Большая севастопольская тропа известна через новости с 2015 года, к туристическому сезону 2017 она еще не была готова. Однако уже понятен был размах, хороший стиль, большое участие туристических семей. Можно вполне называть БСт самым грандиозным общественным проектом Крымского полуострова во времена Российской федерации. Республика Крым с целым министерством курортов не сделала ничего, хотя проект Большой крымской тропы известен по публикациям Василия Георгиевича Ены еще с 1960-х. Причем работы были не кабинетные. Он сам всё проходил, многое фотографировал. Ценнейшие материалы о динамике природы.
Но вернемся в славный город-герой Севастополь, в котором должен побывать каждый русский. Прямо сегодня надо получать электронный пропуск, но с 15 июня обещано, что всё будет нормально.
Маршруты, из которых Большая Севастопольская тропа должна состоять, известны многим поколениям туристов. Основа этих горных троп восходит еще ко временам древних жителей Горного Крыма и побережья — таврам. Так что для горных прогулок без ночевки проблем нет. Для опытных путешественников и поляну для ночлега найти несложно. Смысл проекта в благоустройстве и современной системе навигации на маршруте: указателях, маркировке маршрутов.
Система безопасности по проекту предусматривает и специальную спасательскую логистику. То есть в любую точку БСт могут прибыть специалисты МЧС и медицины катастроф на автотранспорте, а при необходимости и на вертолете.
Такого рода большие тропы в мировой практике делают волонтеры, причем из туристических клубов и без государственных денег. В Севастополе все началось с неких депутатов… Возможно, в этом главная причина отставания в работах по обустройству маршрутов.
Официальная версия о причинах неудач с реализацией проекта в 2016 году «не позволила погода«. Сложно сравнивать непогоду Севастополя с горами Аппалачи… На рубеже 2019-2020 активисты БСт обнаружили строительство. Не могу сказать, что это плохо. Гостишка-кафешка-банька это наращивание кластера, абсолютно нормальное явление. Активисты добровольцы бесплатно создали ресурс. Теперь с него могут зарабатывать деньги. Другие люди, конечно.
Ладно, далее, просто официальная информация.
«Правительство Севастополя обещает в 2017 году окончить обустройство и открыть основную часть Большой севастопольской тропы (БСТ). Об этом рассказала на сессии Законодательного собрания Севастополя и.о. начальника управления культуры Лариса Дудкина. По ее словам, на всем протяжении БСТ будут установлены навигационные знаки, в непосредственной близости от объектов туристского показа – информационные стенды, созданы и обустроены туристические стоянки. А работа над вспомогательными маршрутами продолжится 2018 и в последующие годы. Реализация проекта «Большая Севастопольская Тропа» предусматривает маркировку сорока восьми маршрутов в горно-лесной местности Севастополя.
Основная нитка маршрута БСТ составляет около 130 километров. Маршрут начинается из Любимовки, проходит через Терновку, Передовое, Форос, Байдарские ворота и финиширует в Балаклаве. Вспомогательные и радиальные маршруты БСТ составляют более 150 километров. – Во время открытия БСТ мы проведем презентацию, куда пригласим всех крымских любителей активного отдыха, прежде всего, молодежь и студентов, – говорит Лариса Дудкина. В 2016 году утверждены 8 паспортов туристско-рекреационного комплекса БСТ, установлено 145 навигационных столбов и информационных табличек.
Инициатором создания БСТ выступила общественная организация «Федерация альпинизма и скалолазания города Севастополя». Севастопольские альпинисты принимают активное участие в обустройстве Большой севастопольской тропы.
«Большая Севастопольская Тропа» внесена в перечень перспективных маршрутов активного туризма города еще в 2015 году. Она включена в Государственную программу «Развитие туризма в городе Севастополе на 2015-2020 годы». Напомним, что в 2016 году на развитие туризма в Севастополе из городского бюджета было выделено 54 миллиона рублей.