Зачем, для кого и как сохранить Центральный автовокзал Симферополя?

В Симферополе решили ликвидировать Центральный автовокзал. Уже с десяток лет, или больше, с тех пор как появилась автостанция Курортная, он выпал из транзитного потока, стал центральным только для крымчан. Теперь его просто снесут. Уже высится над ним офисный центр. Сварганят элитные апартаменты, втиснут очередной нахрен ненужный торгово-развлекательный центр. И это все без парковок и без расширения проезжей части.
Все-таки. Как и откуда симферопольцам ездить по Крыму?  Как неместным   студентам Крымского университета отправляться по домам на выходные?
Как крымчанам в один клик, один билет приезжать в центр столицы полуострова?

Начинать надо с создания Большого Симферополя, от моря до моря, от Николаевка до Алушты. Как это уже сделано в Севастополе, Евпатории, Феодосии.
Второе. Забыть раз и навсегда радиально-кольцевую систему транспорта для Крыма в целом и для Симферополя как столицы. Забыть и генплан, сочиненный в Омске (Карл! В Омске!) для столицы Крыма именно в круге, плоском круге.

Генплан Симферополя 2015 года.

Третье. Вот тут мне нужна помощь и обсуждение. Я придумал, и частично вспомнил (корректировки генплана Симферополя 1980) транспортную схему ячеистой структуры, с множеством вариантов движения через локальные узлы, без централизации, с трассами дублерами.

Большой Симферополь. Ячеистая транспортная схема.

Однако именно с Центральным автовокзалом или большой платформой на площади Конституции (там есть недострой) не ясно. Направление на юг все равно не может расширяться в нескольких местах более трех полос.
Уточним проблему.
Никакого переноса Центрального автовокзала быть не может.
Его просто хотят уничтожить. Новый транспортный терминал с автостанцией создаётся при новом аэропорте для обслуживания транзитных потоков. Причём, в обход Симферополя. Ближайшая остановка к городу на пути от аэропорта к Алуште и обратно получается к востоку от Белого, у посёлка Айкаван. То есть даже не Свобода.
Центральный автовокзал нужен крымчанам. Прежде всего студентам университета. Вопрос в разгрузке улиц Симферополя в целом, создание трасс дублеров и множества вариантов движения по новым узлам сетки, объединяющий существующие улицы.
Из обсуждения вК
Анастасия Русанова.
Конфликт между местными и туристами как решается в других регионах? Если мне надо в Алушту, то почему я должна почти час добираться до аэропорта, а потом оттуда ехать обратно на автобусе вокруг города? Мне кажется логичным наличие автостанций на выездах из города: Западная, Восточная, Южная именно для местных жителей.

Автор.
Анастасия, совсем Южный выезд из города не получится. Очень узкое место между Марьино и Лозовое. Причём, в него попадает и непроблемный поток от Советской площади по Воровского и Беспалова. Поэтому я и предлагаю выводить улицу 51 армии на Строгановку через полноценный перекресток с Объездной.

Далее, за Денисовкой эта трасса соединяется с новой дорогой от Аэропорта через Трудовое и Дружное на Пионерское или Заречное.

Но остаётся проблемное узкое место между Перевальным и Ангарским перевалом, к югу от Курлюк-су и Партизанской шапки. Там возможно автобусы пустить по старому шоссе через Таушан базар, оно выходит к турбазе Ангарский перевал и затем соединяется с трассой.

Антон.
я не вижу логики в размещении центрального автовокзала в этом месте. намного логичней перенести его к мосту объездной в районе водохранки, и не надо будет по горам петлять или новые дороги рубить в горе. там где некто планирует загадочный аквопарк, на правом берегу салгира в районе начала гурзуфской от объездной. сразу на юг и на восток, а в скорое время и на запад, и не надо петлять по городу.

Автор.
Антон, рубить дороги придётся. Объездная уже стала внутренней улицей Симферополя. Главная проблема пробок это Куйбышатник. А насчёт автостанции Южная на Гурзуфской. Да место неплохое. Но троллейбусы все равно будут идти по Киевской Ялтинской.

Из новостей. Архитектор Кирилл Бабеев: Для интервью «НАШЕЙ ГАЗЕТЫ»
«Решение перенести станцию междугороднего автобусного сообщения — целесообразно.
Сегодняшнее местоположение автовокзала (начало ул. Киевской), являются не достаточно удобными с точки зрения охвата междугородних направлений, удаленности от аэропорта и железнодорожного вокзала.
По-поводу удобства и доступности: автовокзал должен находится в городской черте с удобной транспортной доступностью, а также вблизи объездной дороги для минимизации транзита междугороднего транспорта через загруженные городские улицы. Удачное решение было в генеральном плане Симферополя 2011 года, когда железнодорожный и автовокзал объединялись в один транспортно-пересадочный узел и выносились в район развязки на объездной по Московской трассе.
Думаю, что большинство жителей города (и я в том числе) очень расстроятся, если освобожденный участок будет отдан под очередной жилой квартал, который будет застроен типовыми секциями с низкокачественной архитектурой. Объект, который появиться на данном месте однозначно должен быть предметом архитектурного конкурса и стать частью городской общественно-культурной инфраструктуры.
На основных улицах города, расположенных на удалении от исторического центра должны появляться объекты с интересной инновационной архитектурой. Главное в том месте не повторять ошибки странного соседнего новостроя с башенками, облепленного балясинами и другим сомнительным декором».
Текст статьи целиком http://m.ncrim.ru//news/view/25-12-2017-chto-doljno-poyavitsya-na-meste-centralnogo-avtovokzala-simferopolya-mnenie-vlastey-arhitektorov-i-mestnyh-jiteley

Итак. В марте 2018 начинает работу новый терминал Аэропорта Симферополь и рядом с ним начинает работу Центральный автовокзал.
Симферопольцам и другим крымчанам остаются три автостанции Курортная, Западная и Восточная. Все они являются и конечными станциями и троллейбусных маршрутов. Эту систему необходимо дополнить автостанцией Южная. В идеале на месте Центрального автовокзала, но или варианты поближе к Объездной. Однако также необходимо чтобы автобусы и троллейбусы имели остановки рядом.
Как и когда мы узнаем оптимальное место? Ну, это легко. В марте-апреле возникнут нелегальные посадочные площадки частных маршруток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.