Новоульяновка вошла в туристическую моду в 1990-е благодаря чудесной красоты водохранилищу с родниковой водой, неплохим пляжем, переходящим в лужайки с мягкой травой. Маленькая эзотерическая Москва, занятия медитацией, натуризм, практики йоги, эко-кэмп.
Сюда ходили студенты, школьники и другие участники Мангупской археологической экспедиции.

Теперь в этих местах множество дач москвичей и жителей других мегаполисов, популярный экокемп. По дороге от трассы Таврида модная теперь гора Крокодил с потрясающей видовой площадкой, ниже нее естественные джакузи реки Бельбек, затем Бельбекские ворота — разрыв во Внутренней гряде Крымских гор, и по древним дорогам хоть куда.
Ну а главное, древний Отарчик (хуторок, тюрк.) это пересечение превосходных грунтовых дорог для маршрутов пешком, верхом, на горных велосипедах, квадроциклы, джипах. Полёты на паратрайках над живописными долинами и причудливыми скалами это отдельная радость.
От центра Бахчисарая на юго-запад надо ехать примерно 8 км до начала шоссе Бахчисарай – Ялта Т-01-17, переезд через железную дорогу будет на станции Сирень, сюда же, к переезду, можно попасть по объездной дороге. Маршруткам и автобусам из центра Бахчисарая через переезд (точнее два) ехать не надо, у поселка Железнодорожное они не едут по главной дороге, а продолжают движение на Сирень по второстепенной асфальтовой дороге. Она показана не на всех картах, но достаточно хороша и тоже выводит на Ялтинское горное шоссе через Ай-Петри.
От села Голубинка в Бельбекской долине уходит малоизвестная и загадочная горная дорога через перевал Бечку в Байдарскую долину. Она популярна среди экстремалов на горных велосипедах и джипах. За свои серпантины получила название Кабаний хвостик.
Первым селом от станции Сирень в Бельбекской долине будет Танковое. Здесь прямо у дороги располагается рынок с овощами, фруктами, сувенирами.

Карта. Бельбекская долина (Танковое — Куйбышево) и Каралезская долина (Красный Мак — Мангуп). Главная видовая точка гора Крокодил, на самом деле Арман-кая ))
Река Бельбек обладает обширной площадью водосбора, который почти везде представляет собой узкие миловидные укрытые от ветров долины. Во время дождей или таянья снега (который тут бывает несколько раз за зиму), вода в долинах заполняет многочисленные пруды и водохранилище.

Из которых озеро в Новоульяновке считается наилучшим для купания.

Каньон Бельбекские ворота, вид с вершины горы Крокодил
Отзывы о Новоульяновке знатоков Горного Крыма.
«Новоульяновка расположена на юго-востоке Бахчисарайского района, в небольшой долине, образованной ручьём Отарчик во Второй Гряде Крымских гор, на левой стороне реки Бельбек, в полутора километрах от автомобильной трассы Бахчисарай — Ялта. Ближайшая железнодорожная станция — Сирень в 15 километрах. Соседние населённые пункты: посёлок Куйбышево и село Нижняя Голубинка — примерно в 3 км. Высота над уровнем моря 210 метров.
В селе славится живописный пруд с чистейшей водой необычного бирюзового цвета.
На вопрос-фразу «Жаль, тут моря нет», местные жители реагируют одинаково: «Озеро наше получше любого моря!».
И действительно — оно покоряет любого, кто впервые увидит его и окунется в холодные воды. Водохранилищем даже не хочется называть, а вот озером — вполне.
В 60-е годы ХХ в. его соорудили на «основе» из родников и ключей, в большом числе бьющими в небольшой долине речушки Отарчик, одного из притоков Бельбека. Сюда же весной со скал Юзык-Хая с севера и возвышенности Биюк-Чирыш с юга по многочисленным оврагам несутся потоки талой воды. На смену эфемерным ручьям пришли яркие, бирюзовые волны, так и просящие их запечатлеть.
В длину озеро немногим больше километра, а в ширину — порядка 200 м. Глубина — около 20 м, но летом, в сильную жару, водоем мелеет, и глубина уменьшается вдвое. Тогда-то можно рассмотреть дно, состоящее из ила, мела и глины.
Мягкая, но при этом чуть ли не ледяная вода считается в народе целебной. «Раны заживают сразу же, а мыло и шампунь оказываются без надобности», — делятся впечатлениями туристы. У тех, кто решит отдохнуть на местных берегах, появляется и возможность для прогулок живописными окрестностями, вплоть до посещения «пещерного» города Мангуп-Кале. До него от Новоульяновского озера всего 50 минут ходу через весьма живописную балку Джан-Дере.
По берегам озера растет густой лес. Здесь много лещины, так что, если попасть в сезон, можно вволю наесться этими орехами. А для любителей рыбалки есть возможность поудить судака, карася и верховодку. Редким счастливчикам удается даже поймать карпа.»
Источник http://www.li.ru/interface/pda/?jid=4768613&pid=427655743&redirected=1&page=0&backurl=/users/4768613/post427655743/
Каралезская, Бельбекская и восточнее нее Качинская долина соединены между собой большим числом приятных пологих и тенистых грунтовых дорог.

Среди ценителей и знатоков офф-роадных маршрутов все возрастает интерес к древнему короткому пути из Бахчисарай в Ялту через Куйбышево — Голубинка — Новополье — Кабаний перевал (Бечку) — Передовое (уже в Байдарской котловине) — далее через Родниковое или Орлиное к Байдарским воротам, Форосской церкви и на трассу Севастополь — Ялта над Форосом. Кстати, там и чудесный вид на объект Заря, бывшую дачу Горбачёва, где он томился во время путча 1991.
В долинах Юго-западного Крыма множество горных прудов, так что пешеходные, конные, велосипедные маршруты, а также экстрим на джипах, кроссовых мотоциклах и квадроциклах, тут можно почти повсюду прерывать приятным расслабоном.
Грешить и каяться тут можно также ритмично, поскольку тут очень плотно расположены как соблазны (включая заросли конопли невероятных размеров, татарский самогон из зеленых грецких орехов, домашние вина, экологически чистое мясо и сельские дискотеки с вольными нравами), так и действующие пещерные монастыри.

Здешние крымские татары происходят, в основном от принявших ислам (после православия или католичества) в 15 и 18 веках потомков тавров, скифов, греков, готов, генуэзцев и черкесов с небольшим участием половцев.
Нередко по внешности местные крымские татары — высокие, русоволосые, голубоглазые.
Отношение к туристам очень вежливое и доброжелательное.