Фотографии я сделал во время визита к родственникам в Симферополь, 9 и 10 июня. Это самые обычные дни работы Детского парка. Очень много автомобилей на парковках под платанами, при этом много тени, чистый воздух, цветущие розы, яркая зелень декоративных растений и очень спокойная радостная атмосфера.
Симферопольский Детский парк находится в самом центре города и продолжает практически непрерывную линию зеленого наряда вдоль старых и нового русел реки Салгир. Основной вход в Детском парке расположен от проспекта Кирова и дополнительные – с улиц Шмидта и Киевской. Остановка общественного транспорта Площадь Куйбышева, въезд на парковку со стороны улицы Киевская. Экологическое значение Салгирской долины даже в таком крупном городе как Симферополь благодатно: летними ночами чистый прохладный воздух яйлы скатывается (как более плотный) и вытесняет загрязненный воздух далеко на север. В отличие от приморских курортов, в Симферополе не бывает жарких душных ночей. Особенно есть смысл приехать с детьми на день с курортов Западного побережья (Береговое, Николаевка, Саки, Евпатория). Летом в Симферополе, особенно в долине рек Салгир и Малый Салгир, деревья, цветы, декоративные растения не страдают от засухи.
Главное украшение парка заповедный дуб «Богатырь Тавриды», возраст оценивается в 600 лет. Чуть младше дуб, на котором златая цепь и русалка, в его тени целый городок сказок Пушкина. Крона каждого из дубов имеет почти 40 метров в поперечнике.
Среди дубов много сотен лет выращивали плодовые сады, до конца 18 века от нынешней гостиницы «Москва» вплоть до нынешней площади Куйбышева и бульвара Франко располагались гаремные сады калга султана (наследника престола Крымского ханства).
Плодовые сады, сменив нескольких хозяев и замену сортов, на территории Детского сада продолжали плодоносить еще и в 1970-е годы: черешня, яблоня, груша, персик, слива, абрикос, крупные грецкие орехи. По традициями крымского садоводства плодовые деревья затеняли огромные пирамидальные тополя.