Современные неформальные кочевники и культурное наследие бродячих артистов, цыган, ковбоев, нищих, индейцев, пиратов. Бродяги как стиль туристической анимации.
Для спортивных и военно-патриотических направлений активного туризма, конечно, уместно копирование военных технологий, использование военного снаряжения и оборудования и даже в качестве инструкторов и администраторов удачно смогут работать кадры офицерского и сержантского состава.
Однако при всей комфортабельности КШМ (командно-штабных машин) и даже милой многим из современной неформальной молодежи советской винтажности военной техники значительный пласт экстремальной культуры предпочтет цирковой вагончик, размалеванный клоунами и тиграми, или полотняный ковбойский фургон. Анимационные программы для «матрасников» (отдыхающих в пансионатах и отелях) также предпочтут романтику бродячих актеров. На первый взгляд любители экстрима с их явно очень дорогим снаряжением могут позволить себе дорогие отели. Однако «все включено» никак не совмещается с индивидуализмом неформалов. Во многих движениях, в том числе богемных, творческих, креативных бродяжничество и даже нищенство, минимализм быта, а главное — исключение из своей жизни бессмысленного заработка нелюбимым делом и столь же бессмысленных (потому что «так надо» и «все так отдыхают«) затрат являются естественной и осознанной основой. Путешествие без денег и почти без вещей автостопом и пешком «с веселым другом барабаном» джамбей (кстати, за него обычно надо выложить 150-300 долларов) в Крым проделывают тысячи растаманов.
Но их культурное влияние через сувениры, музыку и прочий раста-попс и раста-кич распространяется уже только в Крыму на сотни тысяч отдыхающих.
Попробуем как-то по порядку разложить разные неформальные фишки по культурологическим полочкам
Туризм богемы и традиции бродячих артистов, странствующих монахов, лирников и кобзарей, калик перехожих и нищих. Хич-хайкинг (автостоп) вчера и сегодня.
Исторически все виды искусства и культура как сфера профессиональной деятельности (в том числе сочетание рассказа и показа, то есть работа гида) выросли из занятий жреческого сословия, от деятельности шамана.
Хотя учебники истории уверяют нас в том, что «социальная организация» людей каменного века это «первобытное стадо», доказательств этому нет ни в материалах раскопок древних сообществ, ни в этнографических исследованиях так называемых примитивных племен. Везде обнаруживаются профессиональные жрецы, шаманы, колдуны, знахари и прочие служители культа, которые освобождены племенем от производительного труда и во многих отношениях отделены от «простых» людей племени. Кроме одежды, особого стиля питания, изолированного жилья и неприкосновенности как своей шаманской личности, так и всей атрибутики своего магического ремесла, жрецы имели обязанности и возможности изучать окружающий мир. Самое главное (рассказ и образное отображение) шаман давал окружающему миру оценку, имел право разделять единство жизни на добро и зло, манипулировать общественным сознанием.
Профессиональная работа в туризме всегда связана с осознанным воспитательным процессом, даже если функции старшего, например, в автокараване, берет на себя один из глав нескольких семей. Единоначалие, как это не удивительно, закон не только военных, но и бродяг.
Жреческая каста брахманов (жрецов) в современной Индии это закрытое кровно-родственное сообщество с наследованием прав на социальную роль и на высоту общественного положения. Это вполне объясняется тем, что в Персии и в Индии потомки ариев — воины кшатрии и жрецы брахманы оказались на периферии комфортной природной среды и вынуждены были защищать свое потомство от покоренных местных культур.
Среди наших предков в Восточной Европе, да и среди кельтских друидов жреческое сословие было открытой системой, где выбор учителем ученика определялся только способностью к духовному обучению, а не родственными или племенными связями. Собственно, «родство душ» это и яркая бесспорная реальность современного экстрима и неформальных движений, связанных с туризмом.
Само слово «артист» у нас обычно употребляется в узком значении — актер театра и кино. Но изначально «акт» это действие, актер — действующее лицо. Арт очень широкое понятие, которое даже сложно перевести на русский язык: образ, особенность, отдельность, то есть именно принадлежность к отдельному жреческому миру.
В Западной Европе сохранились особые костюмированные праздники (например, ФастНахт, Фашинг в Германии) типа карнавалов и маскарадов, когда все люди наряжаются колдунами, ведьмами, персонажами другого мира.
В Восточно Европе белорусские Комоедицы, русская Масленица, а до этого веселые рождественские Святки это откровенное язычество.
Причем, все что сейчас в искусстве разделено «по музам» в древнем жреческом ритуале соединено: живопись и танец, цирковые трюки и пение, театр и магия с ароматическими дымами и наркотическими напитками.
Сложно сказать, насколько борьба христианства с язычеством определила кочевой характер жизни поэтов, музыкантов, циркачей и актеров. Передвижение многих ремесленных артелей (художников, печников, котляров, кузнецов, стекольщиков и т.п.) от туризма достаточно далеко. Но известные со средних веков фургоны бродячих артистов используются в своей сути без перемен в передвижных луна-парках, цирках-шапито, мобильных дискотеках на базе мебельных бусов. Автодома и трейлеры, а особенно микроавтобусы со спальными местами очень часто «заточены» под стиль жизни «путешествую за счет путешествия» — дают возможность заработка в дороге.
Самостоятельный тюнинг такого рода автотранспорта можно наблюдать на российских фестивалях «Автоэкзотика». Например, мобильная дискотека на базе автобуса «Икарус», обвешанного мощными сабвуферами в виде турбин космолета в стиле «Звездные войны».
Продолжительные рок-сейшн устраивают на фестах «Автоэкзотика» многочисленные бродячие банды-трио на мотоциклах с коляской. На раме коляски укрепляются комбики (усилители с колонками) и барабанная установка. Увидеть мир и показать свое искусство, свой art, свою отдельность (не от мира сего), свой древний жреческий огонь. Это работа или туризм?
Классическое определение туризма предполагает, что нормальный человек зарабатывает на службе или производительным трудом, откладывает часть денег и потом тратит их в отпуске на отдых.
Неформальный туризм нечто особенное: очень сложно заставить художника, музыканта или поэта отдыхать и томиться без любимого дела. Хотя в чем дело? Музыка, стихи, цирковой трюк это продукт? А просто жажда новых впечатлений, «возжелание странного» — это цель, процесс, смысл?
«Тот, кто в 15 лет убежал из дома,
Вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе»…
Это слова Виктора Цоя, чья слава родилась рядом с палаточной стоянкой, на набережной курортного поселка Морское у города Судак в Крыму.
Еще одна цитата: «Мы бродячие артисты,
Мы танцуем и поем.
И фургончик в поле чистом...» — Это наш мобильный дом, хочется добавить, но на самом деле, мобильные дома слишком дороги для современной богемы. А богатая попса слишком далека от неформального туризма.
Бродяжничество (особенно в пожилом и старческом возрасте) рассматривается как душевная болезнь, растройство психики. Но чаще всего убегают из дома и становятся бродягами подростки, то есть как раз в том возрасте, когда готовность изучать мир максимальна. Приключенческая литература (часто основанная на реальных биографиях) полна примеров, когда юные беглецы становились знаменитыми учеными, художниками, медиками, предсказателями и даже монархами.
Изучает ли современная педагогика склонность к бродяжничеству, к побегам из семьи как некий позитивный феномен, особые потребности в развитии? Регистрируются ли юные бродяги как «одаренные дети» (хотя бы как «дети с особыми потребностями«)? Финансируется ли развитие из дара, их «душевной неудовлетворенности» из государственного бюджета? — Нет, их держат за решеткой, а свои особые потребности они гасят вдыханием клея, вдыханием клея, наркотиками и алкоголем.
Возвращаясь к вопросу, насколько мобильность (передвижения), изучение и освоение новых ландшафтов было типичным для европейских жрецов языческого периода, отметим:
— жрецы скифов (о которых достаточно много известно из 4-й книги «Истории» Геродота, а также сочинений многих античных авторов) принадлежали к кочевой культуре и сопровождали войска в самых дальних походах;
— друиды не вполне были включены в кельтское сообщество, да и о самой кельтской культуре известно, что помимо компактных общин и целой страны Галлии кельтские ремесленные артели и подразделения военных наемников уже в древности жили среди разных народов Европы и Азии. Это значит, что какая-то часть друидов были странниками, а страсть к бродяжничеству могла быть главным достоинством их учеников.
Странствующие монахи и особенно орден нищенствующих монахов братства святого Франциска — явно некий побочный продукт недобитой инквизиторами культуры друидов.
Само по себе выпрашивание милостыни и, кстати, первый глобальный опыт путешествий автостопом (хич-хайкинг) требовали от монахов умения общаться и манипулировать сознанием, лечить раны духовные и телесные, ведь многие монастыри были центрами фармакологии и виноделия.
Чтобы не уходить далеко от современного туризма, напомним, что от средневековых монахов нам достался капюшон (французская обработка латинского слова caput — голова). Ну а насчет хич-хайкинга, автостопа со средневековыми торговыми караванами, и сбора милостыни: уже при жизни Франциска Асизского его монашеское братство стало самой богатой общиной Европы.
Проповедовавший аскетизм, воздержание и равенство Франциск распустил монастыри своих последователей и создал новый орден странствующих монахов, живущих только от сбора милостыни с очень строгим уставом. Вскоре и новые монастыри заполнились огромными материальными ценностями.
В общем, люди, склонные к бродяжничеству, могут быть полезны обществу, в том числе в туристических регионах.
Лирники и кобзари — особое явление украинской культуры. Носители в прямом смысле слова национальной культуры, фольклора, запретной в условиях польско-литовского и московского гнета национальной идеи и традиции. Однако просто так за пару часов в рамках туристической анимации это не воспроизводимо. А вот если серьезно заниматься организацией познавательных и приключенческих программ козачьей и украинской культуры, то придется искать настоящих лирников и кобзарей, проводить их выступления и мастер-классы.
В православной культуре России, Украины и Белоруссии особую роль играют нищие, юродивые, блаженные. Помимо криминальных сообществ с зачастую поддельными калеками и душевнобольными, какая-то часть явно имеет отношение к неформальному туризму и хич-хайкингу. Это калики перехожие, то есть странствующие инвалиды из русских сказок (например, в былинах об Илье Муромце). Бродячие калеки не только снижали социальную напряженность в среде городских и сельских низов, тем что явно выглядели хуже всех, давали повод черни ощутить, что хоть над кем-то она выше. За калеками, душевнобольными признавались особые умения предсказывать важные события, чуять беду; а их уход чисто зрительно давал психологическую уверенность, что злыдни от тебя и твоей семьи уйдут вместе с ними. А доброе слово, жалость и подаяние вернутся добром и переменами к лучшему в твоей жизни.
Собственно, на этом держится и современный хич-хайкинг: путешествие автостопом требует выглядеть «бедненько но чистенько»и при этом живописно, ярко, а говорить интересно, но при этом не давить информацией, а развлекать или утешать, или потешать — в общем, отвлекать водителя от рутины, прочистить его мысли и облегчить душу.