Утверждение о том, что человечество расселилось из Африки, давно утратило доказательную базу. Прежде всего, Африка это самый стабильный по динамике природных процессов континент. Нет изменений в природе, нет поводов к социальной эволюции, нет причин миграции. Как раз в Европе с древних пор наблюдается и быстрая смена культур, и развитие технологий, и смена народов.
Собственно, центром, откуда пошла первая волна распространения цивилизаций, по моим представлениям, является нынешняя Аравийская пустыня. Это всего лишь модель волны в активной среде. Однако, она обрастает фактами!
При чтении данной статьи надо чётко понимать: речь идёт об аристократии Древнего Египта. Анализ гаплогрупп проводился на материалах из мумий. Аристократия всегда смешанного происхождения и с высокой долей чужеродных компонентов.
Древние египтяне оказались родом совсем не из Африки

Фото. В Университете Тюбингена ищут, откуда бы извлечь ДНК: в руках исследовательницы челюсть древнего египтянина.
Чуть раньше аналогичные исследования провели биологи из генеалогического центра iGENEA, расположенного в Цюрихе. Они анализировали генетический материал, извлеченный всего из одной мумии. Но зато самого фараона Тутанхамона. Его ДНК добыли из костной ткани — конкретно из левого плеча и левой ноги.Специалисты iGENEA сравнили геном мальчика-фараона и современных европейцев. И обнаружили: многие из них — родственники Тутанхамона. В среднем половина европейских мужчин — «тутанхамоны». А в некоторых странах их доля доходит до 60-70 процентов — как, например, в Великобритании, в Испании и во Франции.
ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам — характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, сохраняясь почти в неизменном виде. Родственников фараона «выдала» общая гаплогруппа под названием R1b1a2.
Ученые подчеркивают: тутанхамонская R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у них не превышает одного процента.
- Современные египтяне откровенно не похожи на древние изображения в храмах и пирамидах. Впрочем, как и современные итальянцы имеют мало общего с римлянами, а современные греки весьма далеки по внешности и характеру от эллинов.
— Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон генетический европеец, — удивляется Роман Шольц (Roman Scholz), директор центра iGENEA.
Генетические исследования швейцарцев и немцев еще раз подтвердили: современные египтяне, в общей своей массе, это не деградировавшие потомки фараонов. Просто они не имеют с ним — своими древними правителями — почти ничего общего. Что в некотором роде, объясняет особенности египетского общества.
Сами же фараоны — не местные.
— Полагаю, что общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад, — сообщил Шольц. — Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе. A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны.
Получается, однако, что, начиная с пра-пра-дедов, предки Тутанхамона, да и он сам были лицами кавказской национальности.
КСТАТИ
Придет время и они оживут. Как и хотели
Йоханнес Краузе (Johannes Krause), палеогенетик из университета Тюбингена сообщил в журнале Nature Communications, что геном трех мумий из 151 одной, с которыми работали немецкие исследователи, удалось восстановить полностью. Их ДНК хорошо сохранилась. Дожила до наших дней, как выразился ученый. Сохранилась, несмотря на жаркий египетский климат, высокую влажность в местах погребения и химические вещества, использованные для бальзамирования.
Восстановление генома сулит — пусть в отдаленной перспективе — восстановление и его владельца. Путем клонирования. Что вполне устроит древних египтян, которые рассчитывали как-нибудь и когда-нибудь восстать из мертвых. Ради этого они и становились мумиями. Словно бы предвидели, что останки плоти и костей пригодятся.
Источник сайт Земля. Хроники жизни http://earth-chronicles.ru