трещины в бетонной облицовке север-крымского канала

Северо-Крымский канал: дороги и лесополосы вместо орошения 20 века

Северный Крым и Присивашье часто именуют засушливым. Чуть ли не пустыней. Самый большой в Крыму сельскохозяйственный район — Сакский противопоставляют сухой степи 19 века. Ну, стиль освещения экономической истории Крыма основан на идеологии. Разве до революции могли быть успехи в хозяйстве?

Немецкие колонии, в том числе в засушливых регионах Центрального Крыма и Присивашья, то что сейчас называется по советской традиции Зона Северо-крымского канала, дают нам бесценный опыт рационального и высокотоварного комплексного сельского хозяйства. То, что в польской и украинской культуре называется немецким словом «фольварк» (фолль — полный, ворк — труд, творение, переработка). Итак, в этом обзоре я выскажу свой взгляд на будущее Северо-крымского канала. Присивашье это земли моих предков по матери (Сыртки-Яныкой), не менее 2600 лет они работали там и процветали. Сельское хозяйство не имеет смысла без логистики: хороших дорог и международной торговли.

На июнь 2017 года Крым обеспечивал себя продуктами на 25%, это не стыдно, это позорно. В советские времена товарные потоки продуктов из Крыма превышали ввоз в десятки раз, в средние века, по свидетельствам путешественников, Присивашье представляло из себя благодатные края с огромными стадами скота, садами и нивами. В античную эпоху это одна из главных житниц мира с пшеницей твердых сортов, основой благополучия самых успешных армий мировых империй.

С 1980-х годов орошаемые земли Северо-крымского канала были зоной экологического бедствия. Половина оросительных сетей была сделана без надежной гидроизоляции. Тысячи гектаров земель подвергались подтоплению и вторичному засолению. сотни деревень в Западном Крыму (Сакский район), Присивашье и на Керченском полуострове были подтоплены, в подвалах домов многие годы стояли грунтовые воды. 20-й век с его недоварварскими коммунистическими технологиями преобразования природы давно позади. Однако само по себе геометрия сооружений Северо-крымского канала может стать основой новой логистики Крыма.

Руины Северо-крымского канала... Красиво и познавательно, однако бесполезно

Из крымских новостей: 

«Зампредседателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Аксёнов поднял ещё одну актуальную тему:

— Необходимо рассмотреть вопрос о судьбе нашего Северо-Крымского канала, потому что он в принципе приходит в негодность и разваливается в буквальном смысле. Это грозит экологической катастрофой…

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов объясняет:

— В целом вопрос Северо-Крымского канала конечно серьёзный. Нужно провести работу и представить проект, что с ним дальше делать. Главный вывод из того, что происходило до этих пор — моё личное мнение, что бы ни произошло с Украиной, нам в таком виде он больше не нужен. Он своё исчерпал. Сегодня воду в таком виде никто в мире уже не транспортирует. Нам такая вода не нужна. Во-первых очень большие потери, во-вторых она очень сильно загрязнена. Хочу напомнить, что многие регионы Украины давно потеряли экологические стандарты. Воды у нас достаточно….

Как было заявлено на заседании, Крыму необходимо пользоваться опытом стран, которые справляются с дефицитом воды с помощью накопителей.

Сегодня в республике около 200 прудов накопителей, но большинство из накопителей в полуразрушенном состоянии, с разрушенными дамбами и без воды. Известно, что на полуострове масса пустующих и заброшенных земель, чьи собственники потеряли всякую надежду на получение дохода. Поэтому строительство накопителей на таких участках — хороший выход и для Крыма и для собственников этих гектаров.»

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/v-parlamente-krima-schitaut-chto-severo-krimskii-kanal-bolshe-ne-nyjen-26165
© 2000-2017 «Крымская газета»

руины Северо-крымского канала могут стать основой для щебеночных грейдерных дорог и трубопроводов

Итак:

  1. Нынешние сооружения Северо-крымского канала являются основой для магистральных заглубленных  трубопроводов водоснабжения и капельного орошения, а также других подземных инженерных сетей и коммуникаций. Заполнение щебнем, во многих случаях позволит сделать хорошие дороги даже без асфальтобетона. КАНАЛЫ прямые и  РОВНЫЕ, решена самая тяжелая для дорожного строительства Крыма проблема оползней и массового смещения грунта.
  2. Карта орошаемых (ранее, до 2014 года) земель Крыма показывает возможности транспортного развития самых неразвитых по логистике регионов Крыма, Северо-запад, Запад и Керченский полуостров. При этом Сакский, Красногвардейский и Нижнегорский район обладают уникальными плодородными черноземами, в том числе пойменного типа — это в мире одни из самых продуктивных почв для ягод, фруктов и овощей.Карта Северо-крымского канала, магистральные и местные сети
  3. Пруды-накопители паводковых и ливневых вод. В Крыму с древних времен и вплоть до 1950-х применялась технология перехвата избыточных вод в прудах, которые строились в стороне от главного русла. Эта система с названием арык-баш описана в книгах профессора Ивана Пузанова и других исследователей Крыма. Обычная для прудов экологическая ранняя смерть прудов (заиливание) и превращение реки из живого организма в мертвую вонючую канаву с непроточной водой, исключается древними крымскими технологиями. Паводковые воды не разрушают плотины прудов и водохранилищ, поскольку вода из реки направляется в сторону только под контролем людей.
  4. Время от времени из прудов и водохранилищ, построенных по технологии арык-баш в стороне от русел рек, можно выбирать плодородный ил с применением мощной техники. Экологический ущерб при этом минимальный, ведь русло реки продолжает жить отдельно и в стороне.
Схема развития ячеистой транспортной системы Крыма и новых очагов развития сел и малых городов
Схема развития ячеистой транспортной системы Крыма и новых очагов развития сел и малых городов

ОПОРНЫЙ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАРКАС ТЕРРИТОРИИ В РАЗВИТИИ КРЫМА НА 2020-2030 ГОДЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.