Что унаследовал туризм от полевых лагерей армий древности?

В принципе все переносное, перевозное, мобильное снаряжение современных армий, обеспечивающее жилье (размещение), хранение продуктов, приготовление и раздачу пищи, спортивно-учебное оборудование, инженерное освоение территории — планировку, рытье траншей, устройство насыпей, оград, наведение мостов, переправ, понтонов, углубление и запруживание водоемов, а также многое другое можно прямо использовать в активном туризме. Вполне понятно, что прямой перенос и многих методов организации, а также спортивной, патриотической и культурно-воспитательной работы из армии в военно-спортивные лагеря для школьников имел в 1970-е годы не случайный успех и достоин развития в современных условиях. Использование военной передвижной техники электрификации, например, дизель-генераторов и аккумуляторов, силовых кабелей и прочего уместно для оборудования кемпингов на пляжах и в горах, а также изолированных экскурсионных объектов вроде пещер или древних монастырей. Удобны для административных центров автономных туристических объектов и кемпингов КШМ (командно-штабные машины), а для медицинского обслуживания санитарный внедорожный транспорт а базе «ЗАЗ-Волынь» и оборудование полевых госпиталей.
В данном обзоре имеет значение, что большинство решений полевого быта, обучения и духовной жизни войск отработано уже в глубокой древности.
Неясность патриотических ориентиров современных пост-советских армий (то ли за белых, то ли за красных?)  и мода на историческую реконструкцию заставляют шире освещать и развивать опыт полевых лагерей участников рыцарских фестивалей в Судакской генуэзской крепости, фестиваля «Альминское дело» у поселка Вилино, Бахчисарайский район, и Военно-исторического парка Федюхины высоты над Балаклавой, Севастополь.
Если говорить о доступном и привлекательном для подражания образе полевого лагеря с красивой и разумной военной организацией, то в фильмах о Римской империи это одна из обычных тем. Надо лишь помнить, что мы потомки варваров; а римлян (как и персов непобедимого Дария, как и греков Филиппа Македонского) с их мощью и организацией варвары со своей (нашей) земли прогоняли не один раз.
Поэтому стоит больше внимания уделить исторической реконструкции полевого быта казачьих войск.
Несложно заметить, что и от самой лучшей, самой надежной в мире, русской пехоты многое унаследовал современный пешеходный туризм. Прежде всего сноровку, выдумку, изобретательность в решении маленьких хитростей бивуачного быта.
Планировка палаточного лагеря «на военный манер» требует линейности, вычерченности всех функциональных зон, визуальной открытости, полного контроля всей территории от центрального штабного шатра. В общем, не совсем отдых, но тренинг жесткий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.