Крепость Булганак-Бадрак: зерновая логистика поздних скифов и другие поселения рода Бадрак в Северном Причерноморье

Народ Бадрак один из самых таинственных в истории Крымского ханства и Великой Степи вообще, поскольку упоминание о нем можно найти среди разных тюркских племен. При этом отмечается яркое несоответствие между этнопсихологией бадраков и кочевников.

Торговля зерном (прежде всего, пшеницей твердых сортов) это центральная ось всей истории Северного Причерноморья от эпохи Троянских войн и культа Ахилла (он же Вий у Гоголя). Зерновая логистика это стержень нынешнего экономического развития города Николаев и стержень многонационального патриотического воспитания. Микс-эллины это не совсем варвары, но и точно не колонизаторы, не носители западной культуры, как она развивается до сих пор. Наша культура это очень богатая природа, это мощные до сих пор возможности присваивающей промысловой экономики. Однако, в этой экономике был и удивительно «небогатеющий»  элемент.

В 17 веке бадраки это первая и славная часть войска крымских ханов. В середине 19 века ногаи-кулаки, крупные землевладельцы в Бессарабии и Таврии, оставили в заметках этнографов множество обидных анекдотов, шуток и поговорок о своих работниках бадраках. Именно от тюркских слов «кул (куль — мешок)» и бадрак происходят русские слова, широко распространившиеся после отмены крепостного права в 1861 году — кулак и батрак.

Однако, Батраковы это среди прочего еще и славный дворянский род Российской империи, а слово «батрак» упоминается в средневековых хрониках Новгорода Великого.

Все очень непросто с этим словом и этим родом. Слово по форме, корню и суффиксу -ак явно иранское, арийское. Можно смело утверждать, что во времена Хазарского каганата оно уже было. Смысл нужно искать в таких славянских словах как бодрый и в таких тюркских значениях корня бадр как «крепыш«.  Есть еще одно важное значение «бадрак» — безземельный. Сословие бадрак развивалось по древним законам купцов и ремесленников, когда наследство НЕ делилось. Старший сын получал все, а младшие с детства готовились к воинской службе или службе переводчиками, «логистиками»-проводниками торговых караванов, счетоводами и так далее. Именно таким образом выходцы из Горного Крыма в средние века могли попадать на службу к купцам Великого Новгорода.

Причиной этого исследования является редкая и малопонятная «татарская» (и при этом не тюркская!) фамилия Емаев. Вероятно, вариант иранского, арийского детского произвища Мамай,  Мамак — которое буквально означает Малой, младший сын, не имеющий никаких шансов на наследство, и поэтому с детства обучавшийся воинскому искусству. За такого ребенка обычно ответственность нес брат его матери (вуй), как наиболее близкий по крови. Отец менее всего интересовался судьбой младшего сына. С 14 лет таких детей уже и не кормили дома, они обязаны были жить охотой, военной добычей или наемным трудом.

Наиболее известный археологический памятник, связанный с народом бадрак, это пещерный город Бакла в долине реки Бадрак (верняя часть Альминской долины). Бакла во времена Хазарского каганата это крупнейший центр виноделия. Причем, чуть выше по долине реки археологи обнаружили гончарный центр явно экспортной направленности. До 1948 года очень крупное поселение к западу от города Бакла называлось Тау-Бадрак. Тау, тав — горный. Сейчас это село Скалистое Бахчисарайского района. Село Трудолюбовка до 1948 года называлось Бадрак-русский.

Рядом с пещерным городом Бакла при устройстве карьера пильного известняка был раскопан ранне-средневековый могильник. Установлено, что в первые века новой эры в долине Бадрак жили готы и аланы.

В долине известны также археологические памятники каменного века — гроты Шайтан-коба.

Памятники таврского и скифского времени известны, но мало изучены. Известно лишь, что весь Юго-западный Крым был сферой военного противостояния Херсонеса-таврического и Малой Скифии.

Булганакское городище (крепость Булганак-Бадрак)

Булганакское городище

Официальное описание Булганакского городища

Расположено в 15 км к западу от Симферополя, в долине реки Западный Булганак.
«Для поселения был избран высокий холм, отвесные склоны которого служили естественным укреплением. С южной стороны, где такой защиты не было, насыпали земляной вал и на нем, возможно, возвели каменную стену. Кроме того, в северной части поселения был построен хорошо укрепленный акрополь. Оборонительные сооружения этого последнего оплота защитников города неоднократно перестраивались и укреплялись.
Оборонительная стена, параллельная внешней линии обороны, отсекала акрополь от поселения. Вблизи нее было запрещено строить дома, и, если бы противнику удалось прорвать городскую стену, это открытое пространство не давало ему накапливаться в непосредственной близости от акрополя, лишало свободы маневра. Вдобавок ведущая на акрополь дорога была устроена таким образом, чтобы двигающиеся по ней враги подставляли под сыпавшиеся со стены стрелы и пращные ядра незащищенный щитом правый бок. С западной и восточной стороны, у краев обрывов, там, где стена акрополя была более уязвимой, возвели мощные каменные башни. Интересно, что внутри этих конструкций не было помещений, то есть по сути дела они являлись выступами в крепостной стене. Мощные оборонительные сооружения должны были защищать жителей поселения в случае вооруженного конфликта с херсонеситами, отношения с которыми у скифов окончательно испортились в III в. до н.э., и воинственными кочевниками-сарматами.
Жители побогаче селились в каменных домах с соломенными или земляными крышами, бедняки ютились в полуземлянках. Пищу готовили на очагах или переносных глиняных жаровнях. По краям очага устанавливали, по-видимому, специальные подставки, украшенные изображениями бараньих голов, а на них укладывали шампуры с кусками мяса. На подворье выкапывали хозяйственные ямы для хранения зерна и для других надобностей.
Каждый день жители отправлялись на работу в долину реки, где находились поля и сады, а так же источники воды. Выращивали в основном пшеницу, которую затем сбывали в греческие города Северного Причерноморья в обмен на вино, оливковое масло, посуду, украшения.
В конце II в. до н.э. поселение охватил страшный пожар. В огне погибли многие жилые дома, пострадали и оборонительные сооружения. Известно, что в это время полководец Диофант совершил несколько походов вглубь Скифии и дважды осаждал «царские» крепости Хабеи и Неаполь. Существует предположение, что остатки Хабей сейчас известны как Булганакское городище, а пожар конца II в. до н.э. связан с походами Диофанта.
Жители поселения стойко перенесли обрушившееся на них несчастье и вскоре восстановили родной город. Жизнь в нем продолжалась еще более 200 лет — только в середине II в. н.э. натиск сарматов вынудил скифов покинуть эти места.»

История археологических исследований

Впервые было упомянуто В.Ф. Гайдукевичем со ссылкой на доклад Н.Л. Эрнста, прочитанный в 1936 г. Городище было известно Н.Л. Эрнсту (30-е гг. XX в.). В 1967 г.[1] глазомерный план городища и его описание опубликовал П.Н. Шульц.
В 1981- 1990 гг. городище и его цитадель раскапывались экспедицией Симферопольского госуниверситета под руководством И.Н. Храпунова. Городище, вероятно, упоминается при описании Страбоном скифских крепостей как Палакий, против которых воевал в конце ІІ в. до н. э. понтийский полководец Диофант. Не исключены и другие варианты его названия, поскольку у него много общего в системе фортификации с городищем Кермен-Кыр, предполагаемой крепостью Хабеи.
В настоящее время, на территории городища фиксируется 5 раскопов в цитадели и 1 раскоп к югу от цитадели.
Городище состоит на государственном учете, как памятник археологии. Судя по такому документу как «Список памятников местного и национального значения, расположенных на территории Автономной Республики Крым (по состоянию на 01.01.2004 г.)», памятник имеет учетный № 2293, площадь охранной зоны с учетом площади городища составляет 3 га. Городище расположено на территории Пожарского с/с Симферопольского р-на АРК. Взято на учет Решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 г. Однако фактически площадь памятника явно превышает указанные 3 га. Границы распространения культурного слоя и археологических находок фиксируются в пределах территории размером, ориентировочно, 800 х 800 м.

скифы хлеб

Зерновая логистика «поздних скифов»: перехват «хлеба с равнины» у херсонеситов, транспортировка и хранение в пещерных городах и отгрузка на греческие корабли в портах тавров.

Карта показывает маршруты движения перехваченного «поздними скифами» (это не кочевники, а городские деловые люди, ведущие международную торговлю) зерна «с равнины» — то есть с плодородных земель нынешней южной Украины. Это происходило в обход земель и коммерческих интересов граждан Херсонеса таврического. Нарушало монополию Херсонеса-таврического и Боспорского царства в торговле с Афинами и Афинским торговым союзом, поэтому и было причиной войн.

Маршрутов движения зерна по землям поздних скифов было несколько:

  • Западный поток: Кара-тобе — Булганакская крепость на полпути между Симферополем и морем на запад. 20 км от моря — пещерный город Бакла — возможно, Эски-кермен — Балаклава.  Известная из научной литературы крепость Палакион скорее всего дал имя Балаклаве. Пал — береговые тавры. Они жгли огни на скалах, отсюда имя. Палак-сай царь огня.
  • Центральный поток: Неаполь-скифский — пути через Главную гряду Крымских гор — порты на берегу Черного моря (на месте Алушты или Ламбат у мыса Плака).
  • Восточный поток: древняя торговая ось тут связана через порт Кремны и Азовское море еще и с Нижним Доном и его главным торговым притоком — рекой Северский Донец — крепость Ак-кая (Вишенное) — Карасубазар (Белогорск) — перевал Кокасан — Ускут (Приветное). Возможно, в какие-то периоды еще и «ветка» через Старый Крым и Щебетовку на порты долины Отуз и Коктебеля.Поздние скифы нашли прямые контакты с греческими купцами, а возможно процесс был встречный — греческих полисов было огромное множество, и не всем нравилась ведущая роль в поставках пшеницы только Ольвии, Херсонеса таврического и Пантикапея, которые замыкались на Афинский торговый союз. Важнейшим звеном в торговле скифов и греческих контрабандистов были тавры, а точнее их порты. Именно этим торговым интересом определяется жуткая репутация тавров в античной литературе. Пираты, грабители и прочее — да, убыток Херсонесу и Пантикапею тавры наносили колоссальный.

 

Крепость Булганак-Бадрак: зерновая логистика поздних скифов и другие поселения рода Бадрак в Северном Причерноморье: 5 комментариев

  1. «Народ Бадрак один из самых таинственных в истории Крымского ханства и Великой Степи вообще, поскольку упоминание о нем можно найти среди разных тюркских племен. При этом отмечается яркое несоответствие между этнопсихологией бадраков и кочевников».
    Хотелось бы уточнить, что известно исторической науке о конкретных проявлениях » несоответствия между этнопсихологии бадраков и кочевников». Что пишет по этому поводу, например, Эвелия Челеби?

    1. «Помимо ногайского народа на Крымском острове есть еще народ по имени бадрак, не любящий общаться с родом Адама и искусный в науке и ремесле — знаменитый народ-войско. Многие тысячи из народа бадрак никогда не едят хлеба и не пьют воды. Если у них спросишь: «Почему ты не пьешь воды, разве не сказано: «От воды происходит жизнь?», они отвечают: «Клянусь Богом, когда нас сотворил Бог Челеб, он сделал много грязи, смешав воду с землей. Если к грязи добавить много воды, то грязь разорвет с одной стороны. Дети же Адама происходят из грязи. Много воды совсем не следует пить. А лошадиное и верблюжье молоко — тоже вода». Так они это объясняют. И действительно, этот народ воды не пьет. Однако они едят много похлебки ляхсе, верблюжьего, бараньего, коровьего, буйволиного молока, едят просяную кашу и похлебку. Они едят лякше шурбасы, то есть похлебку лякше. Потому что в благородном хадисе святого Столпа Пророчества 19 сказано: «Добрая еда — лякше». Ее называют мучной похлебкой или дутмасом.» Эвлия Челеби КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ. СЕЙАХАТНАМЕ. Описание границ страны Солгат, владений рода Чингизидов, первого рубежа — мощной крепости Ор, то есть Феррах-Керман.

      1. «Помимо ногайского народа на Крымском острове есть еще народ по имени бадрак, не любящий общаться с родом Адама и искусный в науке и ремесле — знаменитый народ-войско».Приведенные выше характеристики народа по имени бадрак, Эвлия Челеби в своих трудах, наверняка, снабдил более подробными комментариями, которые представляют значительный интерес.

    2. Описание нашего похода на страну непокорных казаков
      В один из дней, когда хан пребывал здесь, все беи юрта — старейшины древних родов Крыма, а также казакдаши, эмильдеши, аталыки, ширинли и мансурлу, седжевуты и бадраки, а также уланы, то есть члены ханской семьи, устроили кенгеш, то есть совет. «А не пойти ли нам на неверных, чтобы отомстить им?», — сказали они. По повелению Бога как раз в это время вернулись воины, которых посылали в казацкую страну на беш-баш, то есть на чете. Они стали кричать и жаловаться на непокорных казаков, говоря, что неверные казаки непременно нападут на Крым.
      Тут же высокодостойный хан издал указ, чтобы все мусульманское войско приготовилось. Заиграли афросиябовы трубы. Хан оставил для обороны крепости Ор тысячу стрелков под начальством нуреддин-султана, то есть …-султана, в качестве начальника крепости. Сам же он … дня … месяца … года под звуки бубнов и литавр выступил из Ора в степь во главе сорокатысячного войска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.