Город Саки находится от моря в нескольких километрах.А вот многие санатории и пансионаты Сакского курорта располагаются на пляжах Черного моря.
GPS координаты: 45° 7’37.59″С 33°35’53.97″E
Шоссе республиканского значения Симферополь — Евпатория Р 25 (google) Р-07, 34 км от Симферополя.
Сакское целебное озеро с грязями и рапой, а также источники минеральной воды подкрепляются сухим степным климатом и волшебным мастерством врачей.
Первая грязелечебница (сейчас она действует в комплексе Военного санатория) построена в 1837 году. Но здешние грязи помогали еще скифским воинам удерживать военное господство на протяжении целой тысячи лет!
Многие курортные учреждения расположены на пляжах Черного моря. Это, например, известный с советских времен санаторий Полтава, где в каждом номере можно принимать ванну или душ с минеральной водой. Из современных частных пансионатов с лечением известен ТАНЖЕР рядом с обширным пляжем ПРИБОЙ.
Саки — центр крупного сельскохозяйственного района, поэтому город может представлять интерес по части «овощи-фрукты, всякие продукты».
Из духовной пищи рекомендуем Курортный парк, заложенный в 1890 — 1892 гг. Артезианская скважина пробурена в 1890-м году земским гидрогеологом Таврической губернии, он же основатель Профессорского уголка в Алуште, он же ведущий автор замечательных путеводителей о Крыме из серии Григория Москвича — это профессор Новороссийского университета (Одесса), доктор геологии Николай Алексеевич Головкинский. Бурение артезианских скважин по тем временам в засушливой крымской степи было настоящей сенсацией и в науке, и в инженерном деле, сделало Головкинского состоятельным человеком.
Новая часть парка, созданная уже усилиями санатория им. Ленина, имеет насаждения 1993 г. Благодаря артезианским водам радуют глаз и освежают воздух два прекрасных пруда и фонтаны, в засушливой просоленной степи отлично себя чувствуют до 80 пород деревьев и кустарников, в том числе редких экзотических видов. Кстати,
Свыше 30 скульптурных композиций оживляют красоту аллей и цветников.
Неподалеку от парка находится Сакский Краеведческий музей (тел. 2 35 43), здание которого было построено смотрителем императорских соляных промыслов Балашовым для своей любовницы графини Паниной в 1913 г.
Сакский пляж ПРИБОЙ, у которого находится пансионат с лечением Танжер — один из лучших в Крыму, да и наверное один из лучших в Восточной Европе вообще. Во всяком случае для тех, кто любит золотистый мягкий песок, теплое мелководье (в меру, кстати, мелкое, а не изнурительное), пляжный волейбол и вообще простор для пляжного спорта.
В окрестностях Сакского пляжа много всего интересного, познавательного и просто красивого для пешеходных, велосипедных прогулок, поездках на квадроциклах и джипах, экскурсий к достопримечательностям и активного отдыха на воде, в небе и в природных ландшафтах.
Сакское соленое озеро разделено дамбой на 2 части. Западный бассейн — сырьевая база Сакского химзавода. В восточном можно увидеть как добывают лечебную грязь. Наибольшая глубина озера около метра, содержание солей в рапе 15 — 25% (в 10 раз выше, чем в море). Под рапой залегает слой грязи до 2 — 2,5 метров толщиной в центре озера, а по краям толще. Под ним линза поваренной соли мощностью 1,7 метра, а ниже серые илы и, наконец, коренные породы ложа — красно-бурые глины.
Исцеление цесаревича Алексея и строительство железной дороги к курортам Саки и Евпатория
Работники Сакского краеведческого музея собрали очень интересные документы об истории лечения сакскими грязями цесаревича Алексея. На фотографиях, которые сделал его отец император Николай II, мальчик, страдавший, как известно, гемофилией, принимает грязевые и песочные ванны и выглядит, в общем, веселым и здоровым.
Грязи из Сакского озера доставляли в Ливадию на специальных подводах с большими деревянными бочками.
Вскоре после излечения цесаревич Алексей прибыл с отцом императором Николаем II в Евпаторию.
Широко известна фотография, где оба босые и счастливые сидят на золотистом песочке.
Это хорошее настроение монархов позволило Евпаторийскому городскому голове Дувану получить разрешение на строительство и государственное финансирование отдельной железнодорожной ветки, которой мы пользуемся и теперь. Она связала Севастополь и Симферополь с курортами Саки и Евпатория.
Было принято решение и построить в Сакском курортном парке особняка для цесаревича, однако строительству помешали кровавые события революции.