Кочевники высокогорья Азии лишь относительно недавно, пожалуй, только уже в 20 веке стали оказывать влияние на эволюцию оборудования экстремальных восхождений и стиль питания на маршрутах с высотами выше 4 тысяч метров над уровнем моря.
Конечно, при всей своей известности тибетский чай (в кипящую воду бросают сушеное мясо яка, масло из его молока, ячмень и туда же горсть чайных листков) не стал главной пищей европейских альпинистов. Однако значение калорийных и легко усваиваемых восточных сладостей и сухофруктов, а также разнообразных орехов значительно возросло с 1970-х годов. Вначале лишь небольшая часть туристов-спортсменов вводила в свой рацион больше углеводов для высокогорных условий.
А теперь даже в условиях Крыма перекусы из смеси кураги, изюма, фундука, миндаля, кунжута, грецкого ореха, орахиса, а также нуга, сушеные дыни и бананы, халва, рахат-лукум, щербет и прочие углеводы считаются более здоровой пищей, чем сало с чесноком и классические макароны с тушенкой.
На всякий случай скажем, что даже в Крыму (не говоря уже о Подмосковье) вегетарианский стиль питания в активном туризме очень дорогое удовольствие. Что касается мяса и овощей, то в нынешнем Крыму лучше даже на пешеходном маршруте покупать все свежее, а консервы свести к минимуму. А вот легкие орехи и сухофрукты не создают проблем переноски и всегда будут кстати.