Костры для палаточного лагеря школьников и студентов

В палаточном лагере, даже с одной ночевкой, надо устраивать три вида костров: кухонный, мусорный и досуговый. Требования к ним совершенно разные. Впрочем, все три костра вечером или при оставлении лагеря должны быть полностью потушены и присыпаны грунтом.

Вечерняя программа у костра в палаточном лагере
Вечерняя программа у костра в палаточном лагере

Итак, в этом обзоре по порядку:

  1. Кухонный костер (очаг, мангал, казан-таган, земляная печь и прочие хитрости приготовления еды в палаточном лагере).
  2. Вечерный костер с песнями и анимацией.
  3. Мусорный костер-яма.

  1. Кухонный костер (очаг, мангал, казан-таган, земляная печь и прочие хитрости приготовления еды в палаточном лагере).

В школьные и студенческие годы мне довелось готовить еду на костре в ведрах, на деревянных рогатинах. На дежурство определяли двух мальчиков-костровых и двух девочек поваров. Самое ужасное это было утром сделать манную или рисовую кашу на основе сгущенного молока. Она всегда пригорала. Мало того, что готовить ее очень долго, надо было вставать в пять утра. Еще и отмывать ведро в ручье, не имея вообще ничего, кроме тряпки и ногтей (не продавались в советские времена ни металлические спиральные терки, ни губки, даже соду было купить проблематично), мыли песком и глиной.

Второй момент, который актуален и сейчас — ЗА ДРОВАМИ В ЛЕС НЕ ХОДЯТ С ТОПОРОМ.  Никаких самовольных рубок быть не может, за это штраф. Топор может быть у костра. Собираете только валежник, хворост. Ну, в крайнем случае — сухие сучья, которые можно выломать руками.

Еще о дровах: только плодовые деревья и кустарники, можно хворост дуба, граба и бука. Ничего хвойного, ничего незнакомого (уксусник-айлант очень вонючий, олеандр, тисс ягодный, магнолия — очень ядовиты!). Для розжига костра здорово применять сухие побеги шиповника, однако они колючие! В Крыму как топливо замечательно использовать даже зеленые лианы ломоноса.

Так. Ну и примечание такое тайное в стиле «если нельзя, но очень хочется, то можно». В магазинах военного снаряжения продаются маленькие складные пилы (две ручки из углеродистого пластика и зубчатый тросик). Если с дровами совсем грустно, то можно напилить сухих сучьев. Я бы даже утверждал, что большинству плодовых деревьев, вроде алычи, боярышника, дикой груши и прочих — обрезка сухих сучьев только на пользу пойдет. Однако делайте такое с оглядкой. Нарваться на штраф легко, закон будет не на вашей стороне. В лесу прав лесник.

Очаг. Сделать углубление в земле саперной лопаткой (кстати, опять мы возвращаемся к магазинам военного снаряжения — существуют замечательные малые саперные лопатки с чехлом, который крепится на пояс), такая лопатка хороша и для безопасности против гопников — тут уже надо сразу бить один раз по середине голени и сразу убегать. К сожалению, мир стал очень злым, поэтому не надо бояться, надо иметь навыки защищать себя.

Ну, о хорошем. Если вы в автомобиле, то можно иметь с собой полноценную саперную лопату.  Снимаем дерн (траву со слоем почвы), откладываем в сторонку. Если есть возможность, даже надо полить, чтобы трава оставалась живой. Выкапываем ямку на штык (20 см). Можно собрать плоские камни, чтобы обложить огонь, но делайте так, чтобы вначале была наилучшая тяга, приток воздуха к огню. Уже горячие угли обкладываете камнями.

Никакого розжига! Он воняет. Для веселого огня используете сухие щепки (можно от некрашеных досок хвойных пород) и  гофро-картон. Нужно уметь раздувать огонь и работать «тадж-махал, махал, махал, махал» — огню нужен кислород.

Как правильно дуть на огонь? Я тренирую детей дуть в бутылку, чтобы она звучала. Дыхание от диафрагмы — ровное и мощное, сухое. Ну, как играть на флейте. Сложно объяснить буквами. Просто никаких слюней, набрать в легкие побольше воздуха, наклониться к костру так чтобы грудная клетка была полностью свободна и превратиться в фен ))).

Мангал. Даже на нормальных автозаправках продаются скаутские наборы, вроде рамок, которые вставляют в землю, и шампуров. Одноразовые сборные мангалы также не проблема, стоят дешево. Во многих случаях, мангал лучше, чем костер, и быстрее. Мангал не оставляет после себя кострища, ваша совесть будет чиста и не будет проблем с лесниками.

Казан-таган. Таган это треножная подставка, на которую вешают котелок. Для небольшой компании вполне достаточно пары солдатских котелков советского времени. Но лучше все-таки котелок хотя бы на пять литров. Если нет времени и желания возиться с дровами, или уж очень проблемная ситуация по заповедным объектам, просто покупаете туристический примус на газе. Обойдется не особо дорого, баллончики с газом можно прикупать в запас. Казан это почти кастрюля и почти сковорода. Дно закругленное. Удобно мешать. Можно делать варенные, тушенные и жаренные блюда. Даже и компоты из диких плодов. Казан не моют синтетическими моющими средствами. Только соль или сода.

Дисковая сковорода. Это популярный дивайс на Украине, особенно в среде цыган. Перевозить ее можно только на автомобиле, поскольку устройство очень тяжелое.

авто-походная фритюрница из диска бороны
авто-походная фритюрница из диска бороны

Делается из деталей бороны (дискового культиватора). Смысл в том, что очень быстро и весело в кипящем растительном масле можно обжаривать картофель, рыбу, окорочка или крылышки, ребрышки, овощи. Получается нечто вроде фритюрницы, однако значительно вкуснее. Опять же — правильные дрова имеют значение. Ну и делаются сразу порции человек на 20.

Земляная печь. Почва под костром становится дезинфицированной. Долго сохраняет тепло. Пачка пищевой фольги позволит вам запекать все что душе угодно не только в углях, но и в земле. Огурцы в меде или сахаре (особенно старые, они становятся по вкусу как бананы), картофель с полосками сала, баклажаны, кабачки, свеклу, морковь, репу.

В Кухонный костер не бросают окурки, пластик, жвачку, фантики, пробки, бутылки. Тушат вечером не по-пионерски (мочой), а только заливают водой и присыпают землей. Когда лагерь снимается, на остывшее полностью кострище укладываются квадраты дерна с травой. Их надо полить водой.

2. Вечерный костер с песнями и анимацией.

Лагерный вечерний костер — кемпфайр (в интересах добрых поисковых роботов применим разные варианты правильнописания: кемпфайр, кэмпфайр, кэмп-файр)
Кэмпфайр — бивуачный огонь.
camp лагерь, бивуак, палаточная стоянка, отсюда и «русское» кемпинг.
В палаточных бой-скаутских лагерях Запада уже лет эдак 50-60 еду на костре не готовят, да и особо бродить по окрестностям детям нельзя — цены на аренду земли очень высокие. Арендуется под палаточный лагерь только небольшой участок. Проникновение на частную территорию рядом повлечет за собой большие штрафы.
Скаутский лагерь это обычно крохотная поляна. Территория и распорядок дня организованы очень жестко. Но при этом очень разумно.
Одно из самых эффективных решений это вечерний досуг и анимация вокруг костра.

Конструкция кэмпфайра:
— внизу укладываются в классической форме русский сруб (колодец) — очень толстые поленья. Толщиной с ногу взрослого человека.
Если поленья сухие, их поливают водой или вообще вымачивают. Они должны в костре загореться через полтора часа после начала вечерней программы.
Поверх поленьев-колодца делается сплошной горизонтальный настил из жердей плотной древесины толщиной в хороший валежник, то есть диаметром 5-8 см, грубо говоря толщиной с руку каб-скаута.
— поверх настила выстраивается очень аккуратно «поджигательный» стартовый малый шалаш. Хорошим стилем считается вообще не использовать бумагу. Но в сырую погоду допустим сухой спирт, а также «палочка-выручалочка» — специальный брус из хорошо просушенной хвойной древесины, на котором острым ножом сделаны «кучерявые» надрезы.
Но в нормальной крымской ситуации малый шалаш по центру выкладывается пучками сухой травы, а сверху сухими ветками шиповника и ежевики. Они горят как порох и дают очень приятный легкий прозрачный дымок. Толщина около 1-2 см, но если хорошо просушенные и уже легкие, то можно и толще.
— над малым шалашиком укладывается большой шалаш из ветвей с рогульками. Лучше валежник дикой яблони, лохолистной груши, боярышника, дуба. Все это дает очень хороший запах, высоко калорийное тепло и минимум дыма, но при этом отпугивает комаров.
Если с комарами полный аллес, то отдельно можно заготовить и хвойный валежник с сухими иголками. В случае необходимости кто-то из взрослых может закидывать их в уже работающий вечерний костер.
Слишком много дыма никак не может быть, потому что никаких перемещений от дыма в сторону в течение двух часов вечерней программы быть не может. Не может быть, потому что не может быть никогда. Так что просто надо заранее подготовить все так, чтобы дыма не было при любом ветре. Но и сгореть костер слишком быстро тоже не может.
Отсюда и норматив скаутских организаций — на каждые 6 детей один взрослый. То есть на отряде из 30 детей (это значит в нормальный автобус влезут) 5 взрослых. Один штатный скаут-мастер, несколько родителей или волонтеров, которые могут вести активитеты (например, стрельба из лука, плетение из лозы, альпинизм, сервивал — выживание, первая помощь и спасательские операции). Родители и почетные гости живут в палатках за пределами отрядного лагеря, но приглашаются ко всем «станциям» и «активитетам» программы. Еще раз скажу, что в Европе особо походничать негде, поэтому палаточный лагерь очень плотно забит «станциями», где заранее установлено оборудование для обучения и тренировок, или полезных развлечений. Активитеты это занятия, после которых сдают зачеты и получают нашивки. Например, «музыкант», «стрелок». Есть активитеты испытания, например: «спящий леопард», это нужно ребенку в одиночку устроиться на ночлег на дереве рядом с лагерем, на расстоянии прямой видимости, но далеко. Ну это уже конечно не для маленьких, а для 12-15 лет. У нас не каждый ровер выдерживал эту штуку. Одни ребята выбрали для себя пещеру, точнее грот. Но там ночью была такая акустика, завывания и страшный лунный свет, что они вернулись в лагерь.
Ладно, вернемся к костру.
Толщина ветвей для верхнего шалаша 3-4 см в диаметре.
Поджигать кэмп-файр очень большая честь. Поэтому когда все уселись вокруг, оглашаются результаты дня, лучшие патрули, отряды и подлагеря (если кэмпфайр гостевой или общелагерный), потому что вообще каждая страна стоит своим изолированным подлагерем с полной автономией, но принято приглашать гостей, и может быть один день общелагерный.
Итак, самый важный ребенок дня — типа герой дня (ну или для прикола, это может быть и «тормоз дня», чтобы дать ему шанс хоть что-то за день сделать хорошего) подходит к конструкшену и с двух спичек должен зажечь пучок травы в центре малого шалашика.
Вообще лучше конечно с одной, но и с двух считается хорошо.
Если это не получается, надо как-то замять ситуацию, превратить все в шутку, принести цистерну напалма и сделать огонь уже без особого пафоса, но быстро.

Дальше идет выстроенная программа.
Принципы: завязка, развитие сюжета, кульминация. Смена жанров, краткие перебивки, всеобщее участие. Например, хлопание идет как минимум десятью разными способами: волны, разные ритмы, кто перехлопает (девочки — мальчики, Африка — Австралия и т.д.).
Подпевать обязательно. Не то чтобы бить молчунов электрошокерами, но просто вожатые не пьют из рукава водку, а мониторят детей и побуждают всех подпевать или хотя бы раскачиваться.

Нас учили инструктора каб-скаутов. Каб-скауты, буквально, означает щенки-разведчики, соответствует советским октябрятам, возраст детей от 6 до 10 лет.
Вообще вожатые скаутов (как и польских харцеров, как и немецких следопытов — пфадфиндеров) готовятся отдельно для трех возрастных категорий.
У каждой категории есть своя инфраструктура: учебники, журналы, системы допусков, переподготовка.

Соответствие по возрастам советской и западной системы воспитания:
октябрята — каб, щенки
— пионеры — скауты, разведчики
— комсомольцы — роверы, гребцы.

Вечерний костер, кэмпфайр, для октябрятского (младшего школьного возраста) основан на том, что дети проявляют очень большую активность, но не встают со своих мест как минимум два часа.
В центр костровой площадки могут выходить несколько детей, которые подготовили номер, сценку. Если это совсем малыши, то у огня они стоят все равно рядом с вожатым (скаут-мастером).

Предпоследняя песня идет кричальная — все дети должны наораться во всю силу легких.
Последняя песня идет на релакс и позитив, то есть какая-то колыбельная, все всем прощают всё, никто никого не боится, никто не наказан (то есть если наказан, то уже все в прошлом).
Страшилки на ночь. Не прямо перед сном, но в ходе вечернего костра обязательно рассказывается пара тройка историй про привидения вообще и конкретно про привидений и всякие жуткие вещи, которые по ночам происходят в данной местности, если уйдешь за территорию лагеря.
Но для младших детей не надо сильно усердствовать, а вот для роверов (особенно для наших ПТУшников – сейчас это называется «студент колледжа») практикуются самые жуткие истории с массой натуралистических подробностей. Но и с подробными ритуалами: где что и сколько поставить у палатки, чтобы Черная Кукла из Тысячеголовой пещеры или Черный Альпинист Гриша из Кизил-Кобы, или Мангупский мальчик успокоились и никого не прикокали. Чтобы никто не бросал у палатки вещи существует страшная легенда о громадной летучей мыши с плато Караби. Черная летучая мышь уносит в своих когтях рюкзаки. А если кто после отбоя окажется за пределами палатки, то и его может утащить в свое гнездо в шахте Бездонная. Можно насочинять много чего, например, что там уже в этой шахте несколько тысяч скелетов.
Да, для ПТУшников отдельно надо подчеркнуть, что Черный Альпинист Гриша за сотни км чует запах пива и водки. И ему надо оставить кружку водки у входа в палатку, иначе он эту водку высосет из кишок поддатого подростка, когда залезет в палатку и найдет там самого выпимшого.

Кэмпфайр в идеале делается на возвышении из плоского плитняка (мергель, судакский сланец, песчаник или известняк). Если камня нигде нет, то поверх травяного покрова вбиваются колья, а на них кладется толстый лист стали.
Короче, в условиях походов кэмпфайр делается только на дневках, где палаточный лагерь находится как минимум двое полных суток, лучше трое.
Потому что надо еще сделать сидения из пар бревен или толстых жердей, причем укрепленные на вбитых в землю кольях. Для вожатых и почетных гостей желательно сидения с упором (типа спинок).
Да. И на всем этом деревянном великолепии не должно быть следов рубок живого дерева.
Для заготовки дров и поиска жердей детей нельзя отправлять в лес с топором.
Топоры и пилы находятся только внутри лагеря. Теоретически брать в лесу можно только то, что под деревья уже упало. Валежника в Крыму сейчас просто невероятные количества почти везде.
Но практически, конечно, дети могут и ломать сухие ветки руками. Это интересно и дает выход агрессии. Но это как бы нельзя по правилам лесной охраны. Однако, все же не криминал, как самовольная рубка.
Еще момент — агрессию при валке сухих деревьев могут проявлять и дикие пчелы, и осы, и прочая ядовитая живность, которая в них гнездится. Так что вожатый обязан в своих наставлениях для дрово-заготовителей обозначить все опасности и рекомендовать детям собирать дрова только на «полу». Короче, главное, чтобы с топорами по лесу никто не бродил. Опять же городскому ребенку топором махать без присутствия взрослого или нормального деревенского ребенка рядом тоже ни к чему.
Да. Если кэмпфайр для скаутов (пионеров, школьников 11-15 лет), то когда уже нормально прогорит срубная часть костра, в него можно закинуть картошку в фольге.
Без фольги не надо. Скорее всего такая картошка превратится в угли, и будет соблазнять детей прикуривать от нее.
Сезонное примечание: конструкция в три этажа очень подходит для дневного костра на снегу во время катания на лыжах, санках и т.д. Тогда нет необходимости долго возиться с тем, чтобы разгрести снег. Проще прямо на снег накидать сруб, поверх сруба сделать настил, ну и т.д.

Но что происходит с костром?
Вначале загорается средняя часть — малый шалашик. он дает небольшой свет. Когда вспыхивает большой шалаш, это создает отличный ровный свет на уровне глаз сидящей публики и чуть выше.
Это время для сценок и прочей активности внутри круга.
Затем понемногу горящие головни и угли проваливаются внутрь колодца и огонь становится не особо ярким, но уже успокаивающим и теплым.
Тогда уже вся активность происходит по кругу.

М-да. Самое главное: никаких советских приколов типа «а ты что не знаешь, как пионеры огонь тушат?» не происходит. На священный кэмпфайр не писают!
Впрочем, и мусор в него не кидают.
Для мусора существует отдельный мусорный костер.
Еще раз повторю: в нормальном палаточном лагере должно быть три костра.

3. Мусорный костер-яма.

Мусорный костер делается в ямке. Дерн с травой снимается и укладывается рядом. Глубина ямки примерно на штык лопаты. Сантиметров 20-30.
На мусорный костер можно и нужно писать с удовольствием. Но надо проследить, чтобы дети не стали под дым, потому что их одежда будет четко сигналить «я бомж с помойки«.
В мусорном костре обжигается вся металлическая упаковка консервов, которая затем сплющивается ногами или дубинами, или лопатой. После того, как лагерь убирают, дерн укладывается поверх мусорной ямы, в которой все сожжено. Желательно полить дерн, чтобы трава быстро возобновила рост.

Да, если конкретно о Крыме — не надо забирать мусор с собой, если вы например на автомобиле или автобусе. В Крыму нет современных мусоро-сортировочных или перерабатывающих заводов. Поэтому не следует морочить себе и детям голову тем, что вы увозите мусор из природы. Мусор из города опять будет отправлен в природу. Все, что можно сжечь и закапать, надо переработать на месте. Стекло конечно нужно забрать с собой, но если отдыхаете у моря, то не проблема выбросить стеклянную посуду в волны, главное подальше и разбить. Стеклышки быстро станут красивой галькой.

Насчет туалетной культуры в походе напишу отдельно. В принципе самое важное это саперная лопатка и принцип двух тропинок. Мальчики направо, девочки налево. Если на туалетной тропинке нет саперной лопатки, значит «занято». Надо подождать. Тот же принцип, что и у мусорного костра. Надо снимать квадратик дерна с травой, потом укладывать его на место поверх какашек.

Возвращаясь к мусорному костру — надо тщательно выбирать место. Не следует жечь мусор ночью. Лучше в полдень, чтобы дым поднимался вертикально вверх. Если что-то идет не так с дымом, сразу заливать огонь.

Костры для палаточного лагеря школьников и студентов: 2 комментария

  1. Вообще лучше брать горелку или примус, там где с дровами проблема. Мусор лучше сжигать на месте в яме, облив розжигом. Кстати, розжиг значительно портит вкус еды. Жестянки также обжечь и сплющить ногами — до или после. Не забудьте закопать яму! В идеале ее надо закрыть дёрном, однако трава пожухнет, если ее уложить над горячими остатками мусора.
    Пока не появится нормальная система переработки мусора, возить его с природы в город это только самообман. Стекло конечно да, помощь бедным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.