Днестровско-Днепровское междуречье.
Городище Маяки. Находится близ устья Днестра, на его левом берегу, у современного пос. Маяки. В источниках отмечено существование на этом месте переправы через Днестр с остатками мечети и развалинами нескольких каменных зданий. По всей видимости, этот населенный пункт располагался на караванной дороге, ведшей с востока к Аккерману. Золотоордынское название его неизвестно; археологические раскопки не производились.
Городище Великая Мечетня. Находится на правом берегу Южного Буга у современного с. Великая Мечетня. От золотоордынского города сохранились остатки кирпичных и каменных построек и склепов; название его неизвестно, археологические раскопки не производились.
Безымянное городище на Южном Буге, в районе слияния с ним рек Кодыма и Синюхи. В источнике XVI в. кратко сообщается об имеющихся здесь развалинах золотоордынских строений, относящихся ко времени правления хана Узбека. В этом же месте локализуется переправа через Буг под названием Витовтов брод. Золотоордынское название города неизвестно; археологические исследования не производились.
Городище Солоное. Находится у д. Солоной, на р. Соленой, правом притоке Гнилого Еланца (левобережье Ю. Буга). В прошлом веке здесь были отмечены у балки Мечетной развалины мечети и фундаменты зданий, между которыми выделялся фундамент большой постройки. Золотоордынское название города неизвестно, археологические исследования не проводились.
Городище Аргамакли-Сарай. Находится на правом берегу р. Громоклей, правого притока Ингула. Отмечено значительное количество фундаментов каменных построек и развалины мечети. На карте 1772 г. Риччи Занони в этом месте имеется надпись «татарская мечеть». Золотоордынское название города неизвестно; археологические исследования не проводились.
Городище Ак-Мечеть. Находится на правом берегу Ю. Буга, у с. Ак-Мечеть. В прошлом веке на этом месте были отмечены развалины золотоордынского города. Название его неизвестно; археологические исследования не проводились. На карте Риччи Занони в этом месте изображена мечеть.
Городище Балыклей. Находится в устье р. Чичаклей при его слиянии с Ю. Бугом. Каких-либо сведений о постройках не имеется. Отмечено на карте Риччи Занони. Золотоордынское название города неизвестно; археологические исследования не проводились.
о кофе и армянах -кипчаках, проживавших в то время на территории Польши, Львова, Каменецк -Подольска. и др.
Все 28 дошедших до нашего времени актовых книг армянского войтового суда Каменца-Подольского (1572—1663), актовые, кассовые и метрические книги Львовского армянского духовного суда за эти же годы, «Каменецкая хроника», описывающая события Цецорской кампании и Хотинской войны 1620—1621 гг. написаны на кипчакском языке армянскими буквами. А Вы говорите «для улицы» !
В библиотеках и архивных собраниях Европы хранится значительное количество армяно-кыпчакских письменных памятников церковно-религиозного содержания. Известно пятнадцать рукописных Псалтырей и молитвенников и четыре сборника проповедей — автор комментария Шевкет Ибраим