В этом обзоре:
- Вводная часть о скифских и сарматских военных союзах на территории нынешней Николаевской области.
- Тамара Райс. Главные захоронения скифов и родственных им племён на юге Украины.
Прежде чем, представить отрывок из превосходной книги Тамары Райс «Скифы. Строители степных пирамид«, размещенном на осетинском сайте «Золото скифов«, позволю себе два важных замечания:
- Скифы не строили пирамиды. Курганы по своей идеологии как раз противостоят тотальной власти монархов, иерархической организации рабовладельческого общества.
- Один из самых распространенных штампов в практике туризма на Юге Украины это фраза, завершающая рассказы о геройствах и богатстве скифов: «наука доказала, что прямыми потомками скифов являются из нынешних народов только осетины«. Коротко упомяну, что наука это доказала в лице осетинского ученого Абаева, как раз в те времена, когда из Крыма были депортированы крымские татары, а с Кавказа — карачаевцы и некоторые другие народы.
Вводная часть о скифских и сарматских военных союзах на территории нынешней Николаевской области
«Научные» выводы Тавро-скифской экспедиции Шульца, присланной из Москвы по указанию Сталина, были еще жестче в отрицании «укоренности» крымских татар, ногаев, карачаевцев и других тюркских народов. Современные историки стесняются повторять выводы Шульца о том, что от скифов-то как раз через сколотов происходят склавины, они же славяне, ну а самые прямые потомки славян, понятное дело русские. Как-то это уж совсем противоречит многочисленным изображениями скифов на вазах, ювелирных изделиях, саркофагах и прочем.
Был себе кочевой народ, пил кумыс, жил в кибитках, а потом вдруг резко стал пахать землю и любить начальство и жить только там, где поселют, а не рыскать по свету за добычей.
Многочисленные «сцены терзания» на скифских рисунках ясно показывают идеологию царских скифов: барс терзает оленя, грифон терзает козла. А ведь в русских сказках даже медведь — добродушный увалень, волк вечно голодный и не особо удачливый. И только лиса (кстати, отсутствует на скифских изображениях) крутится как может и крутит всеми …
Скифский звериный стиль широко представлен в находках на огромной территории от Приднестровья до Алтая (но только не в Осетии). Показательно, что одни и те же образы, особенно в сценах терзания содержат в себе и изображение гиперборейского грифона (ставшего гербом античного Боспорского царства) и северного оленя (который не редок и среди находок в курганах юга Украины).
Достаточно один раз сходить в многодневный поход на лошадях, чтобы выяснить удивительную на первый взгляд штуку. Лошадка оказывается, если ест траву, то может просто бегать, ржать и веселится. А вот для серьезного военного похода, да и просто для увеселительной прогулки по горам с седоком, лошадку надо покормить овсом или ячменем. Вот такая штука, видать и навела скифов на мысль о том, что пожирать слабых может и ни к чему, а терзать время от времени — полезно.
Со сценами терзания на скифских золотых вещицах часто изображается мировое дерево. Это не нечто вроде развесистой клюквы, а очень важная идеологическая схема.
В общем, царские скифы жили по понятиям очень жестоким, но внешне очень красивым и выразительно исполненным. Главным богатством скифов, как и любых других кочевников, был скот, конкретно — лошади и овцы. И собственно, уже на выпас лошадей и овец уходило достаточно много времени.
Таким образом в племенных союзах скифов и сарматов повсюду должны были присутствовать оседлые земледельческие племена. … «в настоящее время советские ученые с полной неопровержимостью доказали, что скифы являлись не пришельцами-завоевателями, а коренными, автохтонными жителями Восточной Европы» это из потрясающе увлекательной книги «Очерки по истории Крыма» Надинского П.Н. Мир его праху. Нынешние историки его не упоминают. Стесняются неприкрытого русского шовинизма.

Собственно, очень хорошо и понятно наличие среди народов Великой Скифии в 5 веке до новой эры описывает Геродот:
- ольвиополиты и борисфениты, а также, возможно, и ализоны Южного Буга это микс-эллины — оседлое земледельческое и торговое население. По крови и образу жизни это результат смешанных браков между древнегреческими колонистами и местными народами;
- кочевые племена (причем, скифы кочевники степей между Южный Бугом и Днепром) явно предки тюрков;
- полукочевые племена с отгонно-пастбищным скотоводством;
- коренное земледельческое население речных долин.

Малая Скифия с рубежа 4-3 веков значительно сократила свои территории, но сохраняла контроль над Степным Крымом (с Предгорьем), Нижним Поднепровьем и окрестностями Ольвии. Скифы стали жить в городах, а захоронения уже делали в склепах, а не в курганах.
Великая Сарматия около 2 века до новой эры охватывает огромные степные территории Евразии, опять же с включением огромного числа коренных оседлых племен. Курганы для сарматов были прежде всего формой организации и контроля территорий.

Потомки скифов и сарматов. Осетинский лингвист Абаев, в целом, добросовестный ученый. Да и не он первым высказал мнение о том, что язык осетинов происходит от языка скифов.
Ни для кого не новость, что язык молдаван происходит от языка римлян — в нынешней Молдове была окраина Римской империи.
Почему тогда одному из народов на окраине владений скифов и не сохранить в своем языке что-то от языка когда-то главной в наших краях нации? Абаев достаточно осторожно и профессионально выстроил свои доводы о языковых связях между скифской и осетинской культурами. Но главный его «козырь» — Нартский эпос, на самом деле и показывает слабость всей модели «прямых потомков». Первое — нартский эпос сохраняется не только у осетин, но также у карачаевцев, балкарцев, абхазов (языки которых не относятся к иранской группе). В тексте нартского эпоса есть множество упоминаний не только о героических деяниях нартов (героев) в горах, что само по себе для степных кочевников скифов не характерно.
Нарты древних сказаний никак не связаны с кочевой жизнью в кибитках. Наоборот, не один раз упоминается, что нарты стоят на кровлях своих домов. Дома с плоскими кровлями характерны для многих народов Малой Азии, Кавказа и Крыма. В Крыму конкретно, это как раз тавры. Когда скифы в 4-3 веках до новой эры стали строить в Крыму города и крепости, дома скифов возводились по образу греческих, с двускатной или односкатной крышей. И уж привычки стоять на кровлях скифы так и не приобрели даже спустя сотни лет, после отказа от жизни в кибитках.
Тамара Райс. Главные захоронения скифов и родственных им племён на юге Украины
Крымская группа
Ак-Метчет (VI—V вв. до н. э.)
Алтын-Оба (начало V — конец IV в. до н. э.)
Дёрт-Оба (III в. до н. э.)
Эль-Теген (Нимфей) (вторая половина IV в. до н. э.)
Кара-Кият (Симферополь) (III в. до н. э.)
Крымское поместье (V—IV вв. до н. э.)
Куль-Оба (начало V — конец IV в. до н. э.)
Патиниотти (конец IV в. до н. э.)
Гора Темир под Керчью (VII в. до н. э.)
Царский курган (начало V — конец IV в. до н. э.)
Сальгир (III в. до н. э.)
Приднепровская группа (в основном к северу от Перекопа и вдоль левого берега реки)
Алановские Близнецы (середина IV в. до н. э.) Александрополь (середина IV в. до н. э.)
Бабий курган (IV—III вв. до н. э.)
Башмацкий курган (III в. до н. э.)
Чертомлык (IV в. до н. э.)
Чмырев курган (V—IV вв. до н. э.)
Деев курган (IV в. до н. э.)
Дергос (середина IV в. до н. э.)
Каменная Могила (III в. до н. э.)
Лемешовский курган (середина IV в. до н. э.)
Малая Лепатича (середина IV в. до н. э.)
Мельгуновский курган (VII—VI вв. до н. э.)
Мордвиновские курганы (середина IV в. до н. э.)
Никопольские курганы (середина IV в. до н. э.)
Огюзские курганы (последняя половина II в. до н. э.)
Острая Могила (VI—V вв. до н. э.)
Раскопанские курганы (IV—III вв. до н. э.)
Рыжановка (IV в. до н. э.)
Серегозские курганы (V—IV вв. до н. э.)
Шульговка под Мелитополем (середина IV в. до н. э.)
Солоха (не ранее середины IV в. до н. э.)
Толстые Могилы (середина IV в. до н. э.)
Цимбалка (IV в. до н. э.)
Верхний Рогачик (середина IV в. до н. э.)
Знаменка (IV в. до н. э.)
Киевская группа
Берестняга (конец IV в. до н. э.)
Бобрица (конец IV в. до н. э.)
Черкасская группа курганов (VI—V вв. до н. э.)
Холодный Яр (VI в. до н. э.)
Галущино (V в. до н. э.)
Ильинец (IV в. до н. э.)
Литой курган (VI в. до н. э.)
Мартоноша (первая половина VI в. до н. э.)
Новоссель (IV в. до н. э.)
Острая Могила и Каневичская группа (VI—V вв. до н. э.)
Перепятчина (V в. до н. э.)
Райгород (III—II вв. до н.э)
Сахновка (IV в. до н. э.)
Шкловская группа в Звенигородском районе (VI в. До н. э.)
Район Смела (VI—III вв. до н. э.)
Сноск-Боровский (конец IV в. до н. э.)
Турьи (V в. до н. э.)
Заботинская группа (VI в. до н. э.)
Зуровка и Капитоновка (VI в. до н. э.)
Полтавская группа (близкородственная Киевской группе)
Акьютинские захоронения (IV в. до н. э. — I в. н. э.)
Волковская группа (III—I вв. до н. э.)
Волжская группа Астраханская группа (V—II вв. до н. э.)
Самарская группа (V—II вв. до н. э.)
ОСЕТИНЫ НИКОГДА НЕ ГОВОРЯТ ЧТО ОНИ ЕДИНСТВЕННЫЕ НАСЛЕДНИКИ САКСКОЙ ….ИСТОРИИ. Абаев у дали подойти к етому с осетинской стороны и он получил то что есть на сегодня о наследии. -так же и любой народ может подойти к этой теме наследия ….никто ни кого не ограничивает!….и не надо чепуху всякое писать. спроси хотябы у Этци!- (ледяной человек. )