Наследие в современном туризме пастушеской культуры Карпат

Пастушеская культура Карпат не только яркая и привлекательная для поездок по местным маршрутам, но оказывает влияние в целом на стиль украинского туризма и даже оборудование крымских баз отдыха. Уже обычным сооружением для Крыма становится колыба, особенно в рыбацких деревнях и на частных турбазах в горах.

Карпатская колыба

Происхождение современной штормовки, наиболее вероятно, от одежды пастухов и охотников горных районов Румынии (через маскировочные куртки егерских батальонов, горных стрелков Второй мировой войны). Об этом есть отдельное исследование. Вообще погода в Карпатах отличается частыми туманами и дождями, а сама природа (лесистые горы) не такая «просматриваемая», как в Горном Крыму. Занятно сопоставить главные сигнальные системы Крымского Предгорья и Карпатских полонин. В Крыму сигналы о приближении врагов или о других опасностях (например, паводках, селях, наводнениях, лесных пожарах) подавались с плоских известняковых вершин дымом или огнем. Повсюду на куэстах, особенно над пещерными городами и монастырями, над убежищами пастухов и их отар сохранились круглые (вроде казанов, котлов) углубления для горючего масла. С каждой такой точки видно еще с десяток других сигнальных вершин.
А вот карпатская система оповещения не боится туманов и высокого леса, потому что основана на мощном звуке трембиты. Сразу предупредим, что прививать на крымской земле мощные звуковые сигналы не нужно. Например, даже за удары по барабанам джамбей участников международного фестиваля хиппи в 2009 году в Качинской долине лесники оштрафовали. В период воспроизводства животных (а это как раз летом) за нарушение тишины в горно-лесной зоне Крыма предусмотрены штрафы, причем на воспроизводственных участках весьма крупные.
Колыбы в Крыму имеет смысл строить с большими панорамными окнами, как это сделали хозяева приюта «Долина Привидений» в селе Лучистое (Большая Алушта).
Для крымчан сейчас Карпаты это некий старший брат, за которым донашивают идеи (а часто и оборудование) для зимнего спорта и туризма. В сувенирах, музыке очень сильное отставание Крыма от Карпат. В национальной кухне Крым неплохо продвинут, хотя значительная часть блюд все же не крымская, а среднеазиатская. В общем, есть смысл «мирного соревнования двух систем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.