Чем опасен борщевик? Как уберечь ребенка от ожогов? Методы борьбы.

Борщевик Сосновского это нечто вроде гигантского укропа. Выведен искусственно для силоса, на корм скоту. Сейчас распространяется с огромной скоростью вдоль дорог и на пустырях. Особенно там, где прекратили заниматься сельским хозяйством, а таких мест очень много и в России, и на Украине. Сильный аллерген, а под солнечными лучами вызывает еще и ожоги, причем не сразу, так что причина может быть непонятна.

Борщевик Сосновского гигантское зонтичное растение
Борщевик Сосновского гигантское зонтичное растение

В этом обзоре:

  1. Борщевик Сосновского — биологические особенности, происхождение
  2. Отзывы от взрослых об ожогах борщевиком.
  3. Чем опасен детям сок борщевика? Педиатр Сергей Бутрий
  4. Доктор Комаровский о борщевике и других растениях-убийцах.

Борщевик Сосновского — биологические особенности, происхождение

Борщевик Сосновского был выведен искусственно. Дикую кавказскую траву культивировали в других регионах. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу — полагалось кормить им скот.

Но позже выяснилось, что для кормления скота борщевик Сосновского применять нельзя. Так как молоко животных приобретает горький вкус и становится не пригодным как для кормления потомства, так и для употребления людям.

Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии он получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили позже.

Коренные жители деревеньки в которой находится моя дача, рассказывают что пионерами ходили на эти поля сажать тот самый борщевик, который я теперь так упорно пытаюсь истребить.

Борщевик Сосновского в высоту достигает 3-4 м, поэтому этот вид борщевика называют гигантским.

Полезно знать, что Борщевик Сосновского растение монокарпическое (цветёт только один раз в жизни, а потом отмирает). Он не способен к вегетативному размножению (то есть обрубленный ствол или лист не может пустить новые корни), но способен к возобновлению из почек расположенных на корневище. (Если вы срубили ствол растения, но не убили корень, корень может дать новый побег)

Обычно Борщевик зацветает на 3-5 год жизни, после чего отмирает. Но если что-то препятствует цветению (скашивание), то растение может продолжать давать побеги до 12 лет пытаясь зацвести.

Борщевик растение однодомное, то есть при необходимости может само опыляться и в одиночку засеять целый пустырь под вашим окном своими сородичами. Компания ему для этого не нужна.

Почему Борщевик оставляет ожоги?

Так же выяснилось, что листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Ожоги появляются только при воздействии солнечного света.

Отзывы от взрослых об ожогах борщевиком.

Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету. Лучи летнего солнышка в обычной ситуации абсолютно безвредные, под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги 1-3 степени.

Что бы обжечься борщевиком достаточно потрогать его или пройти по заросшему участку. При скашивании сок растения может попадать на открытые участки тела.

Молодежь, приезжающая на дачи повеселиться, сама того не зная, подвергается чудовищной опасности: никто из них, решив в шутку сорвать растение, не догадывается, что шутка может вылиться в жуткую травму. Причем майка или ситцевое платьице для борщевика не помеха.

В Московский ожоговый центр поступали пострадавшие от ожогов, вызванных контактом с борщевиком, которые составляли до 50% поверхности тела.

Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, представляет борщевик для людей страдающих аллергией, и, особенно, для кого аллергеном  являются  эфирные масла .

В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.

Особая опасность заключается так же в том, что в отличие от крапивы сразу вы ничего не почувствуете. Реакция появиться позже, может через сутки. Ещё и не сразу сообразишь, что это за красные пятно вдруг выступили на коже.

В любом случае. Ожог борщевиком это серьёзно. Если вы подозреваете, что могли обжечься, или обнаружили первые признаки ожога (покраснение), не ждите что пройдёт само – принимайте меры.

Полная информация о борщевике на этом сайте:

Как бороться с борщевиком? | Как лечить ожоги от борщевика? | Чем опасен борщевик?

=======================

Чем опасен детям сок борщевика? Педиатр Сергей Бутрий

Я знаю, что репутация нашего сайта сильно пострадает от прямого копирования, однако тут не тот случай, чтобы я пересказывал текст специалиста своими словами:

Педиатр Сергей Бутрий

Книга
Книга «Здоровье ребенка». Автор Сергей Бутрий.

Чем опасен детям сок борщевика?

Ожоги борщевиком — серьезная проблема в летние месяцы. Этот чрезвычайно устойчивый и мощный сорняк способен задавить тенью своих листьев любое растение и потому распространяется в средней полосе России год от года все больше. На листьях борщевика нет шипов и колючек, прикосновение к ним не вызывает сначала никаких неприятных ощущений. Опасны не поверхности растения, а его сок. Сок попадает на кожу, вызывает повышенную чувствительность кожи к солнечным лучам, и после воздействия солнечного света, через 4–5 дней, начинается потемнение кожи в виде пятен с четкими границами. Никаких неприятных ощущений при этом нет.

Далее в самом темном месте появляются пузыри, сперва их много, они мелкие, но очень быстро (за сутки) они сливаются в один большой пузырь, на всю площадь ожога. Пузыри напряженные, поднимающиеся над уровнем кожи до 0,5–1 см, наполнены прозрачным содержимым, однополостные. Пока пузырь цел, опять же никаких неприятных ощущений он не вызывает. Дети с интересом разглядывают пузырь, гладят, теребят, надкусывают его и т. д. Но стоит лишь выпустить серозную жидкость из пузыря, а еще хуже — содрать покрышку, как обнажается крайне болезненная кожа дна, и вот тут рана начинает сильно болеть. Она болит и сама по себе, но самую сильную боль вызывают прикосновения к ране, самые нежные, например одеждой и даже пером от подушки. Опытные люди стараются сохранить пузырь максимально долго, но даже если его не трогать совсем, через 4–5 дней он станет дряблым и лопнет сам.

Фаза обильного мокнутия кончается за 4–5 дней, и даже если пузырь не лопнул, жидкость всасывается (но чаще вытекает), и покрышка пузыря прилипает к дну раны. Образуется тонкая гиперпигментированная (потемневшая) корочка. Сперва она нежна и легко снимается, потом высыхает и крепко спаивается с дном раны, становится сухой. Рана в этом месте очень болезненна при малейшем касании. Струп трескается, крошится, задевает за одежду и при этом сильно болит, дети прикрывают его рукой, берегут, боясь боли.

Болезненность сохраняется не менее 1–2 недель и постепенно уходит. Корочка держится 2–3 недели и далее выкрашивается с краев, как любой другой струп, обнажая ярко-розовую, гладкую, блестящую поверхность новой кожи. По мере заживления кожи под струпом снижается и ее болезненность. К концу третьей недели струп сильно зудит, дети чешут и с удовольствием ковыряют края ногтем, отшелушивая темные кусочки струпа. Темные пятна на месте тяжелых ожогов могут оставаться несколько лет. Затем кожа полностью восстанавливает нормальный цвет.

Если вы заметили, что на кожу ребенка попал сок борщевика (особенно его много в «пеньках» скошенных стеблей борщевика) — немедленно и тщательно омойте эти участки кожи большим количеством проточной воды с мылом. Затем осушите и закройте эти места от солнечного света темной одеждой. В ближайшие 7–14 дней вам следует максимально оберегать эти участки кожи от воздействия солнца — это снизит тяжесть поражения тканей и может даже полностью предотвратить ожог. Сам по себе сок без последующего воздействия солнца не вызовет никакой реакции на коже, поэтому в пасмурную погоду борщевик почти никогда не приводит к ожогам. Попадание сока борщевика в глаза, рот, на половые органы, проглатывание сока обычно безопасно и не требует никаких защитных действий. При попадании сока в глаза просто промойте их водой, при попадании в рот прополощите.

Что делать, если появились пузыри?

Если вы упустили момент контакта ребенка с соком и пузыри все же возникли:

 Не сдирайте пузыри, не протыкайте их, забинтуйте их нежной повязкой, берегите целостность пузырей как можно дольше.

 Обратитесь к врачу, он назначит местное лечение. Это могут быть примочки, кремы, мази (в зависимости от стадии болезни). Есть ненадежные доказательства о некоторой пользе топических стероидов при ожоге борщевиком. Но в целом это заболевание проходит самостоятельно и повлиять на скорость заживления ран практически нечем.

 Обезбольте ребенка. Боль может мешать спать или двигаться. Закройте это место сухой нетугой повязкой (если врач не назначил иное), дайте сироп ибупрофена или парацетамола 2–3 раза в день.

 Следите за вторичной бактериальной инфекцией. Мокнущая поверхность ожога от борщевика — идеальные входные ворота для вторичной инфекции. Признаками вторичной инфекции являются: помутнение содержимого пузырей, отделение мутного зловонного экссудата (гноя), образование золотистых корочек по периферии поражений, покраснение и припухание краев ран, заметное усиление болезненности и повышение местной температуры кожи.

 Давайте ребенку больше жидкости. Пусть он выпивает 1–2 литра в сутки, постепенно, понемногу, но часто. Мокнущие поверхности, особенно обширные — могут привести к обезвоживанию.

 Если пузыри поражают значительную часть кожи (более 3–10 ладошек ребенка по площади), то врач скорее всего предложит госпитализацию в стационар; также госпитализация может быть необходимой при возникновении вторичных осложнений. Не отказывайтесь от госпитализации, если врач настаивает на ней, ситуация может быть довольно опасной.

При небольших площадях поражений и правильном ведении ран заболевание благополучно самостоятельно разрешается за 2–4 недели.

Меры предосторожности:

— Рассказывайте ребенку заранее о вреде борщевика, время от времени напоминайте ему, проверяйте знания.

— Запрещайте детям играть в тени зарослей борщевика.

— Не позволяйте детям ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика (толстые трубочки, заполненные соком).

— Не разрешайте играть скошенными листьями, рубить борщевик палкой или рвать его руками.

— Если вы сами косите заросли борщевика, делайте это в пасмурную погоду и максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой.

Источник

Доктор Комаровский о борщевике и других растениях-убийцах.

Отдельно стоит сказать о таком растении, как борщевик.

Выглядит он вот так:

Пришло к нам это растение с Кавказа еще во времена Сталина, когда эту культуру массово высаживали для прокорма скота. Дело в том, что молодой борщевик не только не опасен, а даже полезен. Издревле его употребляли в пищу, добавляли в сыр, солили, также клали, собственно в борщ. Все это говорит о том, что в младые годы борщевик не страшен, но он становится очень опасным с возрастом.

Почему? Все дело в фуранокумаринах, которые начинают в нем образовываться. При контакте с кожей эти вещества очень сильно повышают её чувствительность к ультрафиолету, что, в свою очередь, приводит к развитию фитофотодерматита. Известно, что в 70-е годы борщевик высаживали вдоль дорог в качестве естественного забора от диких зверей. Животные, зная о коварстве растения, обходили такие живые изгороди десятой дорогой.

Рассмотрим борщевик в деталях.

Как распознать врага: как было сказано выше, опасность представляет лишь матёрое растение, которое имеет высоту не менее метра, а может вымахать аж до 2,5 метров.

Что ядовито: стебли, листья и плоды.

Симптомы отравления: раздражение и краснота кожи в месте прикосновения. Попадание в глаза может привести к слепоте. Также является сильнейшим дыхательным аллергеном. Резкий, напоминающий керосин запах борщевика опасен уже на расстоянии 5 метров от растения.

Симптомы проявляются в виде высыпания через 24 часа после контакта, сыпь увеличивается в размерах еще в течение 2-3 суток и превращается в волдыри. После исчезновения волдырей на несколько месяцев на коже остаются темные пигментные пятна.

Интересный факт: если потрогать борщевик ночью, ожога и сыпи не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.