Вид с Объездной трассы Аэропорт -Симферополь на гору Чатырдаг и главную гряду Крымских гор

НИКОЛАЕВ vs СИМФЕРОПОЛЬ. Найди 10 отличий! )))

Это только первые впечатления и повод для обсуждения, как должен выглядеть центр туристического региона:
1. В Николаеве нет авто пробок. Симферополь меньше, чем Николаев во всех отношениях. Николаев очень просторный изначально, планировка городских улиц сделана в стиле Санкт-Петербурга. Проспекты!
2. В Симферополе нет бродячих собак. Очень чисто везде… Кроме реки Салгир и Набережной (но и в Николаеве вдоль всех акваторий очень грязно).
3. В Симферополе алкоголь продают с 10 часов утра.
4. В Николаеве почти у каждого магазина есть столики, кресла и тенты, чтобы наслаждаться жизнью и покупками вроде пива и кальмариков-сухариков.
5. Разные государственные флаги. Однако надо понимать, что история Николаева и Симферополя уже со времен Ледникового периода примерно одинакова. 
6. В Симферополе на всех гос учреждениях вывески на русском, украинском и крымтатарском.
7. В Симферополе очень редко бывает урожай абрикосы, однако среднегодовые многолетние показатели с Николаевом примерно равны.
8. В Симферополе в асфальт недокладывают песок, поэтому асфальт сразу получается корявый и быстро размывается.
9. Симферополь старше, чем Николаев… Не факт, но историки утверждают… Как городское поселение Симферополь это с 3 века до новой эры. Причем, с функциями варварской столицы.
10. Симферополь резко сократил количество дурной большой пестрой уличной рекламы. Дорожные указатели (в том числе к достопримечательностям), дорожные знаки, уличная разметка — это все понятно выполнено.

Теперь подробнее. Летом 1984 года я работал пару месяцев на ВДНХ (выставке достижений народного хозяйства) Украины. Мероприятие называлось Выставка соревнующихся областей. Все области Украины были разделены на тройки-четверки по неким категориям, в том числе общности природных условий. Наша экспозиция показывала Крымскую, Николаевскую и Херсонскую область. Все три региона имели чрезвычайно высокого уровня судостроение и рыбопромысловую сферу, точное машиностроение, разнообразное сельское хозяйство и пищевую промышленность.
Понятно, что курорты и туризм в 1984 году в Крыму находились на пике своего развития. Николаев был тогда закрытым городом — о туризме и отдыхе там никто не говорил, но был археологический заповедник Ольвия, были в узких кругах активного туризма известны красоты Бугского Гарда.
Затем, по большинству позиций Крым в годы независимости Украины безнадежно отстал от своих соседей по всем показателям, кроме туризма.
Уход Крымского полуострова из цивилизованного поля туризма открыл для всего Северного Причерноморья огромные перспективы. Одесса ими воспользовалась наилучшим образом. Некоторая инвестиционная активность в сезонах 2015-2016 отмечена даже на курорте Коблево Николаевской области. Однако в целом, даже при том, что 2014 год был провозглашен на Николаевщине годом туризма, областная администрация в этих вопросах стабильно пасет задних. Некоторые частные инициативы развиваются лишь по возрождению водного транспорта. В сезоне 2017 года запущены регулярные рейсы теплоходов на подводных крыльях «Ракета». Это скорее, историческая реконструкция, чем современный водный транспорт. Но все-такие появились и современные плавучие причалы.
С курортами Одессы и даже Херсонской области Николаеву состязаться сложно. Это при том, что Николаевская область обладает полноценной «обоймой» для классической схемы «через горы к морю«. Из всего Причерноморского региона только у городов Южноукраинск, Первомайск, Вознесенск природа создала удивительно разнообразные условия для большинства модных сейчас видов активного туризма (рафтинг, бэйс-джампинг, скалолазание и прочее). Одесса и Херсон активно осваивает этот туристический кластер для маршрутов выходного дня. Гораздо активнее, чем турфирмы Николаева.
Но в схеме многодневных туристических программ «через горы к морю» Николаев имеет все шансы обогнать Симферополь!
В советские времена на нескольких всесоюзных туристических маршрутах Симферополь (турбаза «Таврия») был местом климатической адаптации. 2-3 дня туристы привыкали к природе Крыма, совершали тренировочные горные прогулки, получали медицинский допуск к горному пешеходному походу, а затем отправлялись на маршруты.

Фото: Симферополь в июне-июле 2017

Сейчас Симферополь геометрически, географически и логистически может стать прекрасным дополнением к пляжному отдыху на морских курортах Николаевка, Новофедоровка, Береговое, Песчаное, Угловое… Однако, нет, не становится. Курортники едут гораздо дальше, чем Симферополь, чтобы посмотреть музеи и археологические памятники, парки или ботанические сады.

Вид с Объездной трассы Аэропорт -Симферополь на гору Чатырдаг и главную гряду Крымских гор
Десять различий между Симферополем и Николаевом это всего лишь обозначение того, что туристическое будущее обоих городов имеет общие проблемы, задачи и пути решения.

Фотографии Николаева. Старый яхт-клуб и рядом

Давайте чуть подробнее:
1. В Николаеве нет автомобильных пробок. Симферополь меньше, чем Николаев во всех отношениях. В проектировании Симферополя со времен присоединения Крыма к Российской империи было допущено несколько системных ошибок. Азиатский город Ак-Мечеть с его паутинной нарезкой кварталов (таковые явно присутствуют и в некоторых старых микрорайонах Николаева, например, Варваровка, Балабановка, Большая Корениха и другие) механическим образом интегрирован в «Европейский город», он же «Большой план».

Шарик, знаменитый уличный художник Симферополя многие года и даже десятилетия определяет душу города

На месте Симферополя князь Потемкин не планировал строить столицу Крыма. Даже название Симферополь, город собиратель, вначале было придумано для города Крым (Солхат, нынешний Старый Крым). Логистика строительства базы Черноморского флота в Севастополе потребовала, чтобы бюрократический центр стал развиваться на пути к Черному морю. Поэтому Симферополь возник случайным образом.
Николаев очень просторный изначально, планировка городских улиц сделана в стиле Санкт-Петербурга.

Проспекты! Место для главной судостроительной базы Черноморского флота князь Потемкин определил уже намного лет позднее основания Одессы, Севастополя и Симферополя. Это было решение уже очень опытного государственного деятеля Российской империи.
2. В Симферополе нет бродячих собак. Очень чисто везде… Кроме реки Салгир и Набережной (но и в Николаеве вдоль всех акваторий очень грязно).

Обычный вид контейнеров для сбора мусора в Симферополе. Бродячих собак нет, бедные люди роются

В целом в Симферополе очень хорошо организован сбор отходов. Люди в мусорных контейнерах роются, добывают там некие полезные вещи, но собак там не видно.
3. В Симферополе алкоголь продают с 10 часов утра. В большинстве магазинов крепких напитков не продают, только пиво, весьма в богатом ассортименте. Торговля алкоголем грамотная и с большим выбором. Есть элитных алкоголь большинства знаменитых брендов. Недорого и с большим выбором можно приобрести украинские горилки и коньяки. Особенно радует доступная цена качественных коньяков и бренди Херсонской области.
4. В Николаеве почти у каждого магазина есть столики, кресла и тенты, чтобы наслаждаться жизнью и покупками вроде пива и кальмариков-сухариков. В Симферополе огромная проблема с территориями для парковки, поэтому занимать место у магазинов для выпивания посетителями поллитра дешевого пива… немножко глупо. Если большинство покупателей приезжает на авто, то важнее парковка.
5. Разные государственные флаги. Территории обоих городов входили в античное Северное Причерноморье (Великая и Малая Скифия), периферию Римской империи, Византийскую империю, сферу взаимодействия с кочевниками Великой Степи генуэзских купцов, затем Золотая орда, Крымское ханство и  Османская империя.
6. В Симферополе на всех государственных учреждениях вывески на русском, украинском и крымтатарском языках. Формально и по законам Европы в Николаевской области русский язык должен иметь статус регионального. В реальности сохранилось огромное количество уличных табличек на русском языке еще с советскими названиями. Очень многие жители Николаева не знают новых декоммунизированных названий, да и на вопросы на украинском языке мало кто может ответить.
7. В Симферополе очень редко бывает урожай абрикосы, однако среднегодовые многолетние показатели с Николаевом примерно равны.
8. В Симферополе в асфальт недокладывают песок, поэтому асфальт сразу получается корявый и быстро размывается. В Николаеве большинство маленьких девочек и мальчиков передвигаются на самокатах, велобегах и прочих детских транспортных средствах.
9. Симферополь старше, чем Николаев… Не факт, но историки утверждают… Как городское поселение Симферополь это с 3 века до новой эры. Причем, с функциями варварской столицы. На месте Симферополя был Неаполь-скифский, который многие сотни лет враждовал с эллинским государством Херсонес-Таврический (Севастополь) и греко-варварским Боспорским царством (Керчь). Николаев, а точнее десяток населенных пунктов на его нынешней территории были часть земледельческой округи (хора) эллинского города-государства Ольвия.
10. Симферополь резко сократил количество дурной большой пестрой уличной рекламы. Дорожные указатели (в том числе к достопримечательностям), дорожные знаки, уличная разметка — это все понятно и четко выполнено. Грустно, что Симферополь так и не становится центром туризма. Значит, чего-то еще не хватает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.