Имение легендарного героя Отечественной войны генерала Раевского «Карасан» один из лучших дворцово-парковых комплексов Южного берега Крыма. Почему легендарного? Ну, об этом в приложении по воспоминанием поэта Батюшкова — он первый сделал поэтическое открытие Тавриды.
Сын генерала Раевского Николай Николаевич-младший был настоящим героем, воевал на Кавказе, и при этом из каждой вылазки возвращался с коллекцией цветов. Служба в армии с детских лет совсем не убила в нем любознательности и страсти к природным красотам и богатствам. Имение Раевских Карасан, это прежде всего старинный парк с богатейшей коллекцией крымских и экзотических растений. Большинство из которых целебны уже по выделению в воздух фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии.

Памятник архитектуры в псевдо-мавританском стиле (второе название «крымское рококо») — стиль на самом деле русский, в нем много деревянной резьбы и огромные окна. А вот что крымское — органичное включение в конструкции зданий вьющихся цветущих растений и плетистых «лазающих» розовых кустов огромной высоты.
Название Карасан часто в краеведческой литературе связывает с персидской провинцией Хорасан, где Раевский-младший проходил один из периодов своей воинской службы. Но все гораздо проще: карасан это устаревшее тюркское слово, означающее колено, S-образный изгиб горной дороги, серпантина, который спускается от троллейбусной трассы Симферополь-Алушта-Ялта к самому синему в мире Черному морю. Морская вода здесь действительно необыкновенно чиста и прозрачна. В радиусе десятков километров нет промышленных объектов и сточных вод.
Конечно, самое важное, что отель «Ателика Карасан» расположен в центре наилучшей части Крымского полуострова. ЮБК — Южный берег Крыма обладает субсредиземноморским климатом с очень сухим летом и солнечной осенью. Называют его СУХИЕ СУБТРОПИКИ, это означает, что относительная влажность воздуха оптимальна для людей белой расы и никогда не превышает 65%. Даже при 30 градусах жары очень легко дышится, потому что морской бриз сквозь высокие стволы итальянских сосен и других целебных растений освежает лоджии номеров отеля.
Пляж просторный, Черным морем можно любоваться из окон спальных корпусов и видовых площадок старинного парка. Оборудование пляжа соответствует всем требованиям безопасного и комфортного отдыха. Нелишне напомнить, что в Крыму на пляже не запрещено покушать (а русскому человеку это необходимо, как и нечто другое привычное) — этим крымский отдых гораздо лучше известных мировых курортов.
Еще важный момент — в Крыму безопасны ночные купания. При температуре выше +24 градуса Цельсия в черноморской воде множество мельчайших водорослей ноктилюка (ночесветка) создают магический неоновый свет от движений тела в воде. Это невероятное зрелище украшение отдыха в июле-августе-сентябре. Бархатный сезон это очень долгие теплые вечера, а купание в более теплой, чем воздух, морской воде дает неповторимые впечатления. Конечно, крымские густые сладкие крепкие вина, которые производит ближайший винзавод «Массандры», например, кагор Партенит, быстро согреют вашу компанию и создадут настроение для приятного общения.
Дворец Карасан теперь административный корпус. Для проживания, лечения, СПА, питания и сервиса используются современные здания и сооружения. Но все-таки жемчужиной, всегда радующей глаз среди пышной яркой зелени является вилла Раевских.

Цена отдыха в отеле «Ателика Карасан» тариф БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ:
- на территории удобная парковка,
- номер выбранной вами категории,
- 3-х раза в день вы питаетесь на «шведском столе» в кафе «Раевский» и имеете возможность получать закуски в баре «Круассан»,
- консультации врача-терапевта бесплатно (входят в основную программу) и помогут выбрать лечебные и оздоровительные процедуры;
- каждый день вас и ваших детей ждет веселая и полезная работа аниматоров: утром зарядка, потом в бассейне аквааэробика, спортивные игры на площадках, конкурсы и вечерние шоу-программы,
- для детей отдельно и под присмотром: игровая площадка, безопасный основательный пневматический батут, в детской комнате развивающие занятия клуба «Солнцеград»,
- Wi-Fi в общественных зонах,
- бильярд, настольный теннис, площадка для волейбола, оборудованный спортивный городок (брусья и турники), прокат спортивного инвентаря и настольных игр,
- библиотека с популярными книгами,
- гладильная доска и утюг,
- кулер в рекреациях спальных корпусов.
Приложение.
Легенда о детях генерала Раевского
По тексту поэта Батюшкова: В Бородинской битве под командой генерала Раевского были гренадёры (тяжелая пехота, которая кроме стрельбы из ружей и штыкового боя, еще и метала гранаты, ядра с порохом внутри и зажженными фитилями).
И вот что услышал в беседе у камина вечерком со знаменитым генералом поэт Батюшков: Из меня сделали римлянина, принесшего в жертву своих сыновей ради спасения Отечества.
- Все знают (даже и я такое слышал, и всегда с удовольствием рассказывал на экскурсиях по Утесу, Карасану и Гурзуфу (там семейство Раевских вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным жили летом 1820 года в доме дюка де Ришелье).
Батюшков ответил, что отлично помнит очень красивую, яркую и пафосную историю: генералу был дан приказ отбить у французов мост. Чтобы воодушевить солдат, он взял детей за руки и знамя (детей, между прочим двое, а в какую же третью руку знамя? «Вперёд, ребята; я и дети мои откроем вам путь к славе»… Эх, красиво!
На это генерал Раевский со смехом сказал Батюшкову: ты же знаешь, я так витиевато никогда не имею привычки говорить. Я был впереди, как обычно. Гренадеры стали отступать, потому что враг был силен и страшен.
Рядом с генералом Раевским были адъютанты и ординарцы. Слева многие полегли от ранений, даже и сам генерал получил небольшие ранения картечью из французских пушек.
Однако при этом сыновей вовсе не было на поле боя. Хотя, да — по обычаем аристократии тех времен, детей зачисляли в полки чуть не сразу после рождения, чтобы получить выслугу в 25 лет и уйти на покой в достаточно нестаром возрасте.
Итак, по свидетельству генерала Николая Николаевича Раевского, его младший сын пошел во время битвы в лес по ягоды, причем даже это оказалось не особо безопасно: пуля прострелила ребёнку штаны.
Поэт Жуковский, который преуспел в сочинении пафосных патриотических од, сочинил абсолютно другую историю. А зато она очень приглянулась и помогла заработать гравёрам, журналистам, нувеллистам и прочим творческим людям (изложено по по книге Батюшков. 1978, 412, 413–414).