Чобан-куле и Арпат (Зеленогорье) между Алуштой и Судаком

Шоссе Алушта-Судак построено в начале 20 века и незначительно расширено и спрямлено. В целом путешествовать по нему утомительно, а в курортный сезон еще и раздражают автомобильные пробки. Однако это замечательная туристическая ось, круглый год интересная для прогулок от моря в горы.

Граница между землями большой Алушты (пос. Приветное) и Судакским районом хотя и условна, но достаточно выразительна. Над пляжами западнее Морского господствует гора Чобан-Куле, что означает Пастушья башня. У нее внизу располается небольшая рощица с каменистым пляжем, популярная у автотуристов. Далее на восток огромный пляж с автокемпингами и кафе, это уже курорт Морское, Судак. На 8 км в горной долине популярно для прогулок и купания в озерах и водопадах местечко Зеленогорье, Арпат.

Карта маршрутов и достопримечательностей между пляжами курортами Приветное, Алушта, и Морское, Судак, и Белогорском

Развалины круглой башни очень эффектно смотрятся на фоне моря и отвесного обрыва к нему.

Чобан-куле. Пастушья башня. Визуальный контроль над огромным участком побережья от Медведь-горы до мысов Судака

Предполагают, что здесь в XV веке был замок генуэзских феодалов братьев ди Гуаско, они были сепаратистами, как принято говорить сейчас. Угоняли скот в Алуште, имели собственный порт и пытались контролировать торговый путь от Азовского к Черному морю через Карасубазар, Белогорск, независимо от генуэзских консулов Судака.

У подножия башни обнаружены остатки более 20 средневековых гончарных печей.
Но подниматься к башне, конечно, надо уже только ради замечательного вида, который открывается во все стороны.
От горы Чобан-куле на север уходит дорога на с. Зеленогорье, расположенное в 8 км выше по р. Арпат.
Въезд в село это сразу и автостоянка, временами платная. У нее располагается местная торговля и кафе. Есть прокат лошадей, а местные наездники по-настоящему талантливы.

Село и озеро со всех сторон окружают красивейшие горы. Одна из них – с тремя вершинами — называется Муэдзин. Сложены горы в основном из конгломератов — той же породы, что и знаменитая Долина Привидений, так что по фантастическому разнообразию фигур выветривания эти места не уступят и слонам Демирджи. Очень занятна здесь и форма крутых оврагов на склонах. В общем, не забудьте взять фото- и видеокамеры и посвятите поездке в горы как минимум целый день.
На восток от села находится долина с несколькими горными озерами.


Через ближайшее к автостоянке небольшое озеро натянуты стальные тросы, так что можно переправиться на кресле или прыгнуть в озеро с «тарзанки».

Тарзанка в Зеленогорье имеет кресло, а также перекладину для прыжков с высоты

Выше по долине на расстоянии 1-1.5 км друг от друга находятся еще три озера.
Четвертое по счету озеро в этой долине называется Голубым, благодаря необыкновенной чистоте своей воды. К нему надо идти около 6 км, вообще, в любом случае для посещения Зеленогорья не забудьте взять с собой надежную обувь на резиновой подошве. В осеннее и зимнее время есть смысл взять с собой и рюкзачок с несколькими пакетиками, а еще лучше — пластиковыми коробками для сбора невероятно душистых лесных плодов: диких яблок, груш, кизила, фундука, терна, мушмулы, боярышника, черноплодной рябины (эффективное средство от гипертонии), шиповника, барбариса.
Севернее этого села находится живописное урочище Панагия с каскадом небольших водопадов.
Вода из каскадов Арпата считается целебной (от грибков на теле, аллергических реакций и прочих кожных проблем), но к середине июля источники пересыхают.

А к августу уже и озеро сильно мелеет, так что с тарзанки прыгать нельзя, зато высота над уровнем воды резко увеличивается.
Местный небольшой базарчик радует виноградом, грушами (лучшими в мире), яблоками, миндалем, медом и прочими деревенскими деликатесами. Особая «фишка» — кизиловое вино, не особо крепкое, но красивое и ароматное. Его продают местные крымские татары. Это к вопросу, является ли виноделие частью исламской культуры Крыма…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.