А.О. Орловский (1777-1832) Кабардинский вождь.

Туристическое наследие племен отгонного скотоводства (сарматы, казаки)

Продолжаем обзор Наследие древних культур в современном активном туризме и туристической анимации

Племена отгонного сезонного скотоводства лесостепной зоны равнин и предгорий (сарматы, амазонки, аланы, казаки раннего неземледельческого периода) ставили основательные летние лагеря и даже поселки, с частью капитальных строений или просто фундаментов. Конечно, у оборудованных источников воды — колодцев и родников с каменными поилками для скота и прочей инфраструктурой.
На пути перегона стад многие тысячи лет поддерживались родовые святилища в честь богов плодовитости.
Оборудование летних стойбищ было достаточно легким, сборно-разборным, транспортабельным. При этом комфортным и полно-функциональным. Установка лагеря на сезон могла занимать несколько дней, монтажные работы обычно вела «десантная группа» за несколько дней до прибытия пастухов со стадами скота. В жизни племен лесостепи огромное значение, наряду с животноводством, играла присваивающая экономика: охота, рыбная ловля, бортничество (поиск дикого меда), сбор дикорастущих плодов и лекарственных растений. На юге современной Украины козаки обустраивали особые промысловые базы, называлось бурдюг. Смысл в переработке и хранении дичи, рыбы и другой добычи из дикой природы.
Для Крыма также характерно культурное освоение горно-лесных ресурсов, сложное обустройство сенокосов и прививка культурных сортов на лесные растения — создание чаиров. Помимо чаиров развивалась в Горном Крыму еще и технология ашлама — прививка культурных сортов на деревья вдоль скотопрогонных троп. Такие пермакультурные технологии сейчас чрезвычайно в моде и могут быть дополнительной аттракцией на туристических маршрутах.
Технологии летнищ стойбищ очень интересны для современных горных приютов и оздоровительных палаточных лагерей, особенно в части освоения и облагораживания ближайших окрестностей и маршрутных полос. В Крыму, например, в 1970-80-е годы контрольно-спасательная служба и туристический актив проводили масштабные работы по благоустройству родников, высадке цветов и редких лекарственных растений вдоль туристических троп.
Забавной (воодушевляющей) чертой племен сезонного отгонно-пастбищного животноводства юга Русской равнины, предгорий Урала, Кавказа и Крыма является матриархат, высокое общественное положение женщины. Мифы об амазонках, изображение их одежды и вооружения на античных вазах могут быть увлекательной и коммерчески успешной основой для туристической анимации и производства сувениров. Да и любительницам современных комбинезонов в обтяжку легко сравнить свои силуэты с изображением амазанок на древнегреческих вазах и барельефах.
Общий стиль бытовых предметов кочевых и полукочевых культур Евразии можно видеть в современном бивуачном инвентаре: низкие столики, раскладные легкие кресла, плотные подушки и ковры для отдыха и еды полулежа. Огромную роль для теплоизоляции, звукопоглощения и уюта играют легкие занавеси, пологи, тенты.
Вероятно, еще в этих культурах развивался принцип «двойного укрывания»: шерсть+хлопок (лен или шелк).
Сарматский стиль гигиены (которые весьма поражает в быту европейской аристократии Средних веков) основан на избегании водных процедур. Вода, особенно в чужой незнакомой местности, считалась источником болезней. Тяжелое вооружение, да и сама по себе верховая езда делали очень опасными и незаживающими малейшие потертости кожи и мелкие ссадины. Поэтому очищающая гигиена была основана на скатывании с кожи жира и грязи с помощью ароматических мазей и смол, а отпугивание насекомых достигалось с помощью шелка и кожаной одежды.
Ради контроля над Великим шелковым путем веками вели войны могучие империи древности, а контрабандный вывоз тутового шелкопряда из Китая в Византию стал одним из фактором ее культурного и политического превосходства на странами Восточной и Западной Европы.
В Предгорном Крыму и других регионах отгнонного животноводства пастухи успешно использовали для сезонного жилья или временного укрытия от непогоды теплые гроты и крипты южной экспозиции. Одним из малоизвестных, но очень эффектных и понятных памятников пастушеской культуры является балка Тубай к юго-востоку от Симферополя. Помимо гротов с удобными террасами на южной стороне и высеченными в глубине тапчанами — уступами, на которых укладывали кошмы и тюфяки, а саму нишу для тепла занавешивали пологом из плотной шерстяной ткани, в балке Тубай сохранились на пологих склонах и просторные прямоугольные загоны из крупных глыб известняка. Такие загоны отаре овец создавали достаточно надежную защиту и от холодного ветра, и от неожиданной атаки волчьей стаи.
В гротах Крымского Предгорья хорошо сохранились в монолите скалы круглые отверстия для клепления навесов и плетневых стен. Кстати, современные «индейцы» — любители «трубки мира из крымской трын-травы» круглый год живут в таких гротах и рукотворных пещерах-криптах, восстанавливая ветровые заслоны из жердей и полиэтиленовых «шкур» в тех же древних крепежах, что и троглодиты.

Приложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.