Село Козырка на берегу ДнепроБугского лимана вполне благополучное по нынешним временам, а среди многочисленных поселений, ведущих свое начало еще от хоры (земледельческой округи) древнегреческой колонии Ольвия, ничем особым не выделяется.
Старая Богдановка рядом обладает гораздо лучшим пляжем, археологический заповедник Ольвия находится в Парутино, Черное море все-таки на пару десятков километров южнее. Таким образом, Козырка это замечательный по красоте, тишине, чистому воздуху, безмятежности и развитой торговле (в том числе с оплатой кредитными картами) транзитный пункт.
По впечатлениям от нескольких прогулок по Козырке определяются два важнейших направления в туризме: 1) учебные студенческие практики и клубный научный туризм природоведческого направления и 2) фамильный мемориальный туризм, связанный с историей арнаутов, береговой охраны и таможни, Бугского казачьего войска.
Далее предлагаем вашему вниманию просто фотогалерею. С радостью примем ссылки на фотоотчеты о ваших путешествиях и особенно на публикации по истории Козырки.
Пока в историческом плане наиболее интересна ныне незаселенная балка Малая Дереклея.
Село Козырка в его нынешнем большом и процветающем виде это продукт советской коллективизации и укрупнения хозяйств. Семьи из богатых хуторов насильно свозили в это село, чтобы были под присмотром. Википедия утверждает что Козырка основана в 1800 году, что не просто сомнительно, а является откровенным враньем. Это одно из поселений Ольвийской хоры, о чем хорошо известно. То есть люди занимаются здесь производством сельскохозяйственной продукции еще со времен Александра Македонского, около 2500 лет.
Что можно сказать о названии Козырка? На карте Риччи Занони 1767 года (то есть задолго до присоединения к Российской империи и появления русских названий) крепость Козырк упоминается среди важнейших укреплений в районе Очакова. Переводить это название надо с тюркских языков, а вот с какого именно? Едисанская орда даже по своему название означает Семь (еди) и сан это достоинство, почет, слава. То есть второе название Очаковской орды содержит в себе указание на многонациональный состав. Эвлия Челеби пишет в 1667 году, что среди ногаев 18 разных народов (это в целом в трех ордах от Молдовы до Приазовья). А жили здесь еще и татары, гагаузы (православные тюрки), турки.
Коз совсем простое слово, но с двумя значениями — глаз и родник. Коз-ырк, если принять во внимание обычные искажения топографов, обычно это были немцы, не знающие ни русского, ни тюрских языков, может складываться так: Коз (глаз или родник) и ер, ери, еркен — земля, земляной. Для первой версии «Земляной глаз» есть простое объяснение — береговой обрыв с круглыми отверстиями.
Для второй — Земляной родник… не знаю. Родников здесь во всех селах было изобилие, но устройство ставков и плотин родники губит.
От Козырки вдоль берега на Парутино и замечательный курортный район Волошскую косу с турбазой и виллами и хорошим причалом на несколько десятков яхт и катеров — ведут грунтовые дороги вдоль берега, но это тема отдельного фоторепортажа. Будем благодарны за подсказки, особенно относительно красивых чистых удобных пляжей и обзорных высот для фотографирования. Как сейчас модно говорить — для селфи. ))
Официальная группа Соціальної підтримки проектів ГО Миколаїв Екологічний в фейсбук.
Базовая карта для маршрутного коридора экологического туризма Николаев — Ольвия — Очаков — Кинбурнская коса
Карта интерактивная, позволяет добавлять новые слои. Прямая ссылка к редактированию карты. Базовую информацию о туристических достопримечательностях, инфраструктуре, сервисе может добавлять любой пользователь. По каждой точке можно ставить неограниченное число фотографий, тексты. Гугл сервис универсальный, бесплатный, международный. Можно доращивать информацию вплоть до Балтийского моря. Вопрос только в тщательном отборе достоверной информации. Поэтому нужны модераторы!