Микрорайон Намыв на западной окраине Николаева возник искусственно, обычным для Нидерландов, но не характерным для СССР путем. В генеральном плане застройки и реконструкции Николаева было предусмотрено продлить исторический микрорайон Лески, известный своими революционными традициями. Поэтому главная улица получила название Красных маевщиков. И еще одна – Лазурная изначально была задумана как дорога к пляжам. Вот как раз о пляжах и поговорим.
Официально, очень давно они скромно и нечестно обозначены как «места отдыха у воды». Это значит, что официально купаться запрещено, нет спасателей, не ведется контроль загрязнения воды. Зачем его контролировать, если уже много лет вода Бугского лимана у Николаева загрязнена? В какие-то сезоны загрязнена сильно, в какие-то очень сильно, при температурах воды выше 24 градусов и отсутствии ветра вода цветет и заполняется всевозможными болезнетворными бактериями уже с опасностью для здоровья. Тем не менее предпринимательская деятельность процветает. Да и люди вполне довольны, это лучше, чем ничего. А вода Черного моря в Очакове или Коблево не намного чище.
Теперь фотографии от 6 июня 2017 года, начало сезона, поэтому берег, в основном чистый. Вода уже теплая. Утром только мамочки, бабушки-дедушки с малыми детьми. Ребята постарше появятся ближе к обеду на причале, где прыгать и купаться запрещено. Прыгают даже и взрослые дядьки с пивными животами достаточно красиво, понятно, что много и спортивных студентов с кубиками на прессе ))). Однако цель съемки все-таки поговорить об экологии. Со спортом на Намыве все отлично.
Опять немного истории:
130-гектаров суши было намыто в акватории Бугского лимана мощными земснарядами с начала 1970-х годов. В 1976 году микрорайон на 50 тысяч жителей стали возводить по комплексному плану застройки, благоустройства и озеленения.
Работы выполнил Домостроительный комбинат Черноморского судостроительного завода. Собственно, в этом все и дело: Черноморский судостроительный завод в то время был одним из крупнейших в Европе. Равным ему был только завод во Франции, который сейчас строит авианесущие крейсеры типа «Мистраль». Черноморский завод долгое время расселял своих рабочих по всем районам Николаева, много времени тратилось на транспорт.
Проект микрорайона создал николаевский архитектор О. В. Старушко. Он удостоен диплома Союза архитекторов УССР и Госстроя республики. Панельные и кирпичные дома с унифицированными элементами отличаются разнообразными объемно-пространственные решениями. Дворы просторны, полны воздуха и света. Даже и сейчас нет проблемы с парковками, а зеленые насаждения действительно отличаются южной роскошью. Причем, огромное число самосева деревьев и кустарников.
Намыв запечатлен в советском кино!
«Комбаты» — это фильм 1983 года прославил микрорайон Намыв раз и навсегда! Так и хочется сказать: «слава Намыву, Намыву — слава»! А сам фильм про друзей танкистов, про их нелегкую дружбу и честность принятия верных решений!
Намыв имеет две большие школы, которые всегда доступны для спорта и для игр. Да и просто сократить путь к остановкам транспорта не проблема для местных жителей.
Несколько детских садиков, множество спортивных сооружений, рынок «Штрассе», гипермаркеты, банки, спортивный комплекс с плавательным бассейном.
Изначально был предусмотрен на сотни метров широкий пляж с причалом.
В проекте был еще яхт-клуб, причем от небольшого естественного озера в микрорайоне Лески (старица Южного Буга или Ингула?). хотели углубить его и прорыть к лиману широкий канал для тренировок и соревнований гребцов в защищенной акватории, которую эффектно огибает Лесковская коса. Сейчас этому мешают лишь гаражные кооперативы. Однако, время таких грандиозных спортивных сооружения для Николаева уже давно прошло.
В общем, не все получилось, однако надо признать, что удалось достичь гармонии застройки с природной средой. Архитектурные ансамбли 1970-80-х годов и современный жилой комплекс «Ривьера» радуют глаз с акватории Бугского лимана, Варваровского моста, да и просто с пляжа. При тихой воде очень эффектно отражение домов-башен.
О Намыве шутят, что это самый женский микрорайон Николаева с двумя косами. Действительно, мужчины здесь в основном на заработках заграницей. А песчаные косы в Бугском лимане очень приятны для прогулок босиком, для игр в фрисби. Вполне понятно, что берег Намыва это любимое место николаевцев для романтических фотосессий.
Пляжи, а точнее «места отдыха у воды» хорошо насыщены турниками, брусьями и прочими сооружениями для воркаут, детскими игровыми площадками, полями для пляжного футбола и волейбола. Еще одна особенность – там, где нет бизнеса, в камышовых зарослях грязновато. Не все хотят жарить шашлыки на платных мангалах, такой «неплатной» публике проще забрасывать мусором «ничейный берег».
Что делать? Берег, наверное, надо разделить полностью между предпринимателями. Не для застройки, а для ответственности за санитарное состояние. И все-таки довести санитарное состояние акватории до состояния пляжа. Установить пузырьковые завесы для очистки от плавающего мусора и аэрации воды, иметь запасы современных биореагентов для борьбы с цветением воды. Вполне понятно, что должны работать спасательные станции, перед сезоном водолазы должны обследовать дно у пляжей. Все это затратно, но ведь и выгодно. Люди ведь платят за обслуживание.