Зимний туризм и древние охотники

Европейские охотничьи культуры тундры, тайги и приледниковых горных ландшафтов дали современному туризму разнообразные способы передвижения для зимних походов и развлечений: лыжи, снегоступы, сани, коньки, ски-йоринг (буксировка лыжника за собакой, оленем, лошадью, снегоходом), а также принципы конструирования зимней одежды. По крайней мере уже 7 тысяч лет назад в Альпах охотники уже пользовались станковым рюкзаком, меховой курткой с двойным слоем (мех внутрь и мех наружу), а также обувью сложной выкройки из меха разных животных по тому же принципу сохранения тепла и вентиляции.
Уже в каменном веке охотники приледниковья научились быстро сооружать переносное жилье на каркасах с покровом из шкур — прообраз наших зимних палаток, ветровые заслоны и жилища из снежных блоков. Высушенное мясо, животный жир, сухие и замороженные ягоды, лекарственные травы с алколоидами и пенициллиновые грибы занимали свое место в станковых рюкзачках неандертальцев, а их передвижение было не просто добыванием пищи, а креативным освоением мира. Мясная пища, в особенности костный мозг, наряду с очень затянутой подростковой фазой (молочные зубы у так называемого «ледового человека Отци» сохранялись еще в возрасте около 35 лет) давали неандертальцам большой резерв свободного времени, любопытство и, конечно, изобретательность.
Загонные методы охоты на крупную дичь приносили в условиях низких температур обильные запасы пищи на неделю-две, так что можно говорить о резервах свободного времени для полноценного радиального познавательного туризма. Выживали самые любопытные, поскольку климат и прочие условия природы часто изменялись, значит надо было постоянно иметь запасные варианты ресурсных территорий рядом.
Во всяком случае, только европейцы, то есть только потомки неандертальцев имеют традицию тратить свободное время для передвижений и приключений без четкой материальной выгоды, только для изучения окрестных земель. Это любопытство всегда носило характер и познания природы, и познания себя. Оно гораздо ближе к духу и стилю современного активного туризма, чем, скажем, к традициям религиозного паломничества и медитации в культурах Индии, Китая, Японии и Востока в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.