Влияние культуры Дикий Запад (Вестерн) на индустрию туризма

Индейцы и колонисты (трапперы, пионеры, гомстедеры, бандиты, рейнджеры, ковбои) Северной Америки, их влияние на современный туризм и туристическую анимацию.
Дикий Запад как явление культуры Северной Америки, освоения ее природных богатств, вытеснения коренного населения и развития новых социальных ролей, новых образов жизни и взаимодействия с природой в массовом глобальном сознании предстоит как нечто единое во времени и пространстве. Голливудский кино-стандарт Вестерн оставил лишь небольшой части публики чтение книг об американских героях, за названием каждой стоит целый пласт направлений приключенческого и воспитательного туризма. «Зверобой» — это одиночный туризм с приемами выживания и самообеспечения — servival сёрвивал.
«Пионеры» — с начала 20 века пионериг (пайониринг в мировой практике, а у польских скаутов — пионерка) в бой-скаутинге это обустройство лагеря в природной среде с максимальным комфортом на основе знаний, умений и навыков использовать дары природы.
«Последний из могикан», впрочем, как и другие книги Фенимора Купера, а также Сетон-Томпсона и других идейных вдохновителей бой-скаутинга, немецких следопытов (Pfadfinder) и советских юных пионеров содержат в себе и технологии индивидуального выживания (сервивал), и коллективные методики, приемы действия в малых группах; а главное — в отличие от фильмов «Вестерн» литература о Диком Западе учит гармонии в отношениях с дикой природой и людьми других культур. Это  задолго до экологической пропаганды, провозглашения толерантности и мультикультуры.
Если говорить об активном и экстремальном туризме и особенно о походах на выживание в одиночку, то такая публика попрежнему воспитывается на книгах и много читает не только в детстве, когда все формируется, но и в зрелом возрасте.
Что касается туристической анимации для массового детского, молодежного и семейного отдыха, то ее нужно строить на общеизвестных вестернах. В Крыму это тем более необходимо, что все советские вестерны снимались на полуострове, в основном в окрестностях Коктебеля, У Белой скалы (Ак-кая) и в долинах у Бахчисарая.
Даже для массовой анимации, верного подбора костюмов, атрибутики и игровых сюжетов нужны общие сведения об американской истории.
Можно рекомендовать очень емкую и достоверную книгу: Аксельрод Алан. История Америки. Москва: АСТ Астрель, 2007. Это перевод третьего издания «The Complete Idiots Guide to American History». Идиотс в данном случае используется в начальном древнегреческом значении — «неграждане». Идиотами называли свободных жителей эллинских полисов, которые не голосовали, не имели право голоса по причине возраста или происхождения.
В отношении книги Алана Аксельрода можно уверенно сказать, что в ней есть все, что нужно знать об истории Америки (США) иностранцу.
Коренное население Южной и Северной Америки сформировалось относительно недавно, в ледниковое и послеледниковое время в результате нескольких волн переселения по так называемой Беринговой суше (на месте Берингова пролива). Считается, что индейцы происходят от палеоазиатского населения Сибири, но внутренния различия между коренными жителями ,жной Америки, а также арктическими и теплыми (умеренного пояса и субтропиков) регионами Северной Америки очень велики.
Собственно, для туризма имеют значение такие факты:
— хотя среди детских игрушек майя и ацтеков найдены коляски и колесами, в коренных культурах Америки не применялось колесо. В Южной Америке для перевозки грузов использовались вьючные ламы и люди-носильщики, а в Северной Америке индейцы сооружали волокуши на раме из жердей своих вигвамов;
— археологи и палеонтологи утверждают, что вместе с людьми из Сибири в Америку пришли и лошади, а потом (многие тысячи лет назад) лошади вымерли из-за бескормицы в результате неизвестной экологической катастрофы. Приручение мустангов — лошадей, одичавших в результате войн, произошло у индейцев США и Канады относительно недавно. Гражданская война в США это 1860-е годы, а до нее была Американо-Мексиканская, только в этих войнах индейцы скакали верхом.
Войны 19 века сопровождались вовлечением индейцев в армии белых, обучением стрельбе и верховой езде, насильственным переселением индейцев, разорением скотоводческих хозяйств белых поселенцев. Именно к концу 19 века сложились основные протипы жанра Вестерн:
— индейцы на мустангах (весьма напоминающие евразийских кочевников, так что даже опубликованы работы о родстве команчей с команами — половцами южнорусских степей);
— бандиты, грабящие поезда и почтовые дилижансы;
— рейнджеры, выслеживающие бандитов и охотившиеся на враждебных индейцев;
— ковбои, собиравшие одичавших животных в стада и перегонявшие их на новые пастбища и для продажи;
— фермеры-гомстедеры — семьи, получившие земли индейских племен для сельскохозяйственного освоения (гомстед — участок общественной земли для создания фермы с финансовой помощью государства).
Значительно ранее, в 17 веке были времена трапперов-звероловов и индейцев, которые не знали еще ни верховой езды, ни резерваций, ни огнестрельного оружия и были заняты своими межплеменными войнами, а к белым относились скорее с любопытством и покровительством. Это времена пилигримов с борта корабля «Майфлауэр» и знаменитой Покахонтас — дочери индейского вождя. Известно, что «индейская принцесса» Покахонтас после множества приключений у себя на родине произвела сенсацию при королевском дворе в Лондоне, однако умерла от болезни в возрасте 22 лет в 1617 году.

Индейцы Пуэбло и современные -панк-индейцы Крыма.
Индейцы, чье мировосприятие и стиль жизни определили туристический стиль «крымских индейцев» нынешних дней, известны как пуэбло. Само это слово испанское и означает город, поселение, народ (публика) из определенного места. Индейцы пуэбло строили большие дома или устраивали (внимание!) поселения в искусственных пещерах скальных обрывов.
Самое важное, что отмечают исследователи в культуре пуэбло: «большинство племен жили вне линейного времени и выстраивали жизнь в соответствии со сменой времен года и биологическими процессами зачатия, рождения и смерти. Европейцы, вечно что-то делающие, были помешаны на фиксации событий и измерении времени. Коренные американцы просто настраивались на существование. И само время для них текло по другому» (Алан Аксельрод. История Америки, с.7).
Исторические и этнографические данные о культуре индейцев, их духовной жизни, шаманских практиках и роли растительных галлюционогенов в культуре, медицине, образовании существенно дополнили (а возможно и деформировали, сфальцифицированы) публикациями Карлоса Кастанеды. Заметно, что книги Кастанеды основаны в большой мере на мировосприятии хиппи 1960-х годов и глобальном (а вернее антиглобалистском) отрицании ценностей общества потребления. Многие понятия Карлоса Кастанеды стали сейчас в крымском неформальном туризме фундаментальными: Места Силы, Точка Сборки, Соседний Мир. Они мелькают в названиях и программах международных фестивалей, палаточных лагерей, тренингов, опен эйр пати и т.п.
Индейское наследие в оборудовании современных туристов оценивается весьма скромно. Это просторный и очень умно устроенный вигвам типи. Внутри типи можно поддерживать огонь, поскольку есть отверстие для выхода дыма. Типи сейчас изготавливаются фабричным способом, их просто заказать через Интернет, а пробную ночевку (а главное — летнюю дневку, сиесту, в жаркий полдень) можно устроить, арендуя типи в кемпинге танцевально развлекательного комплекса «Солнышко» и в других базах отдыха Крыма.
В водном туризме и спорте широко используются легкие лодки индейцев каноэ, а также герметичные байдарки коренных жителей Аляски каяк, способные к восстановлению нормального положения после «оверкиль» (опрокидывания). Название «Аляска» носит и популярная теплая куртка с меховым капюшоном.
В «Истории Америки» Алана Аксельрода множество занятных эпизодов, которые достойны стать темой анимационных программ, приключенческих туров, игр на местности. Например, Сидящий Бык (Татанка Йотанка, 1831-1890) вождь одного из племен союза сиу. В 1874 году в Священных Черных холмах белые нашли золото, и тогда Татанка Йотанка с другими вождями поднял восстание. Затем бежал в Канаду в 1876 году, вернулся в 1881, 2 года провел в тюрьме, затем жил в резервации. В 1883 году ездил с актерами шоу Баффало Билла Коди «Дикий Запад». В 1890 году Сидящий Бык присоединился к религиозному движению против белых, известному как Пляска Духов. Убит 15 декабря 1890 года при схватке с индейской полицией в резервации.
К 1886 году 243 тысячи коренных американцев были заключены в 187 резервациях, а индейские войны завершены. Сын шамана из племени пайютов Вовока провел молодые годы среди христиан. » К 1880-м годам Вовока начал проповедывать индейцам в резервациях, предсказывая новый мир, где будут жить одни индейцы, вернутся к жизни убитые храбрецы, а бизоны (практически полностью истребленные охотниками за первые две трети 19 века) опять будут водиться в изобилии. Чтобы ускорить приближение этого нового мира, Вовока призывал всех индейцев плясать Пляску духов и идти тропами мира» (Аксельрод, с.203-205).
Относительно простые анимационные программы и приключенческие игры на местности давно уже практикуют в бой-скаутских, следопытских (Германия) и харцерских (Польша) лагерях как инсценировки рассказов Сетон-Томпсона. Вожатые заранее готовят карты местности и устраивают клады, придумывают боевую раскраску и магические пляски индейцев, строят с детьми форты белых войск и фермы колонистов. Игры по рассказам хороши и тем, что сюжет игры укладывается в один или несколько дней.

Влияние культуры Дикий Запад (Вестерн) на индустрию туризма: 1 комментарий

  1. Что едят настоящие ковбои — дети? На костре поджаривают на палках американский зефир.
    Маршмеллоу по составу отличается от зефира: он не содержит яичного белка и яблочного пюре. Эффектное название на деле оказывается достаточно прозаическим. Словом маршмеллоу (marsh mallow) в английском языке называют мальву болотную, больше известную как алтей лекарственный.

    Еще в древнем Египте сироп корня алтея использовался в качестве загустителя для конфет, которые принимались при ангине и других простудных заболеваниях. Сегодня сироп благополучно заменили на более доступный желатин, который размачивают в воде и взбивают с сахаром или кукурузным сиропом. С 50-х годов это лакомство стало массово производиться в США, и сейчас его можно уверенно считать традиционной американской сладостью.
    Классический маршмеллоу — белоснежного цвета, однако можно купить и разноцветные пастилки.
    В продаже можно найти маршмэллоу разных размеров: от от крошек размером чуть крупнее горошины до больших пухликов, которые занимают чуть ли не всю ладонь.
    Маршмэллоу — совершенно готовый к употреблению продукт, так что можно ничего не выдумывать и наслаждаться им просто так. Пастилки присыпаны снаружи тонким слоем крахмала, а внутри они нежные и тают во рту.
    Чашка горячего шоколада в Америке считается неполноценной без нескольких кусочков зефирок маршмеллоу. Маленькие белые комочки бесследно тают в горячем какао — дети это обожают. Нельзя сказать, что добавление маршмеллоу как-то сильно вляет на вкус какао (кроме некоторой сладости), однако есть что-то чудесное и уютное в этой традиции. Также можно положить маленькую зефирку маршмеллоу в кофе, это вариант для взрослых.
    с конфетами маршмеллоу американские школьники проводят в походах, на загородных прогулках и домашних пикниках. Впрочем, его можно устроить и во дворе на даче, главное – разжечь костер.
    Чтобы поджарить маршмеллоу на костре, достаточно насадить конфету на деревянную палочку и немного подержать над огнем. Она неожиданно начинает набухать. При этом снаружи получается поджаристый слой карамели, а внутри образуется воздушная тягучая масса.
    И на том же костре можно приготовить кокао на молоке. С очень небольшим добавлением сахара просто для лучшей экстракции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.