В сезоне 2017 по реке Южный Буг, Днепро-Бугскому лиману, а также по Днепру возобновилось пассажирское движение рейсовых теплоходов на подводных крыльях типа «Ракета». Туристические возможности дополняют также с десяток катамаранов разной вместимости, которые можно заказать в Николаеве по телефону. Фактические это речное такси, причем многие водные средства готовы перевозить туристов с велосипедами.
Николаев в советские времена был закрытым городом, о его туристических возможностях мало кто знает. А ведь это исторически и географически центр культурного коридора от Балтики до Черного моря. Причем, только Николаевская область может конкурировать во всей Украине с крымскими классическими маршрутами «через горы к морю«.
Гранитно-степное Побужье на севере Николаевской области (окрестности городов Первомайск, Южноукраинск и Вознесенск) представляет собой низкогорье с причудливыми гранитными скалами и фигурами выветривания, каньонами и порогами. Богатая растительность интересна и в ботаническом, и в гастрономическом смысле — наилучшее с советских времен сгущенное молоко производится в Первомайске.
Итак на пути от Балтийского моря через Винницу Николаевская область встречает туристов велосипедными маршрутами, рафтингом, каяками, бейс-джампингом, воздушными змеями, трассами для скалолазов, уникальными помещичьими усадьбами и прочими востребованными сейчас видами активного отдыха.
Далее на юг, на пути к курортам Черного моря располагается Николаев, главная судостроительная база Черноморского флота. Место слияния рек Ингул и Южный Буг выбрал сам князь Потемкин.
Жители города Николаев горячо обсуждают судьбу своего центра — Соборной площади и самого крупного парка как мест своего досуга и отдыха. У меня задачи другие: изучить возможности этого «малого золотого кольца» для транзитной экскурсии при переезде группы, отдохнувшей, например в Мигее, Актово, Трикратах или Южноукранске несколько дней, и отправляющейся в Очаков, Рыбаковку или Коблево к пляжам Черного моря.

Кольцо образуют: Соборная площадь, Флотский бульвар (БАМ — бульвар адмирала Макарова), Ингульский мост — далее множество вариантов по асфальту или грунтовым парковым дорожкам и возвращение к центру Николаева к Соборной площади.
Функциональное зонирование территории это задача географов, точнее, специалистов по рекреационной географии. Это часть предпроектных эколого-экономических исследований и основа долгосрочного планирования. Только после работы географа и расчетов экономистов можно сказать озеленителям — рубить деревья-самосев или подсадить новые, дать рекомендации по благоустройству (скамейки или тапчаны, или гамаки, какое покрытие дорожек и какой ширины), сформулировать техническое задание для инженеров-строителей и архитекторов, определить стоимость аренды участков для проведения тендеров среди предпринимателей.
«Свой до свого по свое» — функция места должна быть сразу понятна приезжему, в том числе из других стран. Если это стадиончик для пляжного футбола и волейбола или скейт-парк, или веревочный парк то рядом не может быть пивной. Если трасса для катания на горному велосипеде, то зачем же мощение плиткой или асфальт?
Однако превращать огромный лесопарк в некую безалкогольную территорию ни к чему. Тем более, что парк развивался в несколько этапов, есть и функция поминального места — выпить стопку водки приходят и воины-интернационалисты советских времен и ветераны боевых действий.
Пляж… Это грустная тема. Вода в Ингуле и Южном Буге откровенно грязная… Скажем проще — она воняет и кишит в июле-августе бактериями. Технические средства очищения таких акваторий не секрет, это, прежде всего пузырьковые завесы. Об этом у нас есть отдельный обзор.
Чтобы войти в тему предлагаем небольшую галерею.
Приглашаем в комментах высказывать свои предложения, мнения, делиться новостями.
- Общие принципы озеленения и благоустройства Николаева (наши предложения). Туристические возможности
Как и для любого крупного города основной градостроительный принцип развития Николаева это опорный эколого-экономический каркас. Непрерывность всей системы зеленых насаждений. А самое главное — выполнение требований законодательства Украины по водоохранным зеленым полосам вдоль берегов рек и водоемов. На малых реках это 20 метровая полоса (в ней не может быть капитальных строений и каких-либо ограничений для свободного прохода граждан), вдоль берегов лимана 50 метров. Непрерывность зеленых насаждений от городского центра до пригородных лесопарков обеспечивает здоровье городской атмосферы. А чистота береговой полосы и свободный доступ к ней избавит горожан от захламления склонов, и особенно оврагов и балок. Сегодня это несанкционированные свалки, утечки канализации и загрязненных вод из фильтрационных ям, источник бактериального загрязнения водоемов. Подробнее
Из новостей 13 февраля 2017 года: «Главную рекреационную зону города Николаева хотят развивать по примеру харьковского Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького. Уже есть определенные идеи, но пока еще нет денег на полноценную реализацию всего проекта.
Участники сошлись во мнении, что одного лишь благоустройства парка с высадкой деревьев и установкой новых скамеек мало. Чтобы его «оживить», здесь еще должны быть стационарные активные зоны отдыха.
— Если делать оторвано один проект от другого, скопления людей в парке не будет. Взять тот же скейт-парк, который загибается. Там сейчас нет никакой социальной активности. Его построили. Там по 10 человек каталось, а из-за того, что там нет движа, молодёжь приходит, но им скучно. А теперь там заросли, бутылки валяются. Все это приходит в запустение, — говорит тренер команды SLICE Александр Виноградов.
… Одну из причин отсутствия жизни участники видят в расположении парка: с одной стороны он окружен водой, а с другой — магистральной трассой национального значения.
— Наша задача сделать парк живым, чтобы его наполняли люди. Если его не наполнять зонами активности, то он скорее будет в запустении, потому что нет потребности людям туда ходить. Даже, если его хорошо благоустроим, там не будет постоянной жизни. Да, там будут собираться маргинальные группы, но он будет мертвым, — считает один из «агентов развития» Денис Моляка.
Его слова поддержал руководитель клуба активного отдыха «КAVА» Антон Николаевич.
— Я тоже вижу парк, как площадку, где жителям города будет, чем заняться. Взять тот же парк им. Горькова в Харькове, где есть ресторанная, детская, культурная зоны, зона памяти и так далее. Парк у нас огромный. Он не задействован, и никогда не был задействован, — считает он.
По словам предпринимателя Александра Скрипина, харьковчане развивают свой парк по пути стратегии торгового центра. Сначала утвердили его зонирование, а затем начали поиск инвесторов. При этом, чтобы минимизировать затраты из бюджета, деньги города выделяются только на благоустройство территории, все остальное за свой счет делают арендаторы.
— Смысл парка в том, что все мы хотим там видеть определенные услуги для разных групп людей. Парк Горького — это парк европейского уровня. Там была проведена огромная работа, начиная от соцопроса и заканчивая коммуникациями, — рассказывает бизнесмен.
… на проведение проектных работ и разработку сметной документации по парку Победы в городском бюджете на 2017 год предусмотрено больше миллиона гривен. Около четырех миллионов гривен дополнительно предусмотрены на обслуживание территории.»
«Чтобы он не был мёртвым»: парк Победы хотят развивать по примеру харьковского парка им. Горького Источник