Речные долины и террасы как главные этапы развития рельефа

Представляем главу о речных террасах из учебника,  автор Бичев М.А., о формах рельефа, созданных постоянными и временными водотоками. Природа обладает множеством сил и факторов, которые разрушают горные породы. Но транспортное средство для перемещения осадочных отложений, грязекаменных потоков,  обломков, глыб и даже огромных скальных массивов только одно — вода. Дождевые и талые воды, паводки и наводнения, морской прибой и течения не только разрушают и перемещают, но и создают новые формы рельефа.
Катастрофы природного и техногенного происхождения существенно изменяют облик Земли. Речные и морские террасы наиболее чётко хранят память о глобальных катастрофах.

Речные террасы, основные типы

Для Крыма и окружающих земель самым важным событием является Черноморский потоп, датируется приблизительно 9-7,5 тысяч лет назад. Его результатом стало блочного поднятие Крымских гор и Керченского полуострова. Причём, если в Крымском Предгорье сохранилось шесть речных террас (им соответствует шесть ярусов карстовых систем) ,  то долины Керченского полуострова совсем молодые. Самые зрелые из них имеют лишь два уровня террас, а молодые балки, овраги и ручьи лишены террас совсем.

Принцип датировки глобальных и локальных катастроф, сформировавших рельеф Крыма и определяющих его современную геодинамику, по речным и морским террасам и ярусам карстовых полостей Игорь Русанов предложил еще в начале 1990-х годов.

Динамика континентального шельфа Черного моря и этапы формирования экосистемы Азова и Крымского полуострова рассматриваются через 6 тектонических и климатических катастроф. 6 и 5 террасы соответствуют палеолиту и мезолиту, эпохам до Черноморского потопа. Древние речные долины и их подводные продолжения на континентальном шельфе хранят память о равнинным рельефа Крыма, продолжающем общий наклон Восточно-Европейской равнины с севера на юг. Сохранились многочисленные ярусы гротов, в том числе с храмами и жилым комплексами людей древнекаменного и среднекаменного века, висячие безводные долины (не имеющие начала и конца), древние ложа водопадов со значительным отклонением от вертикали. Например, такой явление наблюдается на массиве Кобази у долины реки Альма. На этом же массиве в западном обрыве чётко прослеживается Веерообразное расхождение террас, описанное геоморфологами ещё в 1960-х годах.

Почему допотопная культура Крыма сохранилась?

Черноморский потоп был одним из следствий быстрого таяния ледников. Уровень Чёрного моря в очень короткие сроки поднялся в среднем на 90 метров.

Черноморский потоп лишь часть грандиозного затопления талыми ледниковыми водами берегов Чёрного, Азов скоро, Каспийского и Аральского морей

Это вызвало прогибание дна моря, Черноморской тектонической плиты, и поднятие прежних равнин на 500-1000 метров. Образовались Крымские горы. При этом поднятия происходили крупными блоками, множество гротов и пещер не испытали разрушений, а лишь наклон поверхностей в них изменился.

реконструкция главных элементов рельефа на юге Восточно-европейской равнины до Черноморского потопа (18-8 тысяч лет назад). Автор Игорь Русанов, 1991

Реконструкция главных элементов рельефа на юге Восточно-европейской равнины до Черноморского потопа (18-8 тысяч лет назад). Автор Игорь Русанов, 1991

Свидетельства природных катастроф в виде обширных подводных террас и подводных каньонов, прорезающих их, сохранились на всех берегах. Однако ключевой, главной областью для понятия динамики Черного моря является Северное Причерноморье между дельтой реки Дунай и полуостровом Крым, сам полуостров Крым и Азовское море с его береговой областью. Традиционно все эти районы называют Северным Причерноморьем.

География Великой Скифии времен Геродота (5 век до новой эры)

География Великой Скифии времен Геродота (5 век до новой эры)

Современный этап изучения этого шельфового района связан с его нефтяными и газовыми запасами. Начиная с 1970-х годов  производились широкомасштабные работы в области геологии, геоморфологии, геофизики. Было получено множество фактов по палеоботанике, палеогеографии, подводной археологии.
Относительно хорошо изучены террасы реки Салгир, однако совсем нет публикаций по террасам реки Малый Салгир.

Галька на древней речной террасе в долине Малого Салгира над селом Денисовка

Сейчас в долине у сел Ивановка, Денисовка и Строгановка ведутся грандиозные земляные работы. Это даёт возможность для изучения геологии, гидрологии, геоморфологами, по возведения, исторической географии, а также возможность прогноза для задач инженерной геологии и экологии. Важный вопрос, который возможно решить даже на прогулке это сбор древней речной гальки. Если удастся обнаружить гранит (магматическую крепкую породу с преобладанием красоваться кристаллов) значит первоначально долина Малого Салгира была заложена с севера на юг, от Украинского кристаллического щита в районе нынешнего Запорожья. А устье этой древней речной системы было в Древнечерноморском озере.

Речные террасы

Это ступенеобразные формы рельефа на склоне речной долины, сформированные деятельностью реки. Каждая речная терраса состоит из четырех геометрических элементов (рис. 10): двух поверхностей — субгоризонтальной площадки и склона (уступа) и разделяющих их двух структурных линий — бровки (линия выпуклого перегиба) и тылового шва (линия вогнутого перегиба).

Речная долина на равнине и в горах
Рисунок 10. Строение речной долины

Бровка и тыловой шов не всегда выражены четко. В целом преобладают плавные перегибы. Террасу можно рассматривать как ступень выпуклую (тогда площадку объединяют с нижележащим склоном), так и вогнутую (тогда площадку объединяют с вышележащим склоном). В первом случае террасу понимают как форму, созданную при решающем участии аккумуляции, следствием чего является аллювий, который почти всегда присутствует в строении речных террас. Во втором случае главную роль в образовании террас играет эрозия. Речные террасы — это остатки плоского пойменного днища эрозионной долины, которое перестало затопляться в половодье в результате продолжающегося врезания реки.

Виды террас. Различают эрозионные, эрозионно-аккумулятивные и аккумулятивные террасы. У эрозионных террас мощность аллювия невелика и он представлен русловой фацией. Иногда аллювий может совсем отсутствовать в результате последующего смыва. Поверхность цоколя — коренного ложа аллювия наклонена в сторону русла, как и бывший бечевник. Эрозионные террасы представляют собой остатки эрозионных пойм рек горных стран и возвышенных равнин.

У эрозионно-аккумулятивных террас (их также называют цокольными) мощность аллювия больше. Он слагает значительную часть склона, внизу которого выходят коренные породы. Поверхность цоколя таких террас близка к горизонтальной. Эрозионно-аккумулятивные террасы развиваются из пойм равнинных рек.

Склоны аккумулятивных террас полностью сложены аллювием (рис. В). Комплексы аккумулятивных террас также могут иметь разную структуру. Необходимо отметить, что и при их формировании важнейшая роль принадлежит эрозии — именно ею создаются склоны террас, т.е. собственно ступенчатая структура.

3.4.7 Классификация долин.

Различают теснины, ущелья, или каньоны, U-образные, ящикообразные и корытообразные долины (рис. 23).

Типы долин
Рисунок 23. Типы долин

Термины «теснина» и «ущелье» иногда используют как синонимы, однако часто их разделяют. Теснинами называют молодые глубоко врезанные долины с отвесными или почти отвесными склонами. В иностранной литературе теснине соответствует термин клямм. Об ущельях говорят, когда склоны долины, хотя и крутые, но не отвесные, а поперечный профиль долины U-образный. Обе эти разновидности образуются в условиях преобладания глубинной эрозии, когда река с большим уклоном интенсивно врезается в горные породы. Днище теснин и ущелий полностью занято руслом, часто с порогами и водопадами, свойственными стадии невыработанного продольного профиля реки. Каньоны (от исп. слова «труба») представляют собой узкие крутостенные глубоко врезанные долины. U-образной формой обладают троги — долины горных рек, претерпевшие длительную ледниковую обработку.

Ящикообразные долины имеют широкое нетеррасированное днище с достаточно низкими и очень крутыми склонами. Такие долины характерны для областей перехода от горных ландшафтов к равнинным.

Корытообразные долины характерны для равнинных рек с хорошо развитым террасовым комплексом.

По отношению к геологическому строению различают речные долины нейтральные, продольные и поперечные.

Больше

Флювиальные формы рельефа
Бичев М.А.

Содержание работы:
Введение
Глава 1. Основные понятия
Глава 2. Причины возникновения флювиального рельефа
Глава 3. Классификация флювиальных форм рельефа
Глава 4. Распространение флювиальных форм рельефа
Глава 5. Динамика флювиальных форм рельефа
Глава 6. История исследования флювиальных форм рельефа
Глава 7. Прогнозирование
Глава 8. Экологические последствия и влияние на хозяйственную деятельность человека
Глава 9. Влияние человека на флювиальные формы рельефа
Глава 10. Фольклор, творчество, мифы, легенды, связанные с флювиальными формами рельефов
Заключение. Список литературы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.