А.О. Орловский (1777-1832) Кабардинский вождь.

Крымское средневековье (Кырк Эль, страна 40 земель) и русская страна городов Гардарика

Этот обзор имеет целью развитие новых маршрутов по древним дорогам Таврики. Возрождение популярных туристических центров советских времен и вовлечение новых для туризма средневековых укреплений (иссаров), взгляд на такие горные селения как Капсихор, Ворон, Ускут, Микропотамус, Корбек, Ени-сала-Салгир-баши и многие другие как на городские населенные пункты по сути и планировке.

Крымская страна 40 земель (Кырк-Эль), или в другом известном названии Кырк-ор (40 укрепления, замков) появилась значительно раньше русской Гардарики, страны городов, а точнее речных портов. Однако правление, купеческое самоуправление и наемная княжеская дружина, это общее в истории Таврики и Руси. Стрельцы в Гардарике, а затем и в Московии зачастую выходцы из Северного Кавказа, из разных народов, известны под общим именем черкесы, черкассы, черкизы.

Название черк-ас естественным образом выводится от черк, цирк, кырк — круг. Ас — воин, умелый воин, профессиональный наемник, которого готовили к службе с детства.

В воинском быту просто объяснить именно такой состав кавалерийской единицы, которая может охранять большие торговые караваны, быть городской стражей, выполнять функции разведки и молниеносных налетов на вражеские тылы, обозы, операции по взятию важных пленных: 40 (или чуть больше) мужчин едят из казана одного барана. При этом 40 воинам удобно и ночевать у одного костра.

Тюркское слово Кырк означает 40. При этом происхождение его неизвестно. Цифра 4 в тюркских языках дёрт, в иранских четыр. В русской культуре сорок явно происходит от слова срок, 40 дней связано и с реальными женскими циклами в процессе деторождения и с мистическими циклами прощания мертвого с живыми.

Для крымского туризма имеет значение и культ 40 святых (мучеников) — известны два места силы Кырк-Азиз в Бахчисарае и в Белогорском районе. Однако это отдельная тема.

Можно утверждать, что для скифов 40 это и круг, и квадрат, и некая гармония устройства страны, правления. Уже со времен поздних скифов, когда главным для них стала международная торговля и жизнь в городах (возможно, временная — для решения деловых вопросов) Предгорный, а затем и Горный Крым стал развиваться в экономике и политике как конфедерация торгово-ремесленных поселений, местечек, бургов.

В Крыму черкасы известны как черкез. Все 40 замков Таврики имели наемную городскую стражу, командовал черкез-бей. Он выполнял решения купеческого старосты. Хаджи-бей или дерби-берды. Во времена Золотой орды большинство из 40 замков подчинялись хаджибею Кырк-ор, ныне Чуфут-кале. Это караим из знатного рода Узун, возможно, готского происхождения. Крымские черкесы известны как христиане, вероятно, монофизиты. О вере аланов есть сведения, что они были ариане, последователи готского епископа Вульфилы.

Базовая статья о крымских черкез — Черкесы и государство Феодоро (я не со всем в ней согласен, однако согласен, что в статье представлены разные версии, достойные развития — грамотный гид и продвинутый любитель самостоятельных путешествий выберет для себя свою линию из возможных).

Автор Андрей Васильев, председатель «Общества Святого Феодора Гавраса» приводит список источников в принятом для науки виде. В общем, можно продолжать исследования в виде курсовых работ и методических разработок на маршруты для лицензирования. Ярко и достоверно подобраны иллюстрации.

А.О. Орловский (1777-1832) Кабардинский вождь.

Одна из них взята для нашей заглавной картинки.

Сопоставляя историю, а точнее живую историю, которая сохранилась в планировке и даже в зданиях и крепостных сооружениях Кырк Эль и скудные сведения о русской Гардарике, заметим общее. Это главенство международной торговли. Отсюда космополитизм, династические браки с выгодой среди купеческой аристократии, веротерпимость. Ну а ближе к реалиям нынешнего дня — децентрализация, сеть дорог с множеством узлов и вариантов движения.

Гардарика это речной туризм. Таврика это маршруты по древним дорогам. Зачем? — Керченский мост увеличит поток автотуристов в 8-12 раз. Зачем джипы и кросоверы на трассе Таврида? Распределение потоков автотуризма по древней дорожной сети. Там интересное и лучшее.

Хорошо освоены в туризме пещерные города региона Бахчисарая и Севастополя, а также некоторые иссары, в том числе над Южным берегом Крыма. Относительно хорошо известны и даже есть некоторое зачаточное или угасшее туристическое освоение средневековых местечек Юго-восточного берега Крыма от Судака до Алушты. Например, Чобан-куле, Ускут (Приветное), Микропотамус (Малореченское), Фуна (Лучистое), Корбек (Изобильное) и другие.

А вот центральная часть страны 40 земель выпала из поля зрения исследователей и туристов. Объяснить можно только тем, что из истории Симферополя, а также долин Малого и Большого Салгира вычеркнуто средневековье. Уточним высокотоварное средневековье, в котором не было феодализма, мрачной дикости Западной Европы того времени. Была международная торговля через порт Алушты и другие рядом (Ламбат, Ускут).

Опять вернемся к практическим задачам современного крымского горного туризма. Кырк-ор и Кырк-байрак.

Первое название, 40 замков (укреплений) обычно относят к одному из имен пещерного города Чуфут-кале. Ну, что такая непреступная крепость, 40 укреплений. Однако, надо помнить, что хан Золотой орды Тохтамыш женился на дочери хаджибея Кыркэльского, главы княжества, независимого от орды. Было ли оно княжеством? Был ли в Крыму феодализм? Нет и Нет.

Кырк Эль это конфедерация купеческих общин. Причем, собственно сельхоз землями и даже пастбищами эти 40 бургов не владели. Конкретно посмотрите Микропотамус, Малореченское и Корбек, Изобильное. Планировка городская восточная нерегулярная, вдоль дорог. Первые этажи лавки и мастерские. Приусадебных участков нет. Сохранились дома с готской конструкцией фахверк, деревянной рамой.

А как же 40 замков? — некоторые бурги имели крепостные стены и башни, некоторые защищены были небольшими эффективными блок-постами на перевалах и сужениях горных троп. Иссар, это стена в тюркских языках, напомню крымские греки средних веков говорили на тюркских языках под влиянием кыпчаков и сельджуков.

иссар, укрепление на горной дороге для взимания пошлины
иссар, укрепление на горной дороге для взимания пошлины

Как хаджибей Кыркельский управлял конфедерацией 40 городков? — дымами, огнями, солнечными зайчиками. На юг от Симферополя выше села Пионерское находилось укрепление Кырк-Байрак, 40 дымов, 40 знамен. От него на восток виден Колан-баир, на запад Бакла и Тепе-кермен. Далее сигналы по цепочке. От Судака и до Балаклавы можно было собирать дружины черкесов (аланов). В этом и была власть хаджибея, организация и эффективная связь.

Как и все иссары Кырк-Байрак представляет из себя идеальную обзорную площадку. Руины укрепления находятся на вершине горного массива Вейрат. Один из оврагов неподалеку и сейчас носит название Иссар. Есть и хребет Крепость, название уже от русских топографов.

etomesto.ru

Дозорно-сигнальный пункт Кырк-Байрак прямо связан со средневековой крепостью Кильбурун (тонкий как волос проход), возрожденной во времена войн между феодоритами и генуэзцами 1381-1475 годов, а основанной еще поздними скифами. Есть упоминание о датировке этих сооружений 1 веком новой эры. Фундамент крепости Кильбурун хорошо читается и визуально, и на космических снимках как развал камней в плане продолговатой формы по оси села Пионерское.

Руины Кильбурун вовлечены в популярную игру Геокэшинг, есть и публикация по окрестным примечательным местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.