5300 лет эволюции рюкзака

Sak одно из самых древних слов Европы, которое сохранилось в германских, славянских и даже тюркских языках. В Крыму это известный курорт Саки. Около 5 тысяч лет назад морской залив «попал в ловушку», был отгорожен песчаной пересыпью. Это создало уникальные условия для образования целебной грязи.

Сразу ли возникло именно это название озера? Точно утверждать невозможно. Однако в русском языке есть слова сак, сачок, подсак. Французское саквояж стало международным и означает сумку для путешествий. Немецкое рюкзак буквально означает заплечный мешок (рюк, спина, обратная сторона).

Мы представляем в своем воображении людей каменного века, Ледникового периода, в образе «первобытного стада». Однако нестабильность климата требовала постоянных передвижений, причем, со свободными руками, инструментом и оружием. А это значит, что рюкзак обеспечил выживание нашим далеким предкам. И сейчас он является главным атрибутом выживания и в каменных джунглях мелаполисов, и в путешествиях по заповедной природе.


Самый древний из сохранившихся рюкзаков был станковый, на деревянной плетеной раме из нескольких пород дерева плюс кожаный мешок. Есть утверждение, что рама могла использоваться как снегоступы, а кожаная ткань для дополнительного утепления, ею оборачивался торс. О находки ледяной мумии с рюкзаком далее в Приложении.
Классификация современных рюкзаков в упрощенном виде:

  • велосипедные (штаны и баулы на задний багажник, багажные сумки — «тормозки» и «барсетки» на руль или под седло);
  • город и путешествия. Городские рюкзаки часто используются как штурмовые (объем 15-30 литров), а для тех, кто предпочитает жить больше в путешествиях, как раз штурмовой рюкзак и является городским. Штурмовые рюкзаки камуфляжной расцветки и с органайзером (переносной офис — множество отделений с кармашками, сеточками, липучками и молниями) это уже тактическое военное снаряжение;
  • туристические рюкзаки (трубы, колобки и станковые) и рюкзаки для экстрима (фрирайдные для скоростного спуска на сноборде или горных лыжах, альпинистские и т д) .

Огромный выбор предлагает магазин рюкзаков. Supertool — магазин надежных товаров для туризма. Киев, Украина.


Приложение.
Тирольский ледяной человек со станковым рюкзаком.
Эци (нем. Ötzi, варианты Этци и Отци) — природная мумия человека в леднике, датируется меднокаменным веком. Найдена случайно в 1991 году в Эцтальских Альпах, Тироль, вблизи горы Симилаун, на высоте 3200 метров, после  быстрого таяния ледника. Возраст находки по радиоуглеродному методу  около 5300 лет плюс минус 2.5 тысячи лет.

В Австрии принято в практике туризма называть этого человека Эци. В Италии находка известна как Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек.

Это самая древняя европейская природная мумия. Ее рост Эци околр 165 см, вес — 50 кг, а возраст — 45-46 лет. Ученые определили, что детство Эци провел рядом с современной деревней Вельтурно (нем. Feldthurns, итал. Velturno), а потом отправился в долины в 50 км на север.

Эци питался мясом дичи, фруктами, кореньями и злаками.

Эци мог быть жрецом или колдуном, у него амулет, а рядом археологи обнаружили древнее капище.

Значительную часть жизни Эци провел в путешествиях по горам и холмам.
Жрецом он был (на теле сохранилось множество татуировок) или простым пастухом, однако для обеих профессий важна подвижность и необходимость заплечного мешка, не стесняющего свободы рук. Уже самые древние рюкзаки, как и переметные сумки для всадников, поражают удобством, продуманной конструкцией и надежностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.