Во времена Геродота, 5 век до н.э. «в дальнем углу» одного из двух озёр среди болот Меотиды располагалась колония эллинов Кремны. Название не уникальное, а типовое, означает крепкий, устойчивый берег. Моё мнение, что Кремны это предшественник Хазарского порта Шекерме, известного уже по достаточно точным картам 18-19 веков, руинам крепостных сооружений.
Смысл порта ясен из заглавной карты, он был звеном Великого шелкового пути.
Косвенные доказательства сохранили и письменные источники.

Крепость черкесов Джанкой в центре бейлика Кырк
Известно, что во времена Крымского ханства лодки с товарами еще ходили к Азовскому морю по Биюк-Карасу от самого Карасубазара. Собственно, из-за этого город и был мощным торговым центром с береговыми складами, а затем стал центром владений самых могущественных крымских беев (карачи, уланов) Ширин.
В отношении судоходности Салгира — вроде есть и такие данные, но честно говоря, прямо сейчас не стал бы утверждать, что от Акмечети к Азовскому морю был смысл везти товар на лодках…
Бейлик Кырк (Присивашье) самый необычный в Крыму. Это часть земель бейлика Ширин. В 17 веке берега Сиваша оказались беззащитны перед набегами калмыков. Экономический ущерб от них был огромный, поскольку калмыки угоняли скот.
Ширин-бей нанял около 1000 черкесов, расселил их в 50 деревнях вдоль всего Сиваша.

В общем устье рек Салгир и Биюк-карасу была крепость Кешерме (Черешме?), ставка командира наемников. Титул он носил странный Ак-чибук-бег. Бек – на Северном Кавказе князь, командир воинов.
Ак — белый, чибук — трубка для табака. В данном случае, ак-чибук это налог шерстью, который платили жители окрестных деревень черкесам за защиту. Кстати, о курении черкесов на посту. Трубки были С КРЫШКАМИ! И с очень длинным чубуком. Если боец сидел в укрытии, его трубка находилась на земле, на полу, у него перед глазами. Так что огонь из нее неприятель никак не мог заметить. А для бодрости, вероятно, табак был необходим.
Адыгский историк Самир Хотко приводит такую цитату неизвестного турецкого автора 1740 года:
Джанкой — «это значительное село, расположенное на большой реке, которая впадает в Азовское море. Оно защищено направленным к реке рвом. Там находится Ак-Чибукбег, вассальный вождь черкесского хана, который командует войском, составленным из людей 300 черкесских сел».
В устье Салгира и Биюк-Карасу еще во времена Эвлия Челеби сохранялся пролив к Азовскому морю.
Но город Шекерме, вероятно, существовал только во времена Хазарского каганата.
Обозначу личный интерес в этом проекте: моя бабушка по материнской линии родилась в селении Сыртки-Яныкой (дальний – тюрк.) в русифицированном варианте Южный Джанкой, то есть новая деревня к югу от устья Биюк-Карасу.
Есть предположение, что потомки населения порта Шекерме (Кремны) как раз и основали эту новую деревню.
И скорее всего нынешний город Джанкой возник тоже из торговой и ремесленной части населения Шекерме, поскольку регион утратил роль транспортного центра и стал приходить в упадок.
Из обсуждения на моем форуме: Моя бабушка тоже жила в Эникое (Утиное), а потом в Заливном. Луговое (Макут) считалось селом татарским, а Коврово (Мангут) греческим. Греки там занимались овощеводством. Но в практически в каждом селе были большие усадьбы немцев-колонистов. Мы в детстве раскапывали остатки немецкого склепа в Заливном. На сельском кладбище в Заливном похоронены два брата немца (бабушка говорила:»Кайзеровы хлопцы»), умершие от какой-то эпидемии. В Луговом сохранилось трехэтажное здание немецкой усадьбы, в которой после войны была школа.

На карте 1842 года съемки полковника Бетева и подполковника Оберга в устье Биюк-Карасу (кстати, она показана, как главная река, а Салгир только как ее приток) указаны две деревни, позже известные как Средний Джанкой и Южный Джанкой.
Сейчас это земли Нижнегороского района. К северо-востоку от сел Емельяновка и Изобильное. Оба Джанкоя уничтожены при раскулачивании (население было зажиточным), а затем при укрупнении колхозов, остатки домов разобраны, руины запаханы. Сейчас все прилегающие земли – зона экологического бедствия из-за подтопления сбросными водами Северо-Крымского канала. Но канал уже без воды, возможно, природа возьмет свое и восстановится.
Интерес представляет среди ближайших названий Каратебель (в связи с неясным происхождением известного названия Коктебель).
Ну и самое главное — на карте 1842 года указаны не только известная по всем картам того времени копань Шекерме в центре Арабатской стрелки (на подрусловом и подпесченом продолжении устья Биюк-Карасу и Салгира).
Но и «древнее укрепление» в самом узком месте Сиваша, точнее на проливе между двумя частями Сиваша. Прямо напротив в центре Арабатской стрелки указан трактир.
Вполне можно догадаться, что в середине 19 века путешествие по Арабатской стрелке не было столь утомительным, как в наши дни.
Была возможность и водички пресной набрать и оттянуться в трактире с видом на древнее укрепление.
На космических снимках Гугл Земля обнаруживается некая кольцеобразная (точнее звездчатая структура) без растительности.

45°38’15.49″С
35° 1’17.56″E
Если кто будет рядом — просьба глянуть местность и сделать фото.

Сергей Смекалов из Питера прислал по моей просьбе карту:
в устье Салгира зафиксировано два археологических памятника, укрепления средних веков.