Курганы и валы (змиевы валы) в степи и лесостепи являются важнейшими доминантами рельефа. Они видны издали, играли стратегическую роль во все времена для боевых действий. Это элементы сакральной организации пространства, связанные с культом предков и героев. Курганы это и правовая организации территорий родов и кланов. С каждого кургана видны еще несколько, таким образом они служат как ориентиры уже много тысяч лет.
Курганы тесно связаны с экспансией арийских племен (точнее касты всадников), распространением металлургии и производства зерна. То есть соединение нескольких разных по происхождению племен. Земледельцев, ремесленников, скотоводов, всадников-пограничников.
У курганов и змиевых валов, как правило, существует природная основа, их устраивали уже на существующих высотах, обзорных точках. Валообразные поднятия во многих случаях образовались при наводнениях, разливах рек, паводках, грязекаменных потоках несущих еще и вырванные с корнем деревья. В дальнейшим валы использовали для устройства укреплений от кочевых племен.
Северное Причерноморье невероятно богато курганами, центральный регион, откуда распространилась всадническая культура, в археологии получила название Среднестоговская, от села Средний Стог, где обнаружены самые ранние удила.

Освоение верховой езды произошло между реками Днестр и Дон, а затем сложился мощный арийский племенной союз из оседлых земледельческих, а также кочевых и полукочевых племен. Группы всадников получили возможность контроля над обширными территориями, собирать дань лишь время от времени (например, раз в два года) и не использовать рабский труд.
Курганы и валы известны не только в Евразии, но и в Северной Америке, где они также имели природную основу, а использовались для военных и культовых целей. Важно подчеркнуть, что курганы это не пирамиды! Пирамида это символ божественной власти правителей, основанной на иерархии и тотальном господстве правящей элиты. Мощность кургана подчеркивает мощь и единство клана, владеющего территорией.

На курганах с древности и до 13 века устанавливались балбал (каменные бабы), антропоморфные изображения из песчаника, известняка, реже из плотных кристаллических пород с узнаваемыми деталями одежды, боевых портупей, оружия, инструментов. В наших краях известны литейные инструменты, а также весьма колоритные сцены шамана-ветеринара, который проводил случку быка и коровы.
Посещение курганов с целью туризма обязательно должно включать в себя экскурсии в ближайшие музеи, знакомство с лапидариями (хранилищами каменных плит).
На многих курганах установлены вышки глобальной триангуляционной сети (она покрывает все земли планеты). Под вышкой вылиты на чугуне точные географические координаты и высота над уровнем моря. Таким образом, по этим данным можно проверить и откалибровать приборы геолокации.
Даже сегодня легко понять логику сигнальной функции курганов, и проверить ее можно везде, где курганы сохранились.
С каждого кургана видны еще несколько. Сигнальные дымы и огни подавали не «кучей хвороста», как это выдумывают, а растительным маслом. Например, конопляным или из клещевины.
Для этой цели, вероятно, служили бронзовые котлы гуннов, назначение которых до сих пор не выяснили. Скифы перевозили с собой вырезанные из плотного камня прямоугольные «соковыжималки», потребность в осветительном масле была постоянной.
Моя версия, которую хотелось бы проверить экспериментально, касается бронзовых зеркал скифов и сарматов. Диаметр около 30 см. Каждый уважаемый мужчина имел при себе такое зеркало. Вопрос зачем? Стрижка-брижка отпадает. Пускать солнечных зайчиков от кургана к кургану?
Косвенным образом такую версию подтверждает удивительная линия сооружений 19 века — семафорный телеграф. Это особые башни (сохранились в Николаеве и Парутино, а в Старой Богдановке руины первого яруса), с вершины которых передавались сигналы морской семафорной азбукой. Линия была построена от Санкт-Петербурга через Николаев до Севастополя! Подробнее в приложении.
Курганная культура в Европе
Культура курганных погребений (Hugelgraberkultur, mohylova kultura) относится к бронзовому веку. На огромном пространстве своего распространения от Альп до Балтики и от ФРГ до Чехословакии она не едина, распадается на несколько локальных групп. Правильней было бы ее называть культурной исторической областью, а каждую из групп рассматривать как отдельную культуру. Особенности отдельных групп памятников объясняются, во-первых, тем, что культуру курганных погребений создали различные племена, с различными неолитическими традициями, сказавшимися прежде всего в формах керамики, а во-вторых, влиянием соседних культур.
Объединяют эти отдельные группы обычай насыпать курганы, новые формы хозяйства — рост значения скотоводства — и распространение бронзовых изделий сходных форм. Однако, устройство курганов имеет местные особенности, а в отдельных областях наблюдается постепенный переход от трупоположений к трупосожжениям.

В период распространения курганной культуры роль скотоводства возрастает, однако археологам малоизвестны поселения, главным источником знаний служат могильники. Поселения того времени оставили мало следов, что позволяет сделать вывод о большей подвижности населения в связи с развитием скотоводства. Кроме того, памятники курганной культуры находятся в местах, неблагоприятных для занятий земледелием: на плоскогорьях, каменистых или даже мореновых почвах, малоплодородных, однако удобных для пастушества. Все же в некоторых областях племена культуры курганных погребений занимают и плодородные почвы.
Именно этим отличается Побужье. Причем, во времена Геродота отмечается племя скифов-пахарей, которые сами зерно не употребляли в пищу, а выращивали его только для продажи.
Курганные могильники обычно небольшие — из нескольких десятков могил, не более 50 в одной группе. Но обнаружены и грандиозные скопления курганов — до 500 (Германия).
Курганы имеют каменные конструкции и окружены каменным венцом, иногда внутри есть деревянное сооружение. В одном кургане бывает не более одного погребения (кроме впускных, относящихся к позднейшему времени). Погребения в скорченном виде исчезают. Умерший с сопровождающим инвентарем помещен либо на поверхности земли (по археологической терминологии — «на горизонте»), либо в яме. Встречаются также трупосожжения. Иногда попадаются повторные погребения: после того как мягкие части тела истлевали, останки переносили на другое место, хоронили и насыпали над ними курган. Отдельные совместные погребения мужчин и женщин обычно связывают с умерщвлением вдов.
Носители культуры курганных погребений, вероятно, были большей частью пастухами, владевшими большими стадами свиней и другого скота, и строили на своих поселениях легкие хижины, не оставлявшие археологических следов. Однако инвентарь некоторых поселений и найденные на них хозяйственные ямы свидетельствуют в пользу земледельческо-скотоводческого характера экономики этой культуры.
Датируется культура курганных погребений 1450-1250 гг. до н.э. Особую группу памятников, в которой намечаются элементы перехода от культуры курганных погребений к позднейшей лужицкой культуре, составляет тшинецкая культура среднего бронзового века. Она распространена в средней полосе Центральной и Восточной Европы, примерно от Варты на западе до Днепра на востоке. Названа по могильнику в Тшинеце (Trzciniec) Пулавского повета в Польше. Поселения тшинецкой культуры не укреплены; жилища — полуземлянки и небольшие наземные постройки столбовой конструкции. Могильники двух видов — курганные и бескурганные. Преобладают скорченные трупоположения.
Трупосожжения появляются в конце среднего бронзового века и не вытесняют трупоположений, а сосуществуют с ними. Керамика желтого или коричневого цвета, плохо обожженная. Тесто содержит примесь пережженного и толченого гранита. Типичные формы: большие высокие тюльпановидные сосуды, орнаментированные в верхней части валиками, горизонтальными рядами резного орнамента, иногда дополненного треугольным штампом или резными кривыми линиями, глубокие чаши с ножками, миски. Найдены кремневые серпы, наконечники стрел и другие каменные орудия, поделки из кости. Бронзовые кинжалы с двумя отверстиями для заклепок, булавки со спиральными и полусферическими головками, фибулы со спинкой из двух спиральных щитков, браслеты со спиральными завитками на концах сходны с такими изделиями из поздних памятников курганной культуры. В кладах большинство вещей представлено бронзовыми изделиями кошидерского типа. Основой хозяйства племен тшинецкой культуры были земледелие и животноводство. Тшинецкая культура существовала с 1450 до 1100 г. до н.э. В дальнейшем на части занимаемой ею территории она вошла в состав лужицкой (ранне-славянской) культуры.
В Прикарпатье, Западной Подолии, на Волыни и в Среднем Правобережном Приднепровье была распространена родственная тшинецкой комаровская культура. Ее возникновение относится также к середине II тысячелетия до н.э. Вероятно, можно считать комаровскую культуру одним из вариантов тшинецкой, возникшим под влиянием южных карпатских культур. На севере Украины элементы тшинецкой и комаровской культур настолько переплелись, что невозможно окончательно решить, к какой из них принадлежат отдельные памятники. К той же тшинецко-комаровской культурной общности относится распространенная в бассейне Средней Десны и Верхнего Сейма сосницкая культура. Высказано предположение, что тшинецкая и комаровская культуры были протославянскими. Оно основано главным образом на том, что ареал этих культур совпадает с очерченным Л. Нидерле ареалом прото- или раннеславянских топонимических данных к северу от Карпат. Однако пока невозможно доказать, что эти данные могут быть возведены к бронзовому веку.
Приложение.
В 20-х годах 19 века по приказу Главного командира Черноморского флота и портов адмирала А.С. Грейга для установления связи между двумя основными базами черноморского флота была проложена оптическая телеграфная линия от Николаева до Севастополя. Эта линия представляла собой ряд каменных башен, расположенных в наиболее возвышенных местах на визуальном удалении друг от друга. Сигналы в них передавались с помощью фигур, которые изображались из трех сочлененных между собой в ряд палок – двух коротких по краям и одной длинной посередине. Каждая комбинация из этих палок обозначала определенную букву.
Такой телеграф еще назывался семафорным. Первая из этих башен располагалась на территории Николаевской астрономической обсерватории, а следующая – близ с. Старая Богдановка. Оттуда сигналы уже по цепи передавались башне, расположенной в с.Парутино. Парутинская и обсерваторная башни сохранилась и поныне. Они однотипные. В первой сейчас музей заповедника «Ольвия», а во второй станция гидрометеоцентра.
По ним мы можем судить и о том, каков был облик Старобогдановской башни, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней, а была растащена местными жителями на камень в 1990-х годах.
Сейчас на этом месте есть только холм и остатки фундамента. Изображение этой башни есть также и на картах лоций 19-20 вв.
Расположение Старой Богдановки вблизи Бугского лимана также предопределило наличие водных навигационных знаков для судоходства по его сложному руслу. Причем, вышеупомянутая башня ранее служила одним из таких знаков. Напротив села поперек фарватера реки располагалась пробная мерная миля.
Источник
Дмитрий Оранский, Светлана Крыщенко, 2009-2010
http://bazar.nikolaev.ua/