Река Салгир особое явление в культуре Крыма. Само ее название восходит к древним временам арийского единства. Сал — склон (косогор), сал-сал — хромой, косолапый, пьяный (это сакральное имя священного медведя), сала — водопой. От древнего горно-крымского слова «сала» происходит и русское село (украинское сiло).
Возвышенность Турлу-оба (местные русские произносят Тюрлю, Тюрулю) к югу от села Денисовка это останец Главной гряды Крымских гор, Яйлы. Она продолжает небольшой изолированный хребет массива Байраклы (515 метров над уровнем моря), его также можно считать отрогом Яйлы и известняковых куэст Внутренней гряды Крымских гор между долинами Баба-Салгир (баба — отец) и Бала-Салгир (бала — ребенок). В русской традиции это Большой и Малый Салгир.

На массиве Турлу-оба сейчас явственно видны три кургана, возможно, раньше их было и больше. Самый южный это священная могила в виде каменного ящика из массивных известняковых плит.
Объяснить название Турлу-оба возможно из привычного для всех, кто знаком с горным туризмом, слова «тур» — каменная пирамида (горка) для видимого при любой погоде обозначения дороги. Туризм и тюрок (кочевник) и даже тур вальса это слова одного смысла и корня. Поворот. Правильный, верный путь.
Оба означает могилу сакрального родового героя. Воина, который погиб, защищая эту землю от чужих племен. В древности считалось, что память и особые ритуалы почитания сохраняли защитную силу древнего богатыря даже многие века после его гибели в бою. Поэтому Турлу-оба это одно из наилучших по энергетике, чистому воздуху, обзору и другим малообъяснимым явлениям крымских мест силы. Парапланеристы из Алушты и Симферополя отлично знают, что это еще летное место. Здесь почти при всех направлениях ветра образуются восходящие потоки воздуха, при этом вокруг на многие километры нет опасных сооружений вроде линий электропередач и зданий.
Отдых на маршрутах, обед, пикник, аренда беседок, домиков у озера, мангалов, конные прогулки, игровой городок, анимация, лазерные бои и другие услуги предоставляет Денисовская страусиная ферма.
Для планирования маршрутов на внедорожной технике (джип, багги, кроссовый и эндуро мотоцикл, верхом на лошади, квадроцикл, горный велосипед) мы рекомендуем пользоваться наложением старых карт на современные спутниковые карты-гибриды. И еще ВАЖНО: путешествовать в Горном Крыму надо не по бездорожью, а старинным грунтовым дорогам. Они проложены от родника к роднику, с плавными наборами высоты, выходят на удивительно красивые видовые высоты. Собственно, наша методика планирования маршрутов называется курганная. Едем по древним грунтовым дорогам от кургана к роднику, затем опять на курган. Осматриваемся, выбираем следующую дорогу по настроению и погоде и вперед.
Важно, что всегда при путешествиях от Симферополя на юге мы любуемся огромным силуэтом горы Чатырдаг.
От Денисовки (в долине Малого Салгира) к Пионерскому (Салгирская долина) с востока на запад проходит древняя дорога. Над ней с севера на склоне массива Байраклы сохранились руины укрепления, известного как Кырк-Байрак. Сорок дымов, сорок знамен. Это нечто вроде античного и средневекового областного военкомата. Сигналы дымом, огнем или солнечным зайчиком из большого бронзового зеркала (диаметр 30 сантиметров) позволяли многие века, а может и тысячи лет собирать городскую стражу из всех городков от Феодосии и Судака до Мангупа и Балаклавы. С вершины Турлу-оба отлично просматриваются куэсты Внутренней гряды с крепостями Неаполь-скифский, Таш-Джарган, Бакла. На юге важное укрепление было на вершине Пахкал-кая.
На востоке серия баир (знак, дым) — Коль-баир, Колан-баир позволяла передавать сигналы вплоть до Старого Крыма, Коктебеля и Феодосии.
Окрестности сел Строгановка и Денисовка на рубеже 19-20 веков это очень эффективные сельскохозяйственные имения семьи еврейско-немецких аристократов Кесслер-Шайнфогель-Ферсман. Мы разрабатываем большой туристический коридор фамильных путешествий по схеме «авто+вело» по бывшим немецким колониям Крыма. Маршрут на востоке начинается с колонии Мариенталь в центре Керченского полуострова, далее Коктебель, Цюрихталь, Розенталь, Нойзац.
Долина Малого Салгира оказывается в центре маршрутов. Отсюда можно совершить несколько экскурсий в Симферополь и по окрестностям, а затем через Кроненталь на западе Крыма двигаться к Евпатории.