Крым до Черноморского потопа: что увидеть и услышать?

Этот обзор о допотопной культуре Горного Крыма и ее современных следах. В словах, поступках, характерах, топонимике и объектах туристического внимания, экскурсионного рассказа и показа. Памятниках, в том числе, духовной культуры, древнего каменного века палеолита, когда наши предки жили в условиях экологическую стресса Ледникового периода, зато с обилием крупной дичи, и средне-каменного века мезолита. Тогда для охоты на быструю дичь был придуман лук и стрелы, а лучшие охотники стали вождями, требовали от супруги верности, образовалась парная семья и патриархальные порядки. Множество обычаев и ритуалов берут свое начало в каменном веке. Крым сохранил на удивление много стоянок и храмов древних людей, где можно ощутить течение времен. На заглавном фото ложе древнего допотопного водопада над палеолитической стоянка Кобази, Альминская долина.

Странствия слов и родина слов
Академик Теодор Шумовский оставил после себя удивительную книгу «Странствия слов». Очень знаменит его идеологический соперник, напарник по двуручной пиле «Дружба-2» на лесоповале и «соучастник антисоветских преступлений» Лев Николаевич Гумилев.

Оба они были студентами профессора Крачковского (впервые сделавшего точный перевод на русский язык Корана). Суть споров Гумилева и Шумовского сводилась к тому, что Гумилев исходил из географии, ландшафтов, неких глобальных изменений климата и особого пассионарного напряжения народов, источником энергии которого служат космические излучения.
Шумовский в заключении изучил с помощью других арестантов более 30 языков. Его подход к пониманию эволюции, динамики, развития и обособления языков исходил из неких естественных механизмов осознания новых явлений, появления новых предметов и навыков как информационных ответов на новые реалии жизни. Метод Теодора Шумовского хорош именно для фантазий, предположений и обсуждения того, как в самые древние времена в приледниковых областях юга Русской равнины и нынешнего Крыма появлялись новые слова в речи людей и первые географические названия.

Исследования Гумилева привлекли огромное внимание ученых и широких масс к Евразии, взаимодействию Великой степи с оседлыми народами. Это такой непрерывный транзит, плавка-переплавка, смена культур, языков и географических названий.
Гумилев также обосновал этническую пестроту и «многоэтажность» горных областей, например десятки народов Карпат, Северного Кавказа, общеизвестные «30 народностей Дагестана» — это все результаты многократных переселений народов. На больших равнинах сменяют друг друга великие нации, а в горах сохраняются осколки прежних больших этнических объединений.

Чем интересен Крым для этнической истории Европы в целом? Ну, просто взгляните на карту: Карпаты это транзит, Северный Кавказ – транзит. А Горный Крым это тупик, край. Сюда можно прийти с севера, но дальше путь только один – усвоить уже сложившиеся здесь навыки природопользования. Вместе со словами коренного населения. Интегрироваться. В этнографии это называется «плавильный котел».

Условно выделяются два основных слоя: субстрат (обычно коренные женщины) и суперстрат (обычно пришлые мужчины). Но вопрос, какая культура будет господствующей, решает более производительный и стабильный (надежный, устойчивый, не уничтожающий природные ресурсы) способ производства материальных благ.
Экономика Горного Крыма с незапамятных времен была высокотоварной, промысловой с огромным избытком природных ресурсов и необходимостью обменять их на некоторые важные виды сырья и товаров других племен. Еще раз вспомним – Горный Крым это тупик. А главный стиль природопользования горцев имел естественные границы – им не нужна была степь. И степнякам не нужно было истреблять горцев, чтобы захватить их земли.
Особенностью степного образа жизни с его континентальным климатом и резкими колебаниями продуктивности растительных и животных ресурсов была высокая жесткая конкуренция. В Горном Крыму степняки появлялись чаще как беженцы, голодные искатели приюта, готовые принять новый образ жизни и новый язык.

Это значит, что полной смены народов здесь не происходило НИКОГДА уже с самых древних эпох каменного века.

Супружеская пара из грота Мурзак коба. Байдарская долина. Мезолит. Мужчина среднеевропейского типа, женщина средиземноморского. Оба типа и сегодня представлены среди горных крымских татар.

Коренное население Горного Крыма и сегодня сохраняет не только генетический материал «пещерных» людей, троглодитов времен Великого оледенения, но и некоторые черты их образа жизни. А значит, и некоторый пласт самых древних слов европейских народов, следы которых обнаруживаются в самых архаичных языках славянской, германской, балтийской групп индоевропейской языковой семьи, а также в иранских и тюркских языках.

Крым до Черноморского потопа: власть бабушки, а затем власть лучшего охотника.

Матриархат и загонная охота. Ай (месяц, святой) и аю (медведь), крест и свастика
Памятники палеолита в Крыму хорошо изучены и описаны, впрочем смотреть особо нечего. Датировки не следует принимать всерьез и уж тем  более спорить по их поводу. Научных методов датировки древних артефактов не существует. Важно, что в эпоху максимального оледенения люди жили в пещерах верхнего яруса над водными потоками. В первую фазу это был шестой ярус, затем при опускании уровня нынешнего Черного моря на 70-90 метров произошел врез речных долин и образовался 5 ярус гротов и пещер.
После Черноморского потопа многие участки Горного Крыма испытали блочные поднятия, так что изменился лишь уровень «пола» в пещерах и гротах, а древние речные террасы идут под углом, поднимаясь к югу.
Сохранилось, по крайней мере, две пещеры, где наши далекие предки держали священных медведей. Причем, в пещере МАН хорошо исследованы религиозные представления людей времен Оледенения. Они были сходны во многих регионах Европы. Основной целью первобытной магии была правильная смена четырех времен года. Именно тогда появилось изображение равностороннего креста и свастики.
Загонный способ охоты при очень большой плотности животных требовал от людских сообществ лишь одного — достаточной численности. Женщины и дети отгоняли животных от водопоев к обрывам криками и шумом. Мужчины, стоя над обрывом бросали вниз тяжелые камни. Такой метод охоты определял высокое общественное положение женщины-матери. Если точнее — бабушки. Широко известны палеолитические изображения «венер» — женщин с большими грудями и пышными формами.

Приручение собаки (гончая курт, хорт и пастушья барак) и свиньи (порс).
Приручение собаки происходит в Северном Причерноморье в период так называемого финального палеолита, когда отступание ледника приводит к необходимости новых технологий охоты. Мамонты и другая неповоротливая крупная дичь уходят на север. Простое забивание камнями животных, отогнанных от водопоев под обрывы скал, уже не дает нужного количества пищи. Развиваются численно, технологически и культурно те племена, в которых совершенствуется стрельба из лука, выслеживание и подкарауливание дичи.
Загонные методы охоты на первые роли в первобытных обществах выдвигали плодовитых женщин. При этом совершенно неважно было, от какого именно мужчины рождались дети.
Охота с луком требовала личных качеств, благодаря которым удачливый мужчина становился вождем племени. В этом случае все племя было заинтересовано в том, чтобы потомки были именно у этого мужчины.
В тюркских языках лук называется словом яй (джай). Яй это также лето, яйла – летние пастбища. Слово звучит настолько архаично, что могло появиться вместе с изобретением лука и ясным, понятным, надежным теплым временем года.
В мезолите (11-8 тысяч лет назад) в Горном Крыму и на Керченском полуострове уже широко развиты новые охотничьи сообщества. В культурных слоях, наряду с остатками разнообразной дичи и виноградных улиток, которые хранились в запас, найдены также кости собаки.
Вероятно, в Горном Крыму одомашнивание животных происходило на фоне развития семейных форм собственности.
В Степной зоне, возможно, более эффективными были родовые формы собственности на скот.
Среди прочих социальных новшеств отмечается парная семья. В пещере Мурзак-коба обнаружено парное захоронение: пожилой мужчина типично европейского облика и женщина, убитая при его похоронах. У женщины задолго до этого были удалены фаланги на обоих мизинцах рук, что следует понимать как ритуал обручения, позже замененный кольцом. Мурзак-кобинская и кукрекская культуры Крыма считаются близкими к культуре тарденуаз Франции. Массовое запекание виноградных улиток на костре, а точнее в глине под золой, привело к появлению лепной глиняной посуды. Показательно, что фактически в рядом расположенных пещерах Горного Крыма находятся захоронения близкие по времени, но людей разных антропологических типов  — европейского и средиземноморского. Горный Крым мог быть общим священным местом для множества племен, живущих на больших территориях.

Прирученная собака становится другом мужчины. Лучшие собаки у лучшего охотника.
Свинья и поросята у жилых пещер – спутники женщин. Свинья одомашнена в Горном Крыму еще в период финального палеолита племенами с присваивающей экономикой, то есть живущими охотой, а не скотоводством. Технология горнокрымского свиноводства не претерпела никаких принципиальных изменений на протяжении по крайней мере 10-12 тысяч лет! Южнее Симферополя, Белогорска и Старого Крыма прямо сейчас можно увидеть свиноматок, разгуливающих на воле с пестрыми поросятами. Вполне возможно, что этот симбиоз сложился естественным путем, когда дикие свиньи кормились отходами вблизи жилища древних людей, искали у них защиты при нападении волков, а также прятались со своим потомством от зимнего холода. Свиноводство никогда в древнем Крыму не носило интенсивного характера, для свиней не заготавливался отдельно корм, не было специальных свинопасов.
В эпоху бронзы, когда скотоводство становится главной отраслью хозяйства, свинья (судя по костным останкам в культурных слоях) значительно уступает по численности корове, лошади, овцам и козам.
В стадах кочевников свиней вообще нет. Кости домашней свиньи присутствуют в позднескифских поселениях. Естественно, в приморских поселениях и крепостях античного и византийского времен, а также в пещерных городах, свиней держат в сараях и откармливают, но в небольших предгорных селах свиньи продолжают кормиться сами и сами «добровольно» приходят с приплодом на убой.

В питании береговых и горных крымских татар свинина сохраняет значительные позиции на всем протяжении господства ислама, а также и в настоящее время. Существуют традиционные крымскотатарские рецепты приготовления свинины (домуз). Достаточно сказать, что само слово шашлык – крымскотатарское, от слова шиш – кусок. Шишлык – кусками. Шишман – толстяк. Традиционный крымскотатарский домуз – это свежая свинина, вымоченная в родниковой воде и зажаренная на углях старой виноградной лозы, яблони, вишни или айвы. Древнее слово порс (от которого происходят русское поросенок и поросная, украинское порося, английское и французское порк) сохранилось в Солнечной долине (Коз) к востоку от города Судак. Порс-кая очень забавный и живописный горный массив. Туристы называют его гора Носорог, так она выглядит с шоссе. Но из поселка Солнечная долина это вполне узнаваемый Кабан, Свинья, так называют эту гору местные русские.

Почему допотопная культура Крыма сохранилась?

Черноморский потоп был одним из следствий быстрого таяния ледников. Уровень Чёрного моря в очень короткие сроки поднялся в среднем на 90 метров.

Черноморский потоп лишь часть грандиозного затопления талыми ледниковыми водами берегов Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей

Это вызвало прогибание дна моря, Черноморской тектонической плиты, и поднятие прежних равнин на 500-1000 метров. Образовались Крымские горы. При этом поднятия происходили крупными блоками, множество гротов и пещер не испытали разрушений, а лишь наклон поверхностей в них изменился. Например, на стоянке Кобази огромный двухъярусный жилой грот со следами крепления жердей пересекает ложе водопада. Сейчас оно под большим углом относительно вертикали, но сохранило прямой угол относительно поверхности плато. Очень правильно гряды Крымских гор называют куэста, косогор.

Приложение.

Стоянка Заскальная

Группа стоянок Заскальная находится в приустьевой части правого склона Красной балки Белогорского района, под открытым небом у подножия обрывистой скалы нуммулитовых известняков среднеэоценового возраста второй гряды Крымских гор. Высота скалистого обрыва над стоянкой достигает 15 м. Высота стоянки над уровнем зеркала реки Большая Карасевка (Биюк-Карасу) около 60 м. Она расположена на так называемой валообразной насыпи, имеющей протяженность вдоль обрывистой стенки около 50 метров.

Читать полностью: http://открытаяархеология.рф/monuments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.