Пути торговли и распространения культурных инноваций между северными и южными морями в Восточной Европе являются стержнем для понимания всех исторических процессов, познавательного туризма с активными способами передвижения . В Северном Причерноморье достоверные знания о древней природе, экономике и культуре сохраняются еще со времен Геродота (5 век до новой эры).
Главный стиль путешествий «авто+вело» по культурному туристическому коридору от стран Балтийского моря к странам Черного моря сочетает в себе комфорт, быстрые рывки на автомобиле или автодоме через индустриальные районы с небольшими радиальными прогулками налегке на велосипеде к природным, историческим и культурным достопримечательностям.
В наших проектах маршрутный коридор называется Путь Витовта. Великий князь Литвы, Руси и Жемойтии Витовт воспитывался в Риге (столице Ливонского ордена), замок его располагался в Тракае (Литва), а южные границы его владений это нынешний город Очаков (Николаевская область Украины), где он построил крепость Дашев.
Николаевская область на всем этом маршруте отличается самым разнообразным рельефом (включая даже невысокие горы с необыкновенно красивыми скалами, каньонами и богатством красивоцветущих растений). Водные просторы это не только рыбалка и охота, но еще и возможность комбинированных путешествий по системе «катер + вело«.
Причем, плавсредства для небольших туристических групп год от года становятся все более разнообразными и комфортными. Общая тенденция — небольшая осадка, возможность высадки пассажиров без причалов к любому живописному берегу. Вполне понятно, что на горных велосипедах маршрут можно продолжить от реки или лимана, или морского побережья по любой грунтовой дороге.

Север Николаевской области (окрестности городов Южноукраинск, Первомайск и Вознесенск) это живописное гранитно-степное Побужье. Исторически — граница Речи Посполитой (унии Польши и Литвы), Османской империи (с ее вассалами Едисанской ногайской ордой, владениями города Очаков и Крымским ханством). Юг Николаевской области это древнейшая торговая и земледельческая цивилизация античного города-государства Ольвия, в ее составе на протяжении 2500 лет развивалось не менее 150 населенных пунктов. Они поставляли продукты сельского хозяйства и ремесел в порты Византийской империи и Генуэзской купеческой республики.
Это нераскрытые до сих пор тайны Приднепровской Готии и раннего христианства (2-4 век), народа мореплавателей и купцов уличей. Закрытой темой является и многовековой период господства Османской империи.
Поэтому любительское кладоискательство и научный туризм это одно из самых перспективных направлений путешествий по схеме «авто+вело» и «катер+вело» в Николаевской области.
ЮжноБугский коридор культурного туризма в Николаевской области обладает общеевропейским и мировым значением. По своей геометрии это некая воронка для сбора автотуристов из Польши, стран Северной Европы и Балтии на их пути к курортам Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.

Национальное значение могут иметь следующие маршрутные коридоры:
- Чернигов-Киев-Белая Церковь-Умань и далее по ЮжноБугскому коридору до Очакова или через Коблево на Одессу и Белгород-Днестровский
- Харьков-Кременчуг-Александрия-Кропивницкий это больше для сбора тамошних велотуристов, чтобы вывести их по экологически чистым речным долинам к Николаеву
- стратегическое направление развития экологического велотуризма Харьков-Черное море. Главные пункты движения: Харьков (а рано или поздно, также Москва) –Днепр – Кривой Рог – Новый Буг– Баштанка – и вот, вы в велосипедном раю на окраинах Николаева.
- по тем же принципам надо выводить безопасными приятными маршрутами велопублику из Днепра, Запорожья и Кривого Рога.

Основная задача велосипедного актива Николаева и других городов области это создание прогулочных, оздоровительных и спортивных треков, кроссовых трасс в тесном сотрудничества с владельцами усадеб зеленого туризма и загородных баз отдыха.
Важно сразу изначально определить: для какого стиля катания (и каких типов велосипедов) развивать каждое место катания. Нужен обмен идеями, мнениями, опытом для того, чтобы пригород Николаева и других городов имел весь модный сейчас, популярный спектр велосипедных маршрутов, трасс и экстрим-парков. В перспективе нужна общая информационная виртуальная интерактивная система со стандартным описанием (тип, класс, назначение, площадь, требования к уровню катания и техники) каждого объекта велосипедных инфраструктуры и ближайших точек обслуживания туристов, медицинских пунктов, торговли, общепита, силовых структур и спасателей.
Следующий этап это связать безопасными красивыми маршрутами Очаков и Коблево с Одессой и портом Черноморск.
Карта Черного моря с линиями движения паромов от порта Черноморск (Одесская область) к Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.
И что мы будем думать?