Вы не поверите, но каменный век в Крыму это и сегодняшняя реальность.
Не поверите мне, тогда есть простая и жёсткая формула Максима Горького. «Крым это музей под открытым небом» . Кремень просто лезет из земли рядом с палеолитическими стоянками. Как и 20 тысяч лет назад. НУ… кому нравятся миллионы лет и происхождение человека от обезьяны… Миллионы лет назад.
Вернемся к туризму. Пришёл, увидел, оценил, осэлфил и прокомментировал.
Советуем увидеть и сделать свои собственные выводы и даже со своим видео по древностям и красивостям Крымского Баксана. В миру, официально это село Межгорье Белогорского района. Ехать к нему можно прямо от аэропорта Симферополь на любой внедорожной технике.
Горный велосипед это наилучший способ, как для багажа в самолёте. Балка Тубай у дачного массива Живописное это первый Первобытная рай с родниками и пещерами. Затем археологическая сенсация Волчий грот, миловидная Мазанка (Санкт-Петербургские мазанки), одно из первых русско-украинских сел в Крыму. И по так называемой Немецкой дороге едем по бывшим немецким и даже французским (Фундуклы) колонии к грандиозному творению природных катастроф массиву Бурун-кая. Среди прочих достоинств это ещё и особо ценные для легированной стали известняки. О старом карьере, это реальный Марс, я отдельно напишу при случае. К нему надо ехать от Пасечного.
У западного обрыва Горного массива Бурун-кая в долине Бурульча, это рядом с базой отдыха Розенталь, проводились археологические раскопки в 2008 году совместной японско-украинской экспедицией.
Найдена остродонная лепная керамика и различные изделия из кости, например, заколка для волос.
В настоящее время раскоп законсервирован, когда будет возобновлена экспедиция — неизвестно.
Другая археологическая сенсация здешних мест Баксанская пещера также упоминается как памятник Ледникового периода. Однако о ней ничего не известно, кроме того, что у нее есть еще и название «медвежья пещера» Аюв-коба. Об этом чуть позже.
Ещё один примечательный артефакт Ледникового периода это Медовый грот в долине реки Бурульча. Самое красивое, гармоничное место. Эмоциональные люди получат энергию, рациональные пищу для умных рассуждений. Можно понять, как бурный турбулентный поток реки высверливал такие идеальные своды. Как древние люди понимали и ощущали святость именно таких сил природы. И подражали таким формам при создании даже христианских храмов. Каменный век живёт в нас и сейчас. Представления о красоте как надёжности, справедливости, гармонии природа подсказала нам ещё тогда.
Поселение пещерного человека на Бурун-кая представляет собой несколько десятков гротов, расположенных в три-четыре яруса в достаточно непрочном известняке.
Обрыв, в котором выработаны гроты, имеет юго-западную экспозицию.
Скальный массив, один из немногих в Крымском Предгорье сохранил почти идеальный горизонтальный наклон слоев известняка.
Медвежья балка Аюв-дере и Медвежья пещера.
Балка, в которой находится Баксанская пещера, представляет собой первую на юг и первую в горном лесу балку от поселения на Бурун-кая. Вход в балку сейчас находится на территории частного туристического приюта Баксан.
Сразу выше приюта балка перегорожена стеной толщиной около 1 метра из дикого камня (обломков известняка) без раствора.
После катастрофического паводка , который прорвал плотину у гостевого дома турприюта Баксан, стало понятно, что загадочная кладка глыб это всего лишь плотина маленького пруда. Там очень много интересного. Как обвалился берег пруда, когда плотина была прорвана, как дерево удержалась частью корней над отрывом. Кстати, возраст дерева можно просчитать. Все это происходило недавно и быстро.
Пойдём дальше выше. Примерно в 1 км от этой стены в балке можно видеть обширную выровненную поляну.
Сейчас там растет фундучный сад, вероятно, посаженный людьми.
В балке множество старых (может быть столетних) виноградных лоз, которые высоко взбираются по деревьям. Причем, это как правило клен Стевена.
Выше выровненной площадки к тропе, прижатой к обрыву оврага, вплотную подходит развал камней. От южного борта балки было сложено нечто вроде круглого или полукруглого каменного сооружения из дикого камня без раствора.
Возможно, это защита от паводковых вод или такой метод снегозадержания.
Баксанская медвежья пещера представляет собой центральный вход, от которого в глубине пещеры отходят по обе стороны еще два хода, один из них тупиковый, другой выходят в балку чуть выше центрального входа.
Эта часть пещеры значительно засыпана землей. Кроме того, в паре метров от этого западного входа в пещеру, в глубине пещеры сохранились камни, явно принесенные снаружи. Эти камни, судя по их форме служили для перекрывания западного крыла пещеры.
В западном крыле неподалеку от центрального зала,
где человек может стоять в полный рост, на участке стены процарапаны знаки. Некая комбинация из стрелок.
В западном крыле пещеры есть еще одно боковое ответвление (до развала камней), где обнаружены кости (возможно, берцовая и позвонок, а также фаланга).
Пока вывод: ничего не трогать, рекомендовать пещеру для раскопок.
В качестве рабочей гипотезы можно предположить, что пещерное поселение на Бурун-кая по своим природным особенностям никак не годилось для обороны. В ближайших его окрестностях также не наблюдается мест для сакральных нужд.
Первым на юг закрытым местом, естественно приспособленным как для укрытия, так и для хранения родовых ценностей и культовых целей, является балка к западу от турприюта «Баксан».
Балка отличается мягким микроклиматом, имеет несколько источников родниковой воды, а также естественные обвальные запасы строительного камня.
Для серьезных военных операций каменные сооружения балки не годятся.
Речь может идти только о защите верхней части балки от ненужных визитов обычного мирного населения.
В балке не существует особых запасов и ресурсов корма для скота, поэтому ее функции как «осадного» укрытия для скота сомнительны.
В балке существует на северном склоне небольшой участок с обрывами южной экспозиции, где мог существовать жреческий городок. У этого участка сохранилось нечто вроде дороги (вероятно, просто выровненный участок) с каменным ограждением.