В продолжении темы энергосберегающих технологий в аграрном производстве, импортозамещения и продовольственной безопасности приводим выдержки из статьи об успехах 2016 года. По урожаю 2017 уже ясно, что он также рекордный. Значит успех не случаен. Санкции лишь ускорили внедрение нескольких важных программ государства, а также частных инициатив. Не все проблемы решены, однако налицо структурные перемены.
Взгляд. ру —
Сельское хозяйство России почти достигло своего потолка
27 января 2017, 19:55
Текст: Ольга Самофалова
В 2016 году Россия собрала рекордный урожай, стала мировым лидером по экспорту пшеницы, да и в целом АПК показал фантастический рост почти в 5%.
Глава правительства призвал сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались. Однако есть целый ряд обстоятельств, которые способны помешать российскому агропрому расти такими же темпами.
Прошлый – 2016-й – год стал для агропромышленного комплекса России весьма успешным. Сельскохозяйственное производство в России выросло на 4,8%, были получены рекордные урожаи, и по экспорту пшеницы РФ стала мировым лидером. Однако удастся ли превзойти эти успехи в 2017-м?
Государство со своей стороны продолжает оказывать поддержку отрасли. В целом на поддержку сельского хозяйства в 2017 году будет направлено 75 млрд рублей.
Однако эксперты уверены, что от АПК в этом году не стоит ждать высоких темпов роста – и хорошо, если не произойдет падения.
«У нас были феноменальные темпы роста в 2016 году – около 5%, как мы и прогнозировали еще в октябре. Однако в этом году, если не произойдет какого-то чуда (теоретически оно, конечно, возможно), нас ожидают темпы роста, близкие к нулю. Потому что достигнута очень высокая планка в 2016 году, и ее будет тяжело преодолеть за один год, даже по чисто природным условиям», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Чудом в этом году он называет, например, прекрасную погоду, которая позволила бы аграриям прибавить по зерну и масличным. Последние два года растениеводство показывало существенный рост благодаря хорошей погоде и, как следствие, рекордным урожаям. Однако в этом году урожайность, скорее всего, будет хуже – хорошая погода крайне редко складывается три года подряд. После очень урожайных лет неминуемо наблюдается снижение сборов из-за погоды. «2016 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Вряд ли такая погода повторится и в 2017 году», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets.
- Погода в 2017 была удачной, урожай пшеницы опять рекордный, отлично удались овощи, фрукты и виноград.
Чудом стал бы также рост мировых цен на сельхозпродукцию. При этом основная доля прироста сектора АПК приходилась именно на растениеводство.
- Конкуренция на мировом рынке агросектора острая. Чудес с ценами нет. Пшеницу удаётся продавать лишь по демпингу.
Однако и животноводству в этом году будет сложно продолжить рост. И причина не только в высокой базе, но в насыщении рынка и снижении внутреннего спроса. Российское животноводство полностью зависит от внутреннего рынка. Казалось бы, драйвером роста могло бы стать расширение экспорта мяса. Однако на практике осуществить это почти невозможно.
В животноводстве планка производства высокая, платежеспособный спрос пока не растет, при этом российский рынок выглядит насыщенным, отмечает Рылько. «Расширяться на экспорт нам не то чтобы не надо, у нас просто возможности такой нет. Мы неконкурентоспособны, наша продукция дорогая. Даже по курице мы неконкурентоспособны. В 2016 году мы отправили на экспорт 100 тыс. тонн продуктов из курятины. Если в этом году отправим на экспорт столько же – то это уже будет хорошо. Но даже если мы в этом году не 100, а 120 тыс. тонн отправим на экспорт, это не сдвинет ситуацию в целом, потому что это не те объемы, которые могут дать значимые темпы роста в птицеводстве», – говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. В сравнении с объемами производства показатели экспорта – капля в море.
В последний год большие надежды возлагаются на доступ российского мяса на рынок Китая. Китайцы считают импортное мясо более качественным, а российское – тем более. Однако переговоры с КНР о снятии ограничений и открытии доступа российского мяса на местный рынок пока так и не привели к результату. Как, впрочем, нет и гарантий, что, получив доступ в Китай, российские животноводы смогут завоевать серьезную долю китайского рынка.
Выход для российского животноводства – уходить в глубокую переработку мяса. Только тогда они смогут удерживать текущие высокие показатели и даже наращивать объемы производства.
А вот продолжать радовать высокими темпами роста в этом году способно овощеводство. Производство овощей закрытого грунта за последние четыре года (с 2013 по 2016 гг.) выросло на 52%, открытого – на 20%. При этом импорт серьезно сократился – на 40% и 20% соответственно, приводит данные Национальный союз производителей плодов и овощей. Если запрет на ввоз овощей из Турции, откуда импортировалась основная часть томатов и огурцов, сохранится еще на три года, то это позволит российскому производству удерживать двузначные темпы роста.
- Турция вернулась к концу 2017 года на российский рынок. Качество турецких овощей считается низким. Однако лишь грунтовые отечественные овощи относительно надёжны по экологической чистоте. Тепличные огурцы откровенно плохие в своей массе, быстро пропадают. Помидоры, наоборот, хранятся долго и выглядят хорошо, однако не имеют ни вкуса, ни аромата.
В целом Рылько не видит драйверов для роста АПК в этом году. Сначала российский АПК начал прибавлять на фоне роста мировых цен на аграрную продукцию и увеличения спроса на биотпливо и спроса на продукты питания в Азии и Китае. Три года назад появились новые драйверы для российского АПК в виде двукратной девальвации рубля в условиях падения нефти и продовольственного эмбарго. Однако к концу 2016 года эти драйверы роста практически полностью отыграны, нужны новые.
В целом АПК мог бы помочь рубль, если бы он вернулся к 70–75 за доллар/евро.
«Но это, во-первых, тоже из области чуда, во-вторых, в этом случае у российских компаний возникнут другие проблемы», – замечает Рылько. Кроме макроэкономической нестабильности и инфляции, надо понимать, что в сельском хозяйстве доля импорта также велика.
«Основной проблемой российских аграриев является сильная зависимость от таких обязательных импортных компонентов, как семена, пестициды, ветеринарные препараты, кормовые биодобавки и прочее. Аграрии продают свою продукцию в России, и при ослаблении рубля у них возникают финансовые проблемы. Укрепление рубля, наоборот, улучшает показатели благодаря возможности закупать необходимый импорт», – говорит Дмитрий Лукашов. Если в растениеводстве удорожание импортной составляющей еще можно как-то компенсировать экспортом, то в животноводстве так не выходит.
Новым драйвером роста для сельского хозяйства России может стать рост российской экономики и рост реальных зарплат россиян вкупе с восстановлением потребительского спроса. Именно россияне своими кошельками могли бы поддержать сельское хозяйство. «Как только доходы людей начнут расти, увеличится и спрос на мясную и прочую дорогостоящую продукцию аграриев», – говорит Лукашов.