В этом обзоре:
- Происхождение и трансформация праздников, их социальная роль в управлении свободным временем
- Событийный туризм. Календарь событий курортного региона.
- Традиционные праздники в туристической анимации
- Праздники и ритуалы в программе детских и молодежных оздоровительных лагерей.
- Принципы составления сценария культурно-массовых акций
1. Происхождение и трансформация праздников, их социальная роль в управлении свободным временем
Разрушение советского тоталитаризма среди прочих проблем, требующих, прежде всего, системного теоретического осмысления, создало вакуум в стандартах проведения свободного времени, культуры праздника. Естественно, «свято место пусто не бывает». Да и в истории русского народа перекройка духовных ценностей, стереотипов отдыха и веселья, здорового образа жихни происходит уже не первый раз.
Сценарии и ритуалы праздников от уровня детсадовского утренника и до массового народного гуляния по случаю Дня города или открытия курортного сезона представляют в соответствии с законами фольклора (устного народного творчества) слоеный пирог, или многоэтажное здание. Его древняя основа хранит еще черты первобытной магии. Среднии века характеризуются борьбой православия с язычеством. 17-20 века — давление и уступки со стороны абсолютной имперской власти на разгульность национального характера, а советский период интересен открытыми усилиями государственной машины по трансформации народных праздников и мощной работе по насаждению новых ритуалов, символики и атрибутике.
С 1985 года курс на перестройку и провозглашение общечеловеческих ценностей привели к тому, что слоеный пирог культуры праздников превратился в винегрет. С Востока и Запада в него втянули невероятное число малоосмысленных ритуалов и традиций, с древних пластов, из ушедших эпох вместо возрождения на основе этнографических исследований происходит в лучшем случае домысливание древнерусской культуры, но чаще только игры в пророков и мессий.
Опыт советского «конструирования» праздников и обрядов показывает, что если эта работа опирается на реальные традиции, а трансформация старого ведется целенаправленно, с надежной теорией и методикой, то ээфект достигается во многих сферах, в том числе воспитании и оздоровлении.
Сейчас стали доступными для изучения и возрождения богатейшие материалы Русской православной церкви; среди прочих достижений она многие века в буквальном смысле одухотворяла проведение выходных дней. Каждое воскресенье, как праздник в честь определенного святого, имело не только ритуалы общественного действия, но детальные программы на личном и семейном уровне. То есть не сводилось только к выпивке и обильной еде, а включало в себя воспитательные, спортивные, закаливающие, творческие задачи.
В туризме и сфере отдыха события и праздники существенно расширяют сезон, а в курортном лечении повышают эмоциональную атмосферу, создают ощущение активного участия в социуме, рождают особые позитивные поля группового взаимодействия.
Нарушение будничного ритма, но с узнаваемыми и понятными стереотипами праздника дают эффект позитивного стресса, раскрывают способности человека в новых условиях, в том числе и в новых социальных ролях.
Профессия массовика-затейника давно стала бородатым анекдотом, но жизнь показывает, что и отдыху человека надо учить, причем учить профессионально. Модное звучание слова «аниматор» внушает надежды на развитие позитивных культурных методов для здорового образа жизни. Но суть профессии аниматора (буквально, с латинского — воодушевитель) не изменилась со времен, когда жрецы устраивали магические танцы под пещерными рисунками.
2. Событийный туризм. Календарь событий курортного региона.
Событийный туризм это поездки за пределы постоянного места жительства в выходные, праздничные дни, в отпуск или на каникулы с целью участия в уникальном культурном, спортивном, научно-техническом мероприятии.
Само по себе слово «мероприятие» отдает канцеляризмом и формализмом, однако оно точнее и шире, чем модное сейчас словечко «акция» (действие). Акция это лишь коммерческое или политическое использование уже имеющегося туристического потока.
Спортивные соревнования или музыкальные фестивали в пик курортного сезона не улучшают экономическую эффективность сферы туризма и отдыха, а лишь усложняют работу коммунальных служб, создают транспортные пробки, нервируют отдыхающих. Организация выносной торговли на таких мероприятиях лишь перераспределяет доходы, снижая выручку стационарной сети торговли и общепита.
Возвращаясь к слову «мероприятие»: туристическое событие планируется и согласуется с администрацией курортного региона заранее, а в нормек — из года в год, чтобы стать традицией. Уникальные события, такие как карнавал в Рио-де-Жанейро, маскарадов в Венеции, Юморина в Одессе, фестиваль пива в Мюнхене, Белые ночи в Санкт-Петербурге становятся кульминацией общественной жизни и частью туристического бренда, определяя стиль сувенирной продукции и содержание особых туристических продуктов (программ, маршрутов).
В Крыму Министерство курортов и туризма формирует и публикует уже более 15 лет Календарь туристических событий и праздников. Само по себе изучение этих документов в динамике, в сопоставлении как и где что-то начиналось, как перемещалось во времени и пространстве, уже хорошая тема научных исследований, особенно, как дипломный проект будущего чиновника в сфере туризма, городского или регионального аппарата.
Реальную брендовую мировую роль получили около 2005-2010 года в Крыму фестиваль Казантип (Республика Z) в Поповке, рыцарские фестивали в Судаке, Байкер-шоу в Севастополе, День Нептуна на нудистском пляже Коктебеле. Однако потенциал событийного туризма в Крыму на сегодня используется лишь на единицы процентов. А значит изучение и освоение закономерностей народного творчества в создании ритуалов и праздников, поддержка новых неформальных движений в творчестве, спорте, развлечений, экстрим-играх может иметь огромный экономический и социальный эффект.
3. Традиционные праздники в туристической анимации
Православные и советские праздники удачно вписываются в программу туристических маршрутов и особенно в отпускной летний отдых. Привычный недельный ритм жизни на отдыхе становится как бы обратным и требует раз в неделю полной смены режима дня, стиля питания, формы и содержания деятельности. То есть в отпуске на морском курорте по воскресеньям лучше не идти на пляж, а устроить не просто выходной, не просто «отдых от отдыха», а именно праздник. Причем такой праздник, к которому вся семья или вся компания готовится понемногу всю будничную неделю, напрягая свою фантазию и мобилизуя знания народных традиций.
Литературы и сайтов в Интернет с готовыми сценариями праздников, описанием костюмов и атрибутики более, чем достаточно, но самое главное это конечно само состояние подготовки, в том числе придумывание сюрпризов, и здоровый уровень фанатизма, драйва.
У каждого шоу и у каждого праздника есть только один режиссер. Собственно, правильно угадать такого человека это огромный выигрыш. Советы здесь бессильны.
Что касается подбора исходной информации, то начинать надо с календаря. При поездке далеко от родных мест лучше заранее подготовиться чего-то своего уникального другим курортникам. Например, на пляже Карасана (Большая Алушта) давно знаменитым стало празднование Дня Харькова, поскольку рядом в советские времена был построен большой пансионат Харьковского политехнического института.
Вполне понятно, что советский стиль в архитектуре санатория или турбазы или стиль «ностальжи советико» в новых кафе требует отмечать громко и пафосно советские праздники. Стиль «этно» хорошо подкрепят народные праздники соответствующих стран, а в аристократических виллах будут уместны благотворительные балы и православные праздники.
4. Праздники и ритуалы в программе детских и молодежных оздоровительных лагерей.
Массовое оздоровление школьников и студентов осталось в далеком советском прошлом. Впрочем, как и унификация воспитательного процесса, частью которого были пионерские и комсомольские ритуалы. Теперь небольшая часть детских оздоровительных лагерей, баз отдыха студенческой молодежи и частные фирмы, развивающие молодежные туры, строят программы отдыха на том, что каждый день имеет свое содержание и свои ритуалы. Причем праздники календарные (глобальные или национальные) особого значения не имеют. Выстраивается своя система атрибутики, ритуалов, «боевой раскраски», спортивных и культурных состязаний, которая привязывается только к порядковому номеру дня смены. Например, второй или третий день объявлен Днем Знакомств, на десятый день проводится Состязание Умников и Умниц, на одиннадцатый проводятся Малые Олимпийские игры, а последняя ночь проводится как Прощальный Карнавал со встречей рассвета и обменом подарками на долгую память.
Система внутренних «порядковых» праздников теперь у каждого детского или молодежного лагеря своя, и именно она служит основой программы отдыха, основой бренда, главным доводом в продвижении турпродукта. Естественно, что такие программы продают через Интернет, а главная нагрузка падает на репортажные фото и тексты о мероприятиях, «массовках». Сами сценарии таких праздников представляют коммерческую ценность (фактически бизнес план), поэтому администрация (и тем более собственники) баз отдыха и оздоровительных лагерей должны тщательно подходить к тому, что публиковать, а что сохранять в тайне.
На сценарии праздников в этом случае желательно регистрировать авторские и смежные права, чтобы их не использовали конкуренты.
5. Принципы составления сценария культурно-массовых акций
В колледжах и университетах культуры специалистов по режиссуре массовых мероприятий готовят достаточно долго, с изучением множества учебных дисциплин. Однако для любительского уровня достаточно вспомнить, чему учат в школе при написании сочинений по литературе. Примером для подражания могут служить народные сказки, в том числе по набору ситуаций (чудеса, геройства, приключения, борьба добра со злом, сокровища), характеров персонажей (лучше русские Заяц, Волк, Лиса, Медведь, чем и Шрек и Человек-Россомаха).
В Крыму героями праздничных шоу могут вполне быть и природные объекты (Медведь-гора, Скала Лягушка, Мыс Хамелеон, гора Спящая Красавица и много еще такого, о чем сложены древние и современные легенды).
Ритуалы праздников лучше строить на подражании и проще всего — популярным в данное время сериалам или фильмам. Тексты должны быть простыми и звучными, можно использовать троекратный сказочный повтор — это легче и для исполнения, и для понимания.
Время для основной части праздника, которую зрителям надо выслушать молча и неподвижно это 30-45 минут, с кульминацией за 5 минут до конца. Обязательно нужны простые игры со зрителями для разогрева. Причем разогрев должен быть буквальный: хлопай-топай, кричи-свисти-визжи; общие движения в ритм; общее скандирование. Не только сценические персонажи праздника, но и зрители должны быть в праздничной униформе (дресс код) — вполне достаточно цветных лент, галстуков, вымпелов, флажков, воздушных шариков.
Для спортивных турниров обязательно готовят команды поддержки — чирлидеров. Да и в культурных конкурсах лучше заранее разместить в центре зала или трибун подготовленных хлопальщиков (в Древнем Риме из называли клакеры). Особенно важны ярко одетые симпатичные клакеры при съемке видеорепортажей о праздниках и фестивалях искусств.
При составлении новых сценариев в условиях известных и коммерчески успешных баз отдыха, лагерей, турбаз лучше придерживаться традиций и широкого участия публики (особенно родителей раньше отдыхали здесь детьми или студентами), а не стремиться к новациям. Важнее привычная атмосфера любимого места отдыха («старые добрые времена»), а не высокое искусство. Вообще в подготовке праздников и шоу для отдыха важно избегать напряжения и конфликтов, а любой казус или ошибка надо воспринимать как повод для веселья и позитива.
Приложение:
- наши материалы по туристической анимации на сайте Краеведение
- наши материалы по туристической анимации на сайте Зеленый путь
Ваши отзывы, идеи, вопросы, дополнения ждем в комментариях!