Продолжаем представлять населенные пункты, которые входят в проект эко трассы зеленого туризма Николаев-Ольвия-Очаков. Повод посетить РадСад был необычный и удивительный: собрание актива местной громады в стиле «Видкрытый простир». Это новая для нас западная методика мозгового штурма в малых группах. Причем состав этих групп по ходу обсуждения и фиксации идей и решений изменяется. Технология работы с активом включает и общую работу со всем активом, и выступления каждого. В фотогалерее я представлю первые свои впечателения о селе РадСад. В приложении размещена официальная информация этого процветающего и передового украинского хозяйства.
Думаю, что первым этапом маркировки и туристического освоения (прежде всего на горных и кроссовых велосипедах) будут:
- Переправа на катерах и теплоходах от Николаева (причал на Каботажном спуске и другие) на Малую Корениху;
- Затем по асфальту, хорошему гладкому и чистому, через Радсад и Новую Богдановку на юг, вдоль Бугского лимана;
- Далее по грунтовым дорогам, в основном, вдоль берега через села Старая Богдановка, Козырка. Каталино и Прибугское на Парутино (археологический заповедник Ольвия);
- От Парутино до Очакова по полевым дорогам и тропам с максимальным знакомством с археологическими памятниками, курганами, фортификационными сооружениями.
Пока это только предпроектные предложения по временной маркировке маршрутов. Сама технология и форма маркировки, думаю, должна быть недорогой: стрелки, выложенные из дикого камня на полевых дорогах; распечатанные на аракале со светоотражением информационные таблицы для укрепления на столбах и деревьях.
Фотогалерея о поздней осени в селе РадСад.
На асфальте, там где уже точно пройдет маршрут эко трассы уже сейчас можно выделить пластиковой дорожной разметкой велосипедные дорожки в обоих направлениях. Однако этот вопрос необходимо согласовать с местными громадами. Ну, и найти спонсора для оплаты такой работы в соответствии с европейскими стандартами.
Базовая карта для маршрутного коридора экологического туризма Николаев — Ольвия — Очаков — Кинбурнская коса
Карта интерактивная, позволяет добавлять новые слои. Прямая ссылка к редактированию карты. Базовую информацию о туристических достопримечательностях, инфраструктуре, сервисе может добавлять любой пользователь. По каждой точке можно ставить неограниченное число фотографий, тексты. Гугл сервис универсальный, бесплатный, международный. Можно доращивать информацию вплоть до Балтийского моря. Вопрос только в тщательном отборе достоверной информации. Поэтому нужны модераторы!
Приложение.
История и современность хозяйства Радсад
Открытое акционерное общество «Радсад» Николаевского района Николаевской области, ранее совхоз «Радсад», основано в 1920 году на базе небольшого виноградника в 6 га немца-колониста Клюндта. В состав ОАО в настоящее время входят села Радсад — центральная усадьба и Новобогдановка — отделение хозяйства.
Поселок Радсад расположен в 17 километрах на юго-запад от областного центра города Николаева на правом берегу Бугского лимана. Земли хозяйства представлены едиными массивами, протяжностью с севера на юг около 4,5 километров и с запада на восток вдоль берега лимана — 7 километров.
Районный центр (Варваровка) находится в городе Николаеве на расстоянии 17 км.
Хозяйство связано с областным и районным центрами шоссейными дорогами с твердым покрытием 2 класса. Ближайшая железнодорожная станция и товарный узел расположены в Николаеве на расстоянии 24 км.
К нам можно доехать через Большую Корениху
Совхоз «Радсад» 15 лет возглавлял директор Сухих Николай Александрович, затем в 1968 г. его преемником стал Григоренко Петр Никифорович. С их деятельностью связан подъем специализированного виноградарского хозяйства «Радсад».С 1990 года хозяйство достойно возглавляет Бялык Николай Иванович, сначала как директор совхоза, а с 1994 года, уже как председатель правления ОАО.
За высокие показатели в производственной деятельности в 2001 году председателю ОАО «Радсад», Николаю Ивановичу Бялыку, первому среди виноградарей Украины присвоено высокое звание — Герой Украины. Он стал первым Героем Украины на Николаевщине.
Климатические условия благоприятны для выращивания и плодоношения виноградных насаждений и фруктовых деревьев. Хозяйство имеет самую большую площадь виноградников на Украине — 1149 гектаров.
Наши партнеры:
Киевский завод шампанских вин
Агропромышленная фирма «Таврия»
Сегодня ОАО «Радсад» по праву является лидером на Николаевщине и в Украине по производству винограда, плодов, виноматериалов и вин, одним из немногих, если не единственным предприятием, использующим для производства вин сырье только собственного производства.
ОАО «Радсад» — экономически развитое хозяйство, кроме виноградников, имеет сады на площади — 462 га. В 2000 году заложен семечковый сад с капельным орошением по голландской интенсивной технологии выращивания на площади 19 га и ягодники на площади 3 га. Урожайность яблок на этих площадях достигает 200 ц/га. В 2004 году по этой же технологии посажен персиковый сад на площади 45 га. Арендует под зерновые 2000 гектаров, что позволяет содержать животноводство. В 2002 году хозяйство получило по 60,1 центнера зерновых на площади 824 гектара.
Все виноградники в хозяйстве на высоком штамбе, что позволяет из года в год получать высокие урожаи. По валовому сбору винограда и по урожайности ОАО занимает ежегодно первые места в области и в Украине, независимо от погодных условий.Для повышения урожайности и защиты от болезней и вредителей применяется научно обоснованная интегрированная система агрохимических и агротехнических мероприятий. Контроль за внесением удобрений и обработкой винограда химическими препаратами ведется лабораторной службой предприятия.
В состав хозяйства входит винзавод мощностью 15 тысяч тонн переработки винограда в сезон, цех с линией розлива тихих вин итальянской фирмы RALOT мощностью 3000 бутылок в час и с единственной в Украине установкой обработки вина холодом, винные погреба для выдержки марочных вин емкостью 60000 дал. Хозяйственную деятельность ОАО обеспечивают: вспомогательные производственные подразделения: автогараж, ремонтная мастерская тракторов и сельхозмашин, строительный цех, тарный цех, мельница, маслобойка, плодохранилище-холодильник на 1000 т, электроцех, котельная, зерносклады.
Производственные подразделения, виноградные плантации, сады позволяют ежегодно получать в среднем более 6500 тонн винограда, косточковых — 1650 тонн, семечковых — 700 тонн, производить разлив вина — 2500 тыс. бутылок, получать виноматериалов более 500 тыс. дал. Вина ОАО «Радсад» неоднократно получали награды на престижных международных дегустационных конкурсах, достойно соперничая с лучшими винами, производимыми как в Украине, так и за ее пределами.
По материалам официального сайта.