Шиповник дает на чай много: сухие ветки для розжига, в чай - кусочек корня, листья, лепестки цветов, плоды свежие и сухие. Осторожно: много витамина С - снижает потенцию, повышает иммунитет.

Чай из трав, компот из диких плодов в походах по Горному Крыму

Только попытка вспомнить. Ни на чем не настаиваю, смысл обзора в том, чтобы собрать старые рецепты советских времен.

Железница (Лимонная трава) в сочетании с чабрецом главный напиток крымской яйлы летом - чобан-чай. Внимание: в объявленный пожароопасный период нельзя разжигать костры. Исключение - оборудованные костровые места на официальных туристических стоянках и в местах массового пригородного отдыха населения (ссылки в приложении)
Железница (Лимонная трава) в сочетании с чабрецом главный напиток крымской яйлы летом — чобан-чай. Внимание: в объявленный пожароопасный период нельзя разжигать костры. Исключение — оборудованные костровые места на официальных туристических стоянках и в местах массового пригородного отдыха населения (ссылки в приложении)

Буду изменять текст по советам друзей в комментариях и в социальных сетях.

Намечу нумера разделов:

  1.  Холодный  сезон. Тут много сырья алкогольного забродившего: дикие яблоки, груши. Сухое: шиповник, барбарис, боярышник, рябина, мушмула (все понижает давление!)
  2. Весна. Очень много сильнодействующих травок. Требуется осторожность.
  3.  Летний сезон. Роза. Смесь из зверобоя и ромашки. Чобан-чай (Железница плюс чабрец). Для сна мята и мелисса. Компот из алычи и антипки (турецкой черемухи). Корешки и листики.
  4. Золотая осень. Чем больше витамина C, тем меньше потенция и больше иммунитет от простуды — шиповник и душица.
  5. Круглый год. Узвар (Взвар), компоты из сухофруктов.

1. Холодный  сезон. Тут много сырья алкогольного забродившего: дикие яблоки, груши. Сухое: шиповник, барбарис, боярышник, рябина, мушмула (все понижает давление!)

В Горном Крыму в балках с юго-западной экспозицией в снегу вполне хорошо зимуют плоды дикой яблони и груши, на деревьях и кустарниках сохраняется огромное количество рябины, боярышника, барбариса, шиповника, германской мушмулы, терна. Все эти плоды можно вываривать. Если бросать в холодную воду (понятно, что лучше родниковую) и с небольшим добавлением сахара или меда, будет мощная экстракция полезных веществ. Гущу после вываривания можно спокойно выбросить. Дикие свиньи и прочая живность их с удовольствием пожрет. Если вываривать в кипятке, то плоды можно скушать и людям, но тогда в кипящий котел надо закинуть побольше меда или сахара. Если у вас есть проблемы с пониженным давлением, то к навару из этих плодов надо добавить розмарин — верхушки побегов с цветками.

Сбор и заготовка лекарственных трав, цветов, плодов и других частей растений.

2. Весна. Очень много сильнодействующих травок. Требуется осторожность.

Сезон сбора зеленых трав начинается с Вальпургиевой ночи (с 30 апреля на 1 мая). Лысая гора это такое вулканическое образование в рельефе, которое дает конденсационную воду (химически чистый дистиллят, и при этом насыщенный природной энергией). Лысых гор очень много в Западной Европе, на Украине есть даже и фамилии Лысогор. В Крыму известно только два источника — у горы Таз-тау (Лысая гора, тюркс.) и в селе Дружное (Джафар-берды), оба села в Симферопольском районе.

В это время расцветает адонис верналис (горицвет весенний), ландыш майский и другие очень богатые алколоидами растительные травы. Из лекарственных трав ни в коем случае нельзя заваривать чай, потому что действие их на сердечно-сосудистую систему очень сильное, требует больших знаний. Вообще не следует ни собирать букеты, ни заваривать травы и цветы с сильным ароматом.

В этот сезон можно заваривать чай из мяты и мелиссы, чтобы хорошо поспать. Только не забывайте, что днем такой чай просто выведет вас из реальности — спать спать спать и ничего больше )). В выходной день, конечно не страшно. Можно основательно поспать после обеда.

 3. Летний сезон. Роза. Смесь из зверобоя и ромашки. Чобан-чай (Железница плюс чабрец). Для сна мята и мелисса. Компот из алычи и антипки (турецкой черемухи). Корешки и листики.

Лепестки чайной казанлыкской розы можно собрать в начале лета (на рубеже мая-июня). Но есть небольшие секреты: собирать надо рано утром по росе, лепестки сразу промыть холодной проточной водой. Потом можно сварить варенье или просто пересыпать сахаром, плотно закрыть в стеклянную банку и уложить в холодильник. Такие лепестки можно заваривать как чай или добавлять в компоты и чаи, а также в алкоголь. Действие розового масла во-первых эмоциональное, потому что это аромат праздника, во-вторых экстракт розовых лепестков самое сильное средство для заживления язвочек, надкусов, трещин, повреждений в ротовой полости. Причем, аллергии и противопоказаний не отмечено. Розовая водичка применяется даже для грудных младенцев (в ней держат соску-пустышку).

Принцип создания травяных смесей для чая это равновесие. Если зверобой основательно крепит желудок (приводит к запорам), то ромашка обладает мягким слабительным действием, нормализует пищеварение. В походах надо собирать зверобой, как и ромашку только для засушивания. Свежий зверобой в чае вызывает аллергию и пятна на коже. Заваривать можно только высушенные цветы ромашки и зверобоя примерно в равных долях. Такой чай обладает небольшой горчинкой, не требует сахара, цвет очень красивый золотистый.

Чобан-чай главный напиток крымской яйлы (горных пастбищ). Железница (лимонная трава) и чабрец цветут практически все лето, уже со второй половины мая. Заваривается кипятком в равных долях, цвет не особо насыщенный, слегка желтоватый, аромат бодрящий и приятный. Сахара не требует. Хорошо утоляет жажду. И при этом не вызывает пота, как большинство горячих напитков.

На сон грядущий (дневной после обеда, или вечером) в любой горячий напиток (компот, чай черный или зеленый) можно добавить листики мяты или мелиссы. Смесь из этих душистых трав по цвету будет не особо нарядной — светло-зеленой. Сахара не требует. Дает мощный расслабляющий эффект и крепкий сон, обычно без сновидений.

В любой из травяных чаев в условиях похода можно для аромата (и для питательности) добавить плоды дикорастущих деревьев и кустарников. В Горном Крыму вдоль троп и на опушках очень много боярышника (обычно он имеет «ватный» слегка кисловатый вкус, но есть и кисло-сладкие сорта, они обычно оранжевого цвета), алычи — дикой светлой сливы. Если добавляете к чаю плоды, нужен сахар для экстракции полезных веществ из плодов. Плоды, вываренные в холодной воде отдадут весь свой вкус, их можно будет просто выбросить. Если плоды бросать в кипящую воду с сахаром и пару минут кипятить, тогда их можно будет и покушать. Уже ближе к осени можно варить в сладкой воде плоды дикой яблони, терна (дикая темная слива), дикой груши, рябины, птичьей вишни, черемухи (антипки), ягоды ежевики. Барбарис не помешает ни в компоте, ни в чае, благодаря аромату и кислинке. Для лучшей экстракции нужно немножко сахару.

Знатоки горной жизни утверждают, что любой горячий напиток (компот или травяной чай) будет лучше, если проварить в нем часть корня шиповника. Жесткие листья шиповника, ежевики и барбариса также идут на чай.

4. Золотая осень. Чем больше витамина C, тем меньше потенция и больше иммунитет от простуды — шиповник и душица.

Осенью можно собирать огромное количество разнообразных плодов. Варить компоты (проваривать укладывая плоды в холодную воду) и заваривать как чай. Сахар при этом обязателен, чтобы в напиток переходил аромат и полезные вещества диких плодов. Самый эффектный цвет дают плоды терна и ежевики, самый интересный аромат и кислинку — барбарис. Горчинку и терпкость плоды дикой яблони и груши. При этом чем дольше плоды пролежали под деревом под теплым осенним солнцем, тем меньше в них терпкости и больше естественного алкоголя. Падалицу кизила, груши, яблони, мушмулы, боярышника лучше бросать в кипящую воду и проваривать по минимуму. Плоды, сорванные с веток, варить, укладывая в холодную воду и с большим количеством сахара.

Плоды шиповника считаются наиболее богатыми витамином С (как и трава душица),  такие отвары резко повышают иммунитет, однако надо понимать, что это только переход сексуальной энергии в энергию противостояния простуде и прочим негативным влияниям природной среды.

5. Узвар (Взвар), компоты из сухофруктов.

Сушка (смесь из сухофруктов) в сочетании с разнообразными орехами это лучшая поддержка в походе. Для детей само по себе жевание на ходу является важной психологической поддержкой на горном маршруте. Как это не удивительно, но сушеные фрукты позволяют заглушить чувство жажды. На тяжелых подъемах они благоприятно действуют на сердце. Калории из засушенных кусочков груши, яблок, а также из чернослива, инжира, изюма и абрикоса (курага, урюк)  усваиваются очень быстро. Компоты из сухофруктов могут быть для утоления жажды, тогда их варят, укладывая в холодную воду и с минимальным добавлением сахара. Если сушка варится в меду или большом количестве сахара, то ее подают как десерт с небольшим количеством жидкости. Безусловно, качественную смесь сухофруктов, в которой есть инжир и курага не следует особенно вываривать.

Не забывайте, что чернослив обладает сильным слабительным действием. В условиях Крыма уравновесить сливу можно терном. Еще лучше аборигенный крымский сорт изюм эрик — это очень ароматная мелкая слива, которая придает компоту нарядный рубиновый цвет, но при этом не слабит желудок. Дикая груша основательно крепит желудок, поэтому можно ею уравновесить компот, в котором много сливы.

Для аромата в узвар можно добавлять и лекарственные травы: душицу, мяту и мелиссу для расслабления и хорошего сна, зверобой для бодрости.

Во все чаи и компоты можно добавлять траву череды для очистки внутренних органов. Череда практически не имеет противопоказаний, применяется даже для грудных детей, потому что действует через кожу на все органы. Она избавляет от аллергии, высыпании на коже, чистит слизистые оболочки. Недостатком череды является только темный цвет ее отвара, который остается и на зубах.

Еще темнее налет будет от коры дуба, однако в случае эпидемии дизентерии, а также при рыхлости десен и от поноса отвар из коры дуба это самое главное средство. Чтобы уравновесить дубильное действие коры дуба, если надо только привести в порядок слизистую оболочку рта, в отвар надо добавлять цветки аптечной ромашки.

Приложение

Палаточные стоянки и автокемпинги Юго-восточного берега Крыма (Алушта — Судак — Коктебель)

Разрешенные места для установки палаток в лесах Юго-восточного Крыма

Места массового отдыха населения в горно-лесной зоне Крыма. Пригород: Севастополь, Бахчисарай, Алушта, Ялта, Симферополь, Белогорск, Старый Крым, Судак, Феодосия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.