Употребляют ли животные алкоголь? — Конечно да. Вопрос лишь, с какими последствиями. Осенний сезон может быть в лесу опасным по причине того, что дикие животные употребляют забродившие плоды в большом количестве.

Самый опасный зверь Крыма, как это не удивительно, вовсе не хищник, а самка дикого кабана (впрочем, это может быть и домашняя или полудикая свинья), если она кормится в лесу с поросятами. Как и все малыши, поросята очень любопытны. В Горном Крыму они не имеют страха. Если вы присядите, чтобы их сфотографировать, и глаза будут на уровне их глаз, поросята воспримут это как приглашение подойти поближе. Однако, как только от поросенка до вас будет пару метров, их мамаша бросится в атаку.
Удар пятаком с разбегу животного, которое весит несколько сот килограммов, будет равен мощности торпеды. Переломы гарантированы. Поэтому надо сразу взбираться на дерево, а вообще лучше не доводить ситуацию до опасной и не приближаться к поросятам. Дикий кабан самец в принципе не проявляет враждебности, однако осенью, зимой и ранней весной он может быть пьян от обильных забродивших под кронами плодов дикой груши, яблони и крупноплодной крымской рябины, а также мушмулы германской.
Из новостей:
Шведский лось, захмелев от забродивших яблок, подался в школу и не хочет уходить
время публикации: 11 ноября 2006 г.
На юге Швеции в окрестностях школы города Молндал объявился лось в состоянии сильного опьянения. По предположениям полиции, лось наелся забродивших яблок, после чего впал в форменное буйство.
По оценкам полицейских, лось весит 500 кг и в таком состоянии представляет угрозу для окружающих. Все ученики и работники школы говорят, что животное «ведет себя, как совершенно безумное».
Дети напуганы неадекватным поведением сохатого, сообщила секретарь школы. «Буйство животного может стать серьезной проблемой. Нам придется обуздывать пьяного зверя», — передает Reuters слова полицейского Йена Каймана.
Если животное, протрезвев, не успокоится по собственной воле, его застрелят. Готовясь к худшему, полицейские уже связались с охотниками.
Ранее в Швеции уже бывали случаи нападений пьяных лосей на людей. Однажды упившийся лосенок завалился посреди шоссе, создав пробку. Причиной тому обычно становится рано выпавший снег, который приводит к быстрому гниению опавших яблок и ягод, а они действуют на лосей так же, как алкоголь на людей.
Пауль Штамберг — ветеринар из Кристианзанда (Норвегия) заявляет, что гнилые яблоки (паданцы) влияют на лосей по-разному. Некоторые лоси становятся полностью беспомощными, другие — совсем наоборот. Так что, «будьте начеку, если вы видите лося, поедающего опавшие яблоки. Его поведение полностью непредсказуемо«, предупреждает любителей лесных прогулок Общество защиты животных.
=============
В Крыму лосей нет, но есть дикие и полудикие свиньи, которые поедают яблоки и груши в огромных количествах. Забродившие плоды в изобилии в лесу примерно с ноября и по март. В это время нельзя приближаться к диким свиньям, тем более с блестящим объективом фотокамеры или какими-то еще привлекающими внимание предметами. Самый простой и верный способ избежать атаки пьяной свиньи это быстро забраться на дерево.
В мае и летом свиньи в лесу обычно трезвые и дружелюбные.
Главное, не приближаться к поросятам!
С братом шли по буковому лесу Караби. Вдруг как будто грузовик вдалеке завелся, чисто звук заведенной фуры. Я подумал еще — откуда тут грузовик? Оказалось кабан барахтался в грязевой луже, увидел нас и затарахтел. Я его мельком увидел, размером с поллегковушки, совершенно каких-то нереальных размеров. Издает звуки реально похожие на звук двигателя, бас сильный. Чесанул в лес от нас, ломая кусты. Потом я еще много кабанов видел в крымском заповеднике. Целые семьи. Одна самка была очень агрессивная, чуть нас с братом на дерево не загнала. Они слепые, не видят нифига вдаль, можно в принципе почти вплотную подходить, но нужно по пути замечать куда прыгать на дерево, отступая в случае атаки. Еще может всю палатку подавить в гневе, пока ты на дереве сидишь, смотришь на нее.
Александр Елистратов вК
кабан вроде как опасен в период спаривания только. Я уже не помню какой период года это. А самки защищают поросят и всегда опасны. А к поросятам просто так не подойдешь, там охрана такая нефиговая, постоянно кто-то рядом с ними.
Самое фиговое, что на бук не залезешь, он гладкий, без веток. И еще быстро рюкзак 15-20 килограммовый не скинешь. Мы потом уже шли, лямки передние расстегнули, чтобы как можно быстрее скинуть рюкзак и орали постоянно. Александр Елистратов вК