автомат для подачи помидоров во время бега для подкрепления спортсмена

Коблево — помидорный рай? Материалы для агро-фестиваля

Пока предварительные материалы. Томатные фестивали когда-то проводились в Нижнегорском районе Крыма. Для многих студентов Крымского университета 1970-х годов это было золотое веселое время. Не обходилось и без швыряния перезрелыми помидорами, это обязательный элемент нервной разрядки к завершению сезона работ. Выращивание томатов не такое простое дело, и нужна некоторая кульминация, веселье по поводу хорошего урожая. Томатный сок на сегодня один из немногих, который в продаже в массовом количестве круглый года можно найти натуральным, конечно самый лучший из Нижнегорского района в стекле. Это очень эффективный продукт спортивного и диетического питания.

Бесспорным лидером томатных продуктов является Херсонская область, но жизнь не стоит на месте, поэтому есть смысл проводить фестивали «Синьор Помидор», сочетающие серьезные встречи экспертов и массовое народное гулянье. Одно из подходящих мест это черноморский курорт Коблево Николаевской области.

В этом обзоре:

    • Коблево, Фома Кобле и помидоры
    • История культуры томатов
    • Золотые молодильные яблоки русских сказок — помидоры
  • Лечебные свойства помидоров, секреты выбора

19696-me

Коблево, Фома Кобле и помидоры

История села Коблево и сведения о названии
Село Коблево, в прошлом Постовое Херсонской губернии в составе Российской империи, было создано русским князем Г. Волконским в период Русско-Турецкой войны.
Целью послужила организация перевалочного пункта для помощи раненным при нападении на Очаков и отдыха лошадей.
В 1788 году Постовое было переименовано в Троицкое — в честь завершения строительства церкви, совпавшего с празднованием Святой Троицы.
В 1792 году за успешное завершение Турецкой кампании и отменную службу Екатериной II Фома (Томас) Кобле был пожалован землями (12 десятин) на левом берегу Тилигульского лимана, в честь которого и по сей день и названо Коблево.
В течение ряда лет Ф.А. Кобле служил военным комендантом города, был ближайшим сотрудником Ришелье и Ланжерона, неограниченным доверием которых пользовался.
Сыграл огромную роль в становлении и развитии Одессы.
Самоотверженно сражался с чумными и холерными эпидемиями, показал себя превосходным администратором.
Удостоился многочисленных орденов, лестных отзывов гостей города и, конечно, горожан.
Одесские граждане ознаменовали свою благодарность ему наименованием в честь его одной из здешних улиц Коблевскою. Его справедливо можно считать одним из фундаторов юного города Одесса.
Благодаря инициативе Фомы Кобле, выписавшему из Италии семена «земляных яблок», т.е. теперешних помидоров, тогда еще неизвестных в окрестностях Одессы начался «помидорный бум».
Помидоры в поселке Коблево до сих пор выращивают замечательные.
Курортная зона Коблево образовалась в 1966-1967 годах с приходом молдавских предприятий (с одной стороны) и николаевских (с другой) на Черноморское побережье села Коблево.
Со временем на этот пустынный берег пришла цивилизация: взамен деревянных домиков выросли многоэтажные корпуса, широко развернулась торговля, развивалась сфера услуг и отдыха.
На сегодняшний день по прибрежной полосе, длиной 6 км, в сочетании с лесом, расположены сотни пансионатов, баз отдыха, развлекательных учреждений.

История культуры томатов

Большинство исследователей считают, что родиной томата являются Галапагосские острова и узкая полоса вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, захватывающая территории Чили, Перу и Эквадора.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов под названием «пома аморис» — яблоко любви, а Маттиоли под названием «поми д’оро» — золотое яблоко, описал плоды томатов.

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие его в пищу, называли это растение «туматль«. Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым. Причем настолько ядовитым, что в 1776 г. во время борьбы Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Д. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар от испуга за возможное наказание перерезал себе горло.
В Европе также на протяжении нескольких столетий после его появления томат оставался несъедобным растением. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции их назвали «пом д’амур» — яблоко любви. Кроме того плоды применялись в лекарственных целях. Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причисляют к овощным культурам, а с 1793 г. плоды томатов продаются на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и декоративное растение томат возвращается на родину уже в качестве овощной культуры. Бурное производство томатов началось после первой мировой войны.

Золотые молодильные яблоки русских сказок — помидоры

Золотые молодильные яблоки, которые похищают русские богатыри в сказках… скорее всего помидоры и пом’д’амуры (то есть яблоки любви) из парижских дворцовых садов, и рижских аптечных садиков. Вероятно, славные тевтонские и ливонские рыцари лечили плодиками помидоров импотенцию, от каковой не были застрахованы и наши славные князья. Обет безбрачия это одно, а страсть к сражению требует высокой потенции.
Затем и не менее славные лыцари наших краев казаки тоже стали добавлять в  помидоры в борщ.
Тогда же наверное возникла и огородная поговорка «засадить по самые помидоры«.

Лечебные свойства помидоров, секреты выбора

На самом деле, томаты очень полезны, поскольку очищают желудок и пищеварительную систему в целом от гнилостных бактерий и обладают свойствами антиоксидантов. При этом не приводят к набору лишнего веса. Наряду с яблоками, помидоры занимают важнейшее место в спортивном питании.
автомат для подачи помидоров во время бега для подкрепления спортсмена
Томат как источник витаминов – хорошее средство профилактики человеческого организма против авитаминоза. При их употреблении улучшается пищеварение, гибнут кишечные бактерии. В томатах содержится много солей кальция, калия, витаминов и некоторых кислот, их полезно употреблять при нарушении обмена веществ, заболевании сердечно-сосудистой системы и желудка. Известен случай лечения кашицей томатов гнойных ран и язв, поскольку их сок обладает бактерицидным действием.
+ + + + +
В народной медицине до сих пор кашицу из зрелых плодов томата и сок применяют как ранозаживляющее и противоязвенное средство. Но главная ценность томатов в том, что они содержат особый каротиноид — ликопен. Ликопен весьма полезен для профилактики заболевания раком простаты и молочный железы. Как и другиеантиоксиданты ликопен связывает свободные радикалы в организме (иначе они могут повредить клетку), и замедляет процесс старения. Кроме того, помидоры содержат витамины A и C, клетчатку, калий,серотонин (гормон «счастья»)– первый помощник при борьбе с депрессией.

В кубанском борще помидоры берутся свежие, с них снимается кожица, а потом они растираются на терке. Именно таким образом помидоры максимально улучшают потенцию!

Лучшие, самые полезные для здоровья, суходольные (неполивные) помидоры в Крыму растут на песках побережья Азовского моря: Мысовое, Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое). Их лучше кушать прямо с грядки, сдув пыль, воздух здесь чистый, а песок крупный — от дождя на плоды помидоров грязь не попадает. Помидоры здесь идеальной чистоты и невероятного аромата. Без мытья все природные ферменты и защитные биологически активные вещества сохраняются.

Самые отвратительные помидоры в гипермаркетах. По два месяца они не изменяют цвет, понятно, что никак не пахнут. Но не будем о грустном. Путешествуйте! И вы найдете молодильные яблоки своей мечты )))

Важно для начинающих огородников-фрилэнсеров

Самое приятное начало летнего дня, это когда выходишь в сад, срываешь помидорчик, обдуваешь его и кушаешь. Если вы просыпаетесь не прям на рассвете, то плод уже теплый. Он душистый и сладкий. На песчаных почвах, даже в засушливом климате юга Украины, поливать надо только укорененную  рассаду. Она очень недорогая, купите несколько сортов, только просите суходольные. Считается, что раз в неделю надо заливать помидорные грядки основательно, чтобы вода стояла. Но это только для огромных салатных сортов. Песчаный грунт сам по себе обеспечивают корневую систему томатов влагой конденсата. Важно перекрыть грунт полностью травой и прочим бурьяном, которые вы будете дергать первую неделю, когда полив необходим рассаде каждый день. Помидоры отлично растут под вишней и другими фруктовыми деревьями. Томаты не боятся засоленной воды! Они могут расти на песке, который еще пару тысяч лет назад был дном моря!

Мой главный принцип выращивания помидоров летом 2016 года был — МИНИМУМ УХОДА, максимум радости. Он полностью себя оправдал. В 2013-14 я занимался помидорами на участке с обильным поливом, подвязкой, окучиванием, рыхлением — было множество грибковых заболеваний и слишком обильный урожай, которые в итоге наполовину раздали.

20150103224845-c63c6f2a-me

Суходольные помидоры страдали в июле 2016 года только от солнечных ожогов. Верхняя часть плода запекалась. Но основная часть плода была сладкой и ароматной.

Томаты это отличный элемент пермакультуры, они очень благотворно соседствуют с морковью, картофелем, тыквенными, свеклой, огурцами. Само по себе растение изящное, высокорослые черри очень симпатичны для живого крашения садовой беседки. Чтобы уберечь от излишнего солнца имеет смысл затенить помидоры кукурузой или подсолнечником. Веники сорго также подойдут (особенно, если надо корм для попугайчика ).

Как определить экологическую чистоту помидоров?
1. Нюхайте! Все плоды, выросшие нормальным природным образом имеют мощную гормональную защиту и пахнут.
2. Вычислить несложно — неполезные овощи не пахнут никак. Всё убито химией. Настоящий помидор имеет сложный и сильный аромат. Помимо соединений, предохраняющих от гниения и отпугивающих вредителей, растение томатов еще имитирует мужские гормоны для привлечения насекомых хищников. Поэтому издревле «молодильные яблоки» считались сильнейшим средством для повышения потенции.
3. Божья коровка, пчела, хищные осы на плодах верный показатель качества и безопасности. Такие овощи и фрукты хорошо перенесут транспорт.

Коблево — помидорный рай? Материалы для агро-фестиваля: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.